Понедельник, 10.12.2018, 19:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1697]Астрология,предсказания [1402]Вокруг света [662]Гипотезы и версии [1743]Загадки истории [2240]
Здоровье,человек [1635]Интересные факты [2794]Космос,астрономия [1061]Люди и судьбы [682]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2054]Паранормальное [1057]Практическая магия [638]Прогнозы ученых, исследования [627]Самопознание,психология [1306]
Спорт и йога [259]Стихия,климат,экология [2126]Тайны религий [348]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [809]
Фильмы и видео [2979]Фотоподборки и смешные кадры [1018]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [273]Частное мнение [304]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Перенаселение земли: как с этим бороться? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:09
Перенаселение земли: как с этим бороться?


Демографы бьют тревогу: перенаселение планеты с каждым годом становится все более насущной проблемой для нашей планеты. Рост количества людей грозит социальной и экологической катастрофой. Опасные тенденции заставляют специалистов искать пути решения данной проблемы.

Есть ли угроза?

Обобщенное объяснение угрозы, которую несет в себе перенаселение планеты, заключается в том, что в случае демографического кризиса на Земле закончатся ресурсы, и часть населения окажется перед фактом недостатка пищи, воды или других важных средств существования. Данный процесс тесно связан с экономическим ростом. Если развитие человеческой инфраструктуры не поспевает за темпами увеличения населения, кто-то неизбежно окажется в неблагоприятных для жизни условиях.

Деградация лесов, пастбищ, дикой природы, почв – вот лишь неполный список того, чем грозит перенаселение планеты. По подсчетам ученых, уже сегодня из-за тесноты и недостатка ресурсов в беднейших странах мира каждый год преждевременно умирает около 30 миллионов человек.

Перепотребление

Многогранная проблема перенаселения планеты заключается не только в оскудении природных ресурсов (такая ситуация характерна скорее для бедных стран). В случае с экономически развитыми государствами возникает другое затруднение – перепотребление. Оно приводит к тому, что не самое большое по своей численности общество слишком расточительно использует предоставленные ему ресурсы, загрязняя окружающую среду. Также играет роль плотность населения. В крупных промышленных городах оно так велико, что не может не вредить окружающей среде.

История вопроса

Современная проблема перенаселения планеты возникла к концу XX века. В начале нашей эры на Земле жило около 100 миллионов человек. Регулярные войны, эпидемии, архаичная медицина – все это не позволяло населению быстро расти. Отметка в 1 миллиард была преодолена только в 1820 году. Но уже в XX столетии перенаселение планеты становилось все более возможным фактом, так как численность людей росла в геометрической прогрессии (чему способствовал прогресс и повышение уровня жизни).

Сегодня на Земле живет около 7 миллиардов человек (седьмой миллиард был «набран» всего за последние пятнадцать лет). Ежегодный прирост составляет 90 миллионов. Подобная ситуация учеными называется демографическим взрывом. Прямое следствие подобного явления – перенаселение планеты. Основной прирост приходится страны второго и третьего мира, в том числе на Африку, где увеличение рождаемости значительности обгоняет экономическое и социальное развитие.

Издержки урбанизации

Из всех типов поселений быстрее всего увеличиваются города (растет как занимаемая ими площадь, так и численность горожан). Этот процесс называется урбанизацией. Роль города в жизни общества последовательно повышается, городской образ жизни распространяется на все новые территории. Связано это с тем, что сельское хозяйство перестало быть ключевой отраслью мировой экономики, как это было на протяжении многих столетий.

В XX веке произошла «тихая революция», результатом которой стало появление множества мегаполисов в самых разных точках земного шара. В науке современная эпоха также называется «эпохой крупных городов», что наглядно отражает коренные изменения, произошедшие с человечеством за последние несколько поколений.

Что на этот счет говорят сухие цифры? В XX столетии городское население ежегодно увеличивалось приблизительно на половину процента. Данный показатель даже выше самого демографического роста. Если в 1900 году в городах проживало 13% населения планеты, то в 2010 - уже 52%. Данный показатель не собирается останавливаться.

Наибольший вред окружающей среде наносят именно города. В странах третьего мира они, кроме того, обрастают огромными трущобами с множеством экологических и социальных проблем. Как и в случае со всеобщим увеличением населения, наибольший рост городского населения сегодня наблюдается в Африке. Там темпы составляют порядка 4%.

Причины

Традиционные причины перенаселения планеты заключаются в религиозных и культурных традициях некоторых обществ Азии и Африки, где многодетная семья является нормой для подавляющего числа жителей. Во многих странах запрещаются средства контрацепции и аборты. Большое количество детей не смущает жителей тех государств, где нищета и бедность остаются обычным делом. Все это приводит к тому, что в странах Центральной Африки на одну семью в среднем приходится 4-6 новорожденных, даже несмотря на то, что родители нередко не могут содержать их.

Вред от перенаселения

Ключевая угроза перенаселения планеты сводится к давлению на окружающую среду. Основной удар по природе исходит от городов. Занимая лишь 2% земной суши, они являются источником 80% выбросов вредных веществ в атмосферу. Также на них приходится 6/10 потребления пресной воды. Свалки отравляют почву. Чем больше людей живет в городах, тем сильнее сказываются последствия перенаселения планеты.

Человечество увеличивает свое потребление. При этом земные запасы не успевают восстанавливаться и просто исчезают. Это касается даже возобновляемых ресурсов (лесов, пресной воды, рыбы), а также продуктов питания. Из оборота выводятся все новые плодородные земли. Этому способствует открытая добыча ископаемых государств. Для повышения продуктивности сельского хозяйства используются ядохимикаты и минеральные удобрения. Они отравляют почву, приводят к ее эрозии.

Общемировой рост урожаев составляет приблизительно 1% в год. Этот показатель значительно отстает от показателя увеличения земного населения. Следствием данного разрыва является опасность возникновения продуктового кризиса (например, в случае засух). Наращивание любого производства также ставит планету перед опасностью недостатка энергии.

«Верхний порог» планеты

Ученые считают, что при современном уровне потребления, характерном для богатых стран, Земля способна прокормить еще порядка 2 миллиардов человек, а при заметном снижении качества жизни планета сможет «вместить» в себя еще несколько миллиардов. Например, в Индии на одного жителя приходится 1,5 гектара земли, в то время как в Европе - 3,5 гектара.

Эти цифры были озвучены учеными Матисом Вакернагелем и Вильямом Ризом. В 1990-е они создали концепцию, которую назвали «Следом экологии». Исследователи подсчитали, что земная обитаемая площадь составляет приблизительного 9 миллиардов га, в то время как тогдашнее население планеты равнялось 6 миллиардам человек, что означает, что на одного человека в среднем приходилось по 1,5 гектара.

Все большая теснота и недостаток ресурсов станут причинами не только экологической катастрофы. Уже сегодня в некоторых регионах Земли скученность людей приводит к социальным, национальным и, наконец, политическим кризисам. Данную закономерность доказывает ситуация на Ближнем Востоке. Большая часть этого региона занята пустынями. Население узких плодородных долин отличается высокой плотностью. Ресурсов для всех недостаточно. И в этой связи происходят регулярные конфликты между разными этническими группами.

Индийский казус

Самый наглядный пример перенаселения и его последствий – Индия. Показатель рождаемости в этой стране составляет 2,3 ребенка на одну женщину. Это не сильно превышает уровень естественного воспроизводства. Однако в Индии уже наблюдается перенаселение (1,2 миллиарда человек, 2/3 из которых моложе 35-летнего возраста). Данные цифры говорят о неминуемой гуманитарной катастрофе (если в ситуацию не вмешаться).

По прогнозу ООН, в 2100 году население Индии будет составлять 2,6 миллиарда человек. Если ситуация и правда дойдет до подобных цифр, то вследствие вырубки лесов под поля и нехватки водных ресурсов страну ждет разрушение экологии. В Индии проживает множество этнических групп, что угрожает гражданской войной и распадом государства. Подобный сценарий обязательно скажется на всем мире, хотя бы потому, что из страны хлынет массовый поток беженцев, а оседать они будут совсем в других, более благополучных государствах.

Методы решения проблемы

Существует несколько теорий о том, как справиться с демографической проблемой земли. Борьба с перенаселением планеты может осуществляться с помощью стимулирующей политики. Она заключается в социальных изменениях, предлагающих людям цели и возможности, которые способны заменить традиционные семейные роли. Одиноким людям могут быть предоставлены преимущества в виде налоговых льгот, жилья и т. д. Такая политика увеличит количество людей, отказавшихся от решения заключить ранний брак.

Для женщин необходима система предоставления работы и образования, позволяющих повысить интерес к карьере и, наоборот, снизить интерес к преждевременному материнству. Также необходима легализация абортов. Именно так может быть отстрочено перенаселение планеты. Пути решения данной проблемы включают в себя и другие концепции.

Ограничительные меры

Сегодня в некоторых странах с высокой рождаемостью ведется ограничительная демографическая политика. Где-то в рамках подобного курса используются методы принуждения. К примеру, в Индии в 1970 гг. проводилась принудительная стерилизация.

Самым известным и удачным примером сдерживающей политики в области демографии является Китай. В КНР супружеские пары с двумя детьми и больше платили штрафы. Беременные отдавали пятую часть своей зарплаты. Подобная политика позволила снизить демографический прирост с 30% до 10% за 20 лет (1970-1990 гг.).

С ограничением в Китае появилось на свет на 200 миллионов новорожденных меньше, чем могло бы появиться без санкций. Проблема перенаселения планеты и пути решения способны формировать новые трудности. Так, ограничивающая политика Китая привела к заметному старению населению, из-за чего сегодня КНР постепенно отказывается от штрафов для многодетных семей. Попытки вводить демографические ограничения были также в Пакистане, Бангладеш, Индонезии, Шри-Ланке.

Забота об экологии

Для того чтобы перенаселение Земли не стало фатальным для всей планеты, необходимо не только ограничивать рождаемость, но и рациональнее использовать ресурсы. Изменения могут заключаться в использовании альтернативных источников энергии. Они мене отходны и более эффективны. Швеция уже к 2020 году откажется от источников топлива органического происхождения (их заменит энергия из возобновляемых источников). По такому же пути движется Исландия.

Перенаселение планеты, как глобальная проблема, угрожает всему миру. Пока в Скандинавии переходят на альтернативную энергию, в Бразилии собираются перевести транспорт на этанол, добывающийся из сахарного тростника, большое количество которого производится в этой южноамериканской стране.

В 2012 году 10% британской энергии уже вырабатывалось за счет энергии ветра. В США концентрируются на атомной сфере. Европейскими лидерами в ветроэнергетике являются Германия и Испания, отраслевой ежегодный прирост в которых равняется 25%. В качестве экологических мероприятий по охране биосферы отлично подходит открытие новых заповедников и национальных парков.

Все эти примеры показывают, что политика, направленная на облегчение нагрузки на окружающую среду, не просто возможна, но и эффективна. Подобные меры не избавят мир от перенаселения, но как минимум сгладят его самые негативные последствия. Для заботы об экологии необходимо уменьшать площадь используемых сельскохозяйственных земель, при этом не допуская дефицита продовольствия. Мировое распределение ресурсов должно быть справедливым. Обеспеченная часть человечества может отказаться от излишков собственных ресурсов, предоставляя их тем, кому они больше необходимы.

Изменение отношения к семье

Проблему перенаселения Земли решает пропаганда идеи планирования семьи. Для этого необходим легкий доступ покупателей к контрацептивам. В развитых странах правительства пытаются ограничить рождаемость путем собственного экономического роста. Статистика показывает, что существует закономерность: в богатом обществе люди позже заводят семьи. Согласно данным специалистов, примерно треть беременностей сегодня являются нежелательными.

Для многих обычных людей перенаселение планеты – миф, который их напрямую не касается, а на первом плане остаются национальные и религиозные традиции, согласно которым многодетная семья – единственный способ женщины самореализоваться в жизни. До тех пор, пока в Северной Африке, Юго-Западной Азии и некоторых других регионах мира не сложится понимание необходимости общественных перемен, демографическая проблема останется серьезным вызовом для всего человечества.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 92 | Добавил: Pantera| | Теги: Земли:, бороться?, этим, как, перенаселение | Рейтинг: 3.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...