Педальный автомобиль «Малыш» выпускался на ЧКПЗ (Челябинский кузнечно - прессовый завод) с 1965 по 1977 г. Габариты машинки составляли: длина 117 см, ширина 48 см, высота 48 см (по рулю). Вес 16 кг.
Какая же машина была выбрана конструкторами в качестве прообраза для "Малыша"?Передняя решетка похожа на ЗИМ, задняя часть на "Чайку", покаты капота на УАЗ 469. Сам завод - изготовитель подтверждал, что "Малыш" конструировался как собирательный образ автомобилей того времени. Несмотря на простоту конструкции (у "Малыша" нет амортизаторов, в отличие от педального "Москвича") и форм, он и сейчас является одной из самых желанных машинок как для коллекционеров, так и для обычных людей, желающих приобрести данного "Малыша" для своего малыша.
Завод ЧКПЗ взял на себя весь цикл производства педальных машинок от разработки технической документации до изготовления отдельных элементов декора как из металла (бампера, колпаки фар, колеса), так и из пластика (руль, задние фонари).
Единственным элементом, который заимствовали, стал плафон салона от автомобиля ГАЗ М-20. Его, так же, как и на педальном Москвиче 1-й серии, использовали в качестве фар. Этот момент еще больше приблизил Малыша к настоящим автомобилям.
За это время было выпущено около 20 тыс. машинок при стоимости в 25 руб., что составляло в среднем четверть среднемесячной зарплаты того времени.
Несмотря на высокую стоимость, машинки были очень популярны среди детворы, т. к. часть машин по прямому распределению направлялась в детские сады, санатории и базы отдыха.
Эти машинки любили дарить папы, возвращавшиеся с вахты на севере. Благодаря этому даже сейчас "Малышей" можно встретить в различных уголках нашей необъятной Родины. Также они встречаются в некогда дружеских к нам странах Восточной Европы: Болгарии, Югославии, ГДР.
"Малыш" стал 2-м поколением педальных машинок, выпускавшихся на ЧКПЗ, сменив в 1965 г. «царя» педальных машинок — "Урала". В наследие от предшественника "Малышу" достались колпаки колес, которые на Урале были фарами, но уже с выштамповкой «ЧКПЗ».
Малыш оборудован воздушным сигналом нажимного типа, установленным в руль. Конструкция сигнала простая, состоит из кукольной пищалки, пружины, двух картонных дисков.
Самым интересным и полезным техническим решением на "Малыше" стал багажник, который был элегантно встроен в заднюю часть кузова машинки. Его там разместили на столько изящно, что, если об этом не знать, вы никогда и не подумаете о том, что он там есть!
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|