Воскресенье, 05.02.2023, 01:40
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Пентаграмма: истинное значение зловещего символа » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Пентаграмма: истинное значение зловещего символа


Пентаграмма, или пентакль, – это символ, который у большинства прочно ассоциируется с сатанизмом, поклонением темным силам. Но это несправедливо: пятиконечная звезда – очень древний символ и в своем исконном значении ни малейшей связи с Сатаной не имеет. Узнаем, как появилась пентаграмма и почему приобрела столь мрачное значение.

Древнейшее использование

Возраст этого символа – 5,5 тыс. лет, если не больше. Первые изображения пентаграммы датированы примерно 3500 г. до н. э. и найдены в окрестностях Урука – древнего города-государства вавилонян и шумеров. В Древнем Вавилоне она служила оберегом и символизировала траекторию движения планеты Венеры по небу. Вавилоняне настолько верили в спасительные силы пятиконечной звезды, что даже рисовали ее на стенах и дверях зданий для защиты от темных сил и различных несчастий.

У тех же вавилонян пентаграмма ассоциировалась с богиней Иштар. Она была главным женским божеством аккадской мифологии и покровительствовала любви и плодородию. Кроме того, жители Древнего Вавилона считали пентакль символом царей и правителей, изображение пятиконечной звезды можно встретить на царских печатях.

Древние египтяне тоже чтили этот символ. Подобие пентаграммы можно встретить на египетских статуях, его изображением украшали потолки гробниц, символизировавших звездное небо.

В античном мире пентаграмма еще больше расширила спектр своего значения. Например, ее изображение можно найти на печати Александра Македонского, она же позже стала одним из талисманов у гностиков, означая интеллектуальное превосходство.

Но особенно чтили пентакль пифагорейцы – последователи философского учения Пифагора Самосского. Если верить немецкому оккультисту Агриппе, пифагорейцы использовали ее как знак принадлежности к своему обществу. Пять «лучиков» звезды символизировали пять главных природных элементов, или стихий: огня, воды, земли, воздуха и эфира (дух, идея).

Пентаграмма в новой эре

В первые века нашей эры в Европе распространилось христианство. Но пентаграмма и тогда не имела никакого отношения к сатанизму и никак не ассоциировалась с темными силами. Например, император Константин Великий, известный тем, что сделал христианство официальной религией, почитал пентаграмму. Она ассоциировалась у него со светочем, который вывел его на путь веры.

В дальнейшем в западном христианстве пентаграмма стала символизировать пять ран Христа. Использовалась она и в символике рыцарей-тамплиеров. И лишь в период инквизиции впервые пятиконечную звезду стали связывать с темными силами, с ведьмами – впрочем, ненадолго.

В большинстве европейских культур и мистических практик пентакль продолжал служить символом защиты, оберегом. Например, в поэме «Фауст» Гёте пентаграмма оберегала Фауста от злых сил. Но однажды он плохо прорисовал ее на полу, и Мефистофель в виде пуделя сумел проскользнуть в его дом.

В целом, в авраамических религиях сформировалось представление о пентаграмме как об искупительной жертве: самопожертвовании Христа, жертвоприношении Исаака, козле отпущения – животном, на которого символически возлагали грехи людей.

Пентакль как знак сатанистов

Тогда как получилось, что пентаграмма, издревле служившая оберегом, приобрела такое темное значение? Все началось в середине XIX в., когда известный французский таролог Элифас Леви издал книгу «Учение и ритуал высшей магии».

В ней он утверждал, что пятиконечная звезда – знак умственного превосходства, символ упорядоченности и беспорядка. Отдельно Леви отметил, что перевернутая пентаграмма («с двумя восходящими концами») – это знак Сатаны в виде козла на ведьминском шабаше, ассоциируя лучи звезды с рогами.

После Леви предложенное им толкование подхватили и другие оккультисты, снабдив перевернутую звезду еще и окружностью. И всего за столетие мирный символ превратился в знак сатанизма, и эта ассоциация прочно закрепилась в массовой культуре.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 350 | Добавил: Pantera| | Теги: Истинное, значение, символа, зловещего, Пентаграмма: | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...