Парацельс: врач, алхимик, философ, намного опередивший свое время
Парацельс (1493 - 1541) - был швейцарско-немецким ботаником, философом, астрологом, алхимиком и одним из самых влиятельных ученых-медиков в Европе раннего нового времени. Его настоящее имя было Филиппус Ауреолус Теофраст Парацельс Бомбастус фон Гогенхайм, но его прославляли как Парацельс.
Его карьера радикально отличалась от карьеры многих его коллег.
В шестнадцать лет Парацельс уже был хорошо знаком с алхимическими знаниями. Проведя некоторое время в Базельском университете, он вел странствующий образ жизни, путешествовал по Европе, даже посетил Аравию, Египет, Россию, Финляндию и Арктический регион, поделившись могущественной мудростью на столетия раньше своего времени.
«Яд есть во всем, и ничто не бывает без яда. Дозировка делает его либо ядом, либо лекарством» - Парацельс Работая на рудниках Сигизмунда Фуггера, он приобрел ценные знания о металлах и рудах, он также изучал болезни своих товарищей по работе. Парацельс обладал многими талантами и был одарен природой. Он верил, что природа — лучший целитель и что наилучших результатов можно добиться естественными методами.
Движимый непобедимой жизненной энергией и несмотря на свой нездоровый образ жизни, Парацельс написал более десяти тысяч страниц, посвященных хирургии, алхимии, астрологии и теологии.
Из-за постоянных конфликтов с работодателями и даже коллегами он не так часто имел постоянную работу.
«Меня выгнали и из Литвы, и из Пруссии, и из Польши… Голландцы тоже не любили меня, как и школы… но, слава Богу, я понравился пациентам!» Он был провидцем, считавшим химию ключом ко всей вселенной, где Бог был божественным алхимиком, сотворившим мир.
Этот весьма противоречивый ученый обладал большими знаниями в области алхимии, хирургии и медицины и был категорически против суеверий и заблуждений, а также всех авторитетов.
Парацельс был фигурой-символом, символизирующей героизм, но его также считали шарлатаном. Традиционно работающие врачи случайно убили десятки своих пациентов, по словам Парацельса, из-за их старомодного и опасного лечения так называемого кровопускания, против которой Парацельс решительно выступал.
Искусство врачевания исходит от природы, а не от врача. Поэтому врач должен исходить из природы, с открытым сознанием. В одном из своих самых полемических сочинений, книге 1531 года с интригующим названием «Paragranum» («За пределами Семени») Парацельс утверждает, что все врачи, которые следуют учению Клавдия Галена (129–199/217 гг. н. э.), должны быть сожжены на костре, подвергнуты заражению холерой, утоплены в грязи или замучены комарами.
Он заявлял о производстве питьевого золота, дарующего долгую молодость, и его утверждения могли быть символическими для эзотерической доктрины Универсальной Медицины, основанной на Свете — творческом агенте, вибрации которого составляют движение и жизнь всех сущего. Он глубоко верил, что медицина опирается на четыре столба — философию, астрономию, алхимию и этику.
Парацельс был одним из первых врачей, которые придавали особое значение использованию химических веществ, минералов в лечении, а также опиатов в качестве обезболивающих средств в хирургии. Работы Парацельса оказали большое влияние на ранних розенкрейцеров, и некоторые из его впечатляющих идей поражают даже сегодня.
Жду ваши комментарии, лайки по этой статье. Делитесь вашими мыслями, замечаниями. А если хотите и в будущем следить за публикациями - подписывайтесь на канал "Удивительные факты древности"
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.