Пятница, 05.03.2021, 18:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2860]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2636]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1929]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [919]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3798]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Падение уровня CO2 могло помочь динозаврам добраться из Южной Америки в Гренландию » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Падение уровня CO2 могло помочь динозаврам добраться из Южной Америки в Гренландию


Исследование, авторами которого являются Деннис Кент, научный сотрудник Колумбийского университета и Ларс Клемменсен из Копенгагенского университета, предлагает новую теорию того, как и когда травоядные динозавры могли пересечь Северную Америку, чтобы добраться до Гренландии. Кроме того, они указывают интригующее климатическое явление, которое, возможно, помогло им в этом путешествии.



Предыдущие оценки предполагали, что завроподоморфы - группа длинношеих травоядных динозавров, в которую в конечном итоге вошли бронтозавры и брахиозавры - прибыли в Гренландию где-то между 225 и 205 миллионами лет назад. Но путем тщательного сопоставления древних моделей магнетизма в слоях горных пород на ископаемых участках в Южной Америке, Аризоне, Нью-Джерси, Европе и Гренландии новое исследование предлагает более точную оценку: оно предполагает, что зауроподоморфы появились на территории современной Гренландии около 214 миллионов лет назад. В то время все континенты еще были объединены, образуя суперконтинент Пангею.



Однако, дав эту новую и более точную оценку, авторы столкнулись с другим вопросом. Летописи окаменелостей показывают, что динозавры-завроподоморфы впервые появились в Аргентине и Бразилии около 230 миллионов лет назад. Так почему же им понадобилось так много времени, чтобы расширить место своего обитания до Северного полушария?



«В принципе, динозавры могли пройти почти от одного полюса до другого», - объяснил Кент. «Между ними не было океана. Не было больших гор. И все же на это ушло 15 миллионов лет». Он подсчитал, что даже если бы стадо динозавров проходило всего лишь одну милю в день, то путешествие между Южной Америкой и Гренландией заняло бы менее 20 лет.



Интересно, что Земля находилась в эпицентре огромного падения содержания CO2 в атмосфере как раз в то время, когда зауроподоморфы должны были мигрировать 214 миллионов лет назад. Примерно 215 миллионов лет назад в триасовый период наблюдался чрезвычайно высокий уровень CO2, около 4000 частей на миллион, что примерно в 10 раз выше, чем сегодня. Но между 215 и 212 миллионами лет назад концентрация CO2 снизилась вдвое, упав примерно до 2000 частей на миллион.



Хотя время этих двух событий - резкого падения CO2 и миграции зауроподоморфов - могло быть чистым совпадением, Кент и Клемменсен считают, что они могут быть связаны. Они предполагают, что более умеренные уровни CO2, возможно, помогли устранить климатические барьеры, которые могли удерживать зауроподоморфов в Южной Америке.



На Земле районы вокруг экватора жаркие и влажные, в то время как прилегающие районы в низких широтах, как правило, очень сухие. Ученые поясняют, что на планете, нагруженной CO2 , различия между этими климатическими поясами могли быть огромными - возможно, слишком резкими, чтобы динозавры-завроподоморфы могли пересечь их.



Известно, что при более высоком содержании CO2 сухое становится еще суше, а влажное - более влажным. 230 миллионов лет назад из-за высоких условий содержания CO2 засушливые пояса могли стать слишком сухими, чтобы поддерживать крупных травоядных животных, которым для выживания нужно много растительности. Тропики тоже могли быть заперты в дождливых, похожих на муссоны условиях, которые, возможно, не были идеальными для зауроподоморфов. Поэтому маловероятно, что они отважились выйти из мест обитания умеренных и средних широт, к которым они были адаптированы в Аргентине и Бразилии.



Но когда уровень CO2 упал, возможно, тропические регионы стали более мягкими, а засушливые - менее засушливыми. Здесь и могли образоваться проходы, например, вдоль рек и озер, которые помогли бы выжить травоядным животным на протяжении путешествия в Гренландию, где ученые теперь обнаруживают их окаменелости в изобилии. В то время в Гренландии был умеренный климат, хорошо подходящий динозаврам.



При этом ученые отмечают, что их идея о падении уровня CO2, которое оказало влияние на динозавров, все же является по большей мере лишь гипотезой, хотя и вполне правдоподобной. Кроме того, в ее пользу говорит и летопись окаменелостей – ведь окаменелости тел зауроподоморфа не были обнаружены в тропических и засушливых регионах этого периода времени, при том, что их следы иногда появляются, что позволяет предположить, что они не задерживались в этих областях, хотя и проходили здесь.



Пока же ученые надеются и дальше продолжать работу, чтобы не только понять причины и скорость падения уровня СО2, но и подтвердить свою гипотезу.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 123 | Добавил: Pantera| | Теги: co2, уровня, падение, добраться, помочь, Америки, могло, Южной, Гренландию, из, динозаврам | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...