Среда, 25.05.2022, 00:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3274]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2982]Загадки истории [4411]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3606]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2940]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 13 » Палеодиета: почему нельзя питаться как первобытные люди » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:50
Палеодиета: почему нельзя питаться как первобытные люди


Палеодиета является одной из самых трендовых систем питания за последние 15 лет. Она основана на предположительном рационе первобытных людей времен каменного века. Идею об оздоровительном эффекте питания по примеру древних охотников-собирателей еще в 1975 году выдвинул американский гастроэнтеролог Уолтер Л. Воегтлин.

«Золотой век» человечества
Люди эпохи палеолита, окончившегося около 10 тысяч лет назад, были охотниками-собирателями и не знали земледелия. Современная диета каменного века предполагает употребление мяса (а еще лучше – дичи), рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, ягод и грибов. Любые зерновые или бобовые продукты, все молочное – строго под запретом. Адепты этой диеты утверждают, что наши далекие предки вели активный образ жизни, питались здоровой, «чистой» пищей и не знали ГМО, усилителей вкуса и других страшных химических добавок, которые мы употребляем в наши дни. Что тело человека приспособлено именно к такому рациону, т.к. 99% времени своего существования человечество питалось именно так. Некоторым такие аргументы могут показаться убедительными.

Все гораздо хуже
При детальном рассмотрении все аргументы сторонников палеодиеты рассыпаются, как пепел от костра в пещере древнего человека.

Во-первых, здесь налицо абсолютные заблуждения насчет эволюции. Специалист по палеолитической биологии Марлен Зук в книге «Палеофантазии: Что эволюция сообщает нам о сексе, питании и том, как мы жили» пишет, что представление, будто геном человека идеально приспособлен только к охоте и собирательству, в корне неверно, т.к. человек, так же, как и любое другое существо, адаптируется к окружающей среде.

Во-вторых, иллюзия, что люди каменного века болели намного меньше наших современников благодаря здоровому питанию, разрушается доказанным фактом, что большинство первобытных охотников попросту умирало еще до того, как чем-то заболеть. Гибель во время охоты или в когтях хищников, инфекции или атаки соседних племен – жизнь была трудной. Склероз, рак или деменция были им неведомы, т.к. пещерные люди доживали в лучшем случае до 25-30 лет.

В-третьих, а что собой представляет собственно это здоровое питание каменного века? Профессор диетологии и автор бестселлеров на тему палеодиеты Лорен Кордейн утверждает, что «все жители планеты питались нежирным мясом, свежими фруктами и овощами». Стоит обратить внимание, что автор – именно профессор диетологии, а не палеобиологии, и уж точно не археолог и не антрополог. Потому что именно эти специалисты доказали, что первобытный человек питался ненормированно – количество еды было очень ограничено и ее употребление никак не контролировалось, поэтому люди жили небольшими группами.

Кочевой образ жизни первых людей продиктован необходимостью поиска пищи – как только ее источник иссякал, они снимались с места в поисках новых ресурсов. В палеолите человек ел все мясо, и не важно, кем или чем оно было при жизни. Как говорит антрополог Станислав Дробышевский —«у неандертальцев случались приступы гастрономического интереса к соседней группе». О каком-либо здоровом питании речь не шла, главное было выжить.

Лучше не рисковать
Полное исключение зерновых и молочных продуктов не только бессмысленно с точки зрения оздоровления организма, но и опасно. К тому же, привычка поедать все, что бегает, лазает, ползает или летает никак не сочетается со здоровым образом жизни. Палеодиета — это набор заблуждений и предположений людей, совершенно несведущих ни в палеобиологии, ни в антропологии. Она абсолютно антинаучна и доказать ее эффективность не представляется возможным.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 299 | Добавил: Pantera| | Теги: питаться, как, нельзя, Палеодиета:, первобытные, Люди, Почему | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...