Первобытные люди использовали орудия труда предков из сентиментальности
На стоянках первобытных людей ученые часто находят орудия труда, которые использовались как минимум двумя поколениями. Предположительно их использовали сразу после изготовления, затем выбрасывали, а после снова использовали. В новом исследовании специалисты предположили, что древние люди делали это из чувства привязанности к предкам, сообщает издание Scientific Reports.
Международная группа археологов из Италии и Израиля исследовала почти полсотни орудий труда из кремня, найденных на стоянках древних людей в прибрежной части южного Израиля. Все находки были найдены в культурном слое, возрастом около 500 тысячелетий. Изучив артефакты под микроскопом, эксперты пришли к выводу, что у многих орудий имеется две режущих кромки – первичная и вторичная. При этом, вторая кромка использовалась более щадящими способами, например, при скоблении кожи или резки мяса. В то время, как в первом случае заточку применяли для измельчения твердых материалов. При этом, для вторичного использования инструменты практически не изменяли.
«Очевидно, что первобытные люди собирали и использовали вторично выброшенные предшественниками много лет назад инструменты отнюдь не из-за дефицита материала для изготовления новых орудий труда. В этой местности было достаточно кремня. Вероятно, дело было не только в том, чтобы сэкономить время на изготовлении новых инструментов», — считает археолог из Тель-Авивского университета в Израиле Бар Эфрати.
Ученые полагают, что древние люди использовали старые инструменты, принадлежавшие их предкам, из сентиментальности. Возможно, они вызывали какие-то приятные воспоминания или ассоциации. И давали тем, кто повторно использовал их, ощущение связи с предыдущими поколениями.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.