Изменение климата — естественный процесс, и он влияет на все живые существа, но насколько должна измениться температура, чтобы могущественная древняя цивилизация пала?
Согласно новому исследованию, падение Римской империи совпало с самым теплым периодом за последние 2000 лет в Средиземноморье. Исследователи смогли подтвердить, что во времена Римской империи температура Средиземного моря была на 2 ° C выше, чем при других средних температурах того времени.
Климатические условия постепенно менялись в сторону засушливых, а затем и более холодных, что совпало с историческим падением Римской империи, основанной Октавием Августом в 27 г. до н.э.
Падение Римской империи — одно из самых интересных событий в истории Европы. Могущественная империя просуществовала более 1000 лет. За это время Рим стал править большей частью Европы, Западной Азии и Северной Африки.
Римляне, естественно, имели свою долю врагов, и Империя постоянно подвергалась нападениям крупных варварских племен, таких как гунны, франки, вандалы, саксы и вестготы (готы).
Рим был разграблен семь раз, но каждый раз Рим восставал снова. Однако ничто не длится вечно, и в конце концов Империя пала.
В 476 г. н. э. Ромул, последний из римских императоров на западе, был свергнут германским вождем Одоакром, который стал первым варваром, правившим в Риме.
По мнению группы ученых из Барселонского университета, изменение климата сыграло жизненно важную роль в упадке Римской империи.
Предыдущие исследования связывали падение Римской империи с некоторыми природными факторами (изменение климата, извержения вулканов и т. д.). С учетом крупномасштабного регионального представления, исследования предоставляет данные с высоким разрешением и точностью о том, как изменялись температуры за последние 2000 лет в районе Средиземноморья.
«Впервые мы можем заявить, что римский период был самым теплым периодом времени за последние 2000 лет, и эти условия продолжались в течение 500 лет», — отмечает Изабель Качо, профессор кафедры динамики Земли и океана Калифорнийского университета. Средиземное море — это полузамкнутое море, чрезвычайно уязвимое к современным и прошлым изменениям климата, имеющее стратегическое расположение. Mare Nostrum является домом для многих цивилизаций на протяжении многих лет, с традицией исторических и археологических исследований и является моделью для изучения периодов климатических изменений и потенциального влияния климата на цивилизации.
Mare Nostrum (с лат. — «наше море») или Mare Internum — название Средиземного моря у древних римлян «В частности, период Римской империи трудно изучать, поскольку он совпал с важными культурными изменениями, произошедшими в Средиземноморье. Изучение климата прошлого в настоящее время является единственным инструментом для анализа динамики климатической системы Земли в условиях, отличных от нынешних, и крайне важно проверить обоснованность моделей среднесрочного и долгосрочного прогнозирования», - отмечают эксперты Джулия Маргарителли и Фабрицио Лирер
В исследовании впервые выявлена фаза потепления, которая отличалась во время римского периода в районе Средиземноморья, и сосредоточена на реконструкции температуры поверхности моря за последние 5000 лет.
Эти новые записи были сопоставлены с данными из других областей Средиземноморья (море Альборан, бассейн Менорки и Эгейское море), чтобы показать региональный сигнал бассейна для определения римского периода (1-500 г. до н.э.) как самого теплого периода за последние 2000 лет, что на 2ºC теплее средних значений конца века.
Эксперты говорят, что влияние режима выпадения осадков в этот период, отмеченный большими региональными различиями наиболее влажных и засушливых фаз, на эволюцию Римской империи
Ученые отмечают, что эта фаза совпадает с развитием расширения Римской империи, что предполагает потенциальную связь между благоприятными климатическими условиями и превращением в великую империю, основанную Октавием Августом в 27 г. до н.э.
Согласно гипотезам авторов, переход климата от влажных к засушливым условиям мог привести к его последующему падению.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|