Понедельник, 25.03.2019, 00:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1882]Астрология,предсказания [1575]Вокруг света [699]Гипотезы и версии [1961]Загадки истории [2435]
Здоровье,человек [1806]Интересные факты [3031]Космос,астрономия [1175]Люди и судьбы [752]Наука и технологии [503]
Новости и жизнь общества [2278]Паранормальное [1204]Практическая магия [694]Прогнозы ученых, исследования [716]Самопознание,психология [1400]
Спорт и йога [291]Стихия,климат,экология [2423]Тайны религий [373]Теории заговора,тайны планеты [583]Уфология и НЛО [872]
Фильмы и видео [3237]Фотоподборки и смешные кадры [1039]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [311]Частное мнение [343]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Февраль » 28 » Озеро со странным названием » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:33
Озеро со странным названием


Всего примерно в двухстах километрах от одного крупного города нашей страны (откровенно говоря, он крупнейший в стране) находится город на берегу озера. Городу 1157 лет. Старше своего многомиллионного соседа. А озеру - как минимум 160 тысяч, а как максимум называют цифру до полумиллиона лет. 500 000 лет!!!! Доледниковй период между прочим.

Город называется Ростов Великий (Ярославский). А озеро носит странное для русского уха название Неро.
Если посмотреть в глубь веков и понять откуда "ноги растут" у этого названия, то окажется, что оно практически напрямую связано с мордовским этносом эрьзя (у которого, кстати говоря, есть однозначно талантливый представитель в области искусств Степан Эрьзя (Нефёдов)- скульптор с совершенно замечательными произведениями из дерева). А раз с эрьзя, то и финно-угорская группа языков рядом.
Говорят даже,что имя реки Нерль во Владимирской области имеет тот же корень,что и имя озера в Ростовской.
Город сей - Ростов Великий - имеет площадь 32 квадратных километра, а Озеро целых 54.
Когда-то небезызвестный царь Петр Великий хотел на этом озере строить свой "потешный" флот. И даже чего-то там построил. Кораблей шесть. Но озеро оказалось уже слишком мелким, и он перенёс эту затею на соседнее Плещеево. Глубина Плещеева озера оказалась примерно в 6 раз больше чем у Неро (до 25-и метров против 4-х). И такое перемещение выглядит вполне логичным.

Есть мнение,что Емелина щука в своё время была выловлена как раз в этом озере
Странное это озеро. Тут тебе и имя странное для этой территории, тут тебе и сказки, тут тебе и эпохи, тут тебе и традиции.: Тут еще уместно вспомнить некую таинственность с языческим алтарём на острове Рождественский.... А ещё о Нерском чудовище,пожирающем рыбаков....Легенда,однако.:

p.s. Я намеренно не дал переводы названия этого озера. Их как минимум два и они, на мой взгляд спорные. Первый перевод "илистое,мелкое", но этот перевод идет вразрез с упоминанием о сорокаметровом "культурном слое" на дне. Другой перевод "клюв" - связанный с описанием формы озера. В общем, всё путано.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 175 | Добавил: Pantera| | Теги: странным, озеро, со, названием | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...