Четверг, 22.08.2019, 03:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2211]Астрология,предсказания [1692]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2172]Загадки истории [2772]
Здоровье,человек [1882]Интересные факты [3246]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [819]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2391]Паранормальное [1311]Практическая магия [767]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1570]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2464]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3507]Фотоподборки и смешные кадры [1112]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [412]Частное мнение [409]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Июнь » 5 » Парадоксы интеллекта » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:44
Парадоксы интеллекта


Искусственный интеллект далеко не всегда способен находить закономерности в наборах данных или давать однозначные ответы на любые вопросы. К такому выводу пришли в ходе экспериментов израильские математики.

«Это открытие стало абсолютным сюрпризом для нас. Конечно, математики давно знают о существовании ряда принципиально нерешаемых проблем, но мы не ожидали, что нечто подобное появится в простом машинном обучении», – рассказывает Амир Йехудайофф из Института Технион в Хайфе в статье, опубликованной в журнале Nature Machine Intelligence.

Современные системы машинного обучения и искусственного интеллекта работают на базе простого принципа: они постепенно учатся «видеть» определённые закономерности и отличать правильные ответы от неправильных, используя обширные базы данных, подготовленные человеком.

Изначально подобный подход применялся для создания систем распознавания изображений. Впоследствии выяснилось, что его можно применять для «обучения» носителя искусственного интеллекта самостоятельно рисовать и сочинять музыку, наконец – учиться без помощи людей и играть в несколько настольных игр, зная лишь их правила. Такие успехи, как отмечает Амир Йехудайофф, заставили программистов, философов и математиков задуматься о том, есть ли границы у подобного метода решения проблем и сможет ли предельно «общий» искусственный интеллект найти закономерность в любом произвольном наборе данных и дать ответ на все возможные вопросы.

Израильские математики попытались это выяснить, анализируя самые общие версии различных математических проблем, которые сегодня активно решаются при помощи систем машинного обучения.

Их внимание привлекли те версии искусственного интеллекта, которые пытаются предсказать максимальные значения, используя неполные наборы данных. К примеру, подобные машины пытаются угадать предпочтения посетителей того или иного сайта и подбирают такую рекламу, которая была бы интересной для большинства из них.

Представив эту проблему в виде набора из нескольких больших и малых множеств, специалисты обнаружили, что она похожа по своему описанию на знаменитую теорему Гёделя. Ещё в 1940 году известный австрийский математик Курт Гёдель выяснил, что любая формальная система, в том числе сама математика, является неполной или противоречивой.

Иными словами, это означает, что для систем машинного обучения, как и для «простых» математиков, существуют проблемы, утверждения и вопросы, которые нельзя ни решить, ни доказать, ни опровергнуть, не выходя за их пределы.

В данном случае, к примеру, невозможно предсказать, можно ли «натренировать» искусственный интеллект идеально подбирать рекламу, используя знания о предпочтениях лишь небольшого произвольного числа посетителей. В зависимости от того, какие посетители портала попадут в эту выборку, данная проблема одновременно является как решаемой, так и нерешаемой.

Как подчёркивают учёные, с практической точки зрения это открытие никак не влияет на то, насколько активно будет развиваться искусственный разум в будущем и как хорошо он будет решать практические задачи. С другой стороны, наличие подобных ограничений говорит о том, что создать универсальную «мыслящую» машину, способную решать любые задачи, будет намного сложнее, чем ранее считали учёные.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 140 | Добавил: Pantera| | Теги: интеллекта, парадоксы | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...