Суббота, 23.10.2021, 11:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3115]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [962]Гипотезы и версии [2838]Загадки истории [3982]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3561]Космос,астрономия [2318]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1103]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [667]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [628]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Ответственность и судьба. Взгляд Карла Юнга » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Ответственность и судьба. Взгляд Карла Юнга


В 1913-м году Карлу Густаву Юнгу приснился сон, который был пророческим и предсказывал наступление Первой мировой войны. Позже Юнг писал, что тогда не мог верить в то, что сны могут нести информацию о будущем и совершенно серьезно опасался, что у него начинается тяжелое психическое заболевание. Когда же война началась, Юнг испытал радость и облегчение. Уже позже он напишет свою знаменитую максиму: «Всё, что мы не желаем осознавать в себе, неизбежно входит в нашу жизнь как судьба».

Юнг был убежден, что внешний «объективный человеческий» мир является лишь следствием внутренних процессов, происходящих в глубоких слоях коллективного бессознательного. Говоря о войне, он утверждал, что сначала война формируется в каждом человеке, которому предстоит стать вовлечённым в события, и лишь затем возникает де факто, то есть как война в реальном мире. Этот взгляд на вещи принципиально соответствует пониманию многих восточных учений, согласно которым человек несёт полную и единоличную ответственность за всё, что случается с ним в жизни.

Юнговское представление о том, как формируется судьба, основано на концепции отколотых частей психики: комплексов в личном бессознательном и слабо осознанных архетипов — в коллективном бессознательном. Говоря о войне, он утверждал, что она представляет собой то жертвоприношение, которое требует человек; война — это манифестация того, что одна часть психики каждого из участников драмы хочет уничтожить другую, вытесненную и мешающую ей часть. Жертва и принимающий жертву живут в одном и том же индивиде, и когда напряжение между ними достигается некоего критического значения, происходит фактическое самоубийство, но… с невзятием за это ответственности. Так, человек попадает в якобы случайные ситуации, где и гибнет. Если этим вирусом заражено много людей, внутриличностные конфликты каждого из них резонируют и выливаются в войны.

Такое представление не было и не могло быть принято широкими массами, которые всегда ищут виновного на стороне; не принято оно ими и по сей день. Этому препятствует дихотомия «добро — зло», которая является важнейшей из иллюзий, как раз и охраняющей человека от взятия на себя ответственности. Почему охраняющей? Потому что взятие полной ответственности за свою жизнь на первом этапе резко понижает уровень комфорта в бытовой жизни.

Согласно юнговскому пониманию, любое появление «зла», — например, появление серийного убийцы, возникновение техногенных катастроф и прочее, первоначально формируется как неосознанное намерение коллективного бессознательного отдельно взятых индивидов. Затем сами же эти люди и становятся жертвой убийцы или катастрофы — жертвой той манифестации, которую сами же и породили. В этом и заключена та самая ответственность жертвы за ту ситуацию, где она подверглась насилию или уничтожению.

Из всего вышесказанного следует вывод, что не просто бесполезно, но и крайне вредно ахать-охать и страдать «от несправедливых обстоятельств»: такое поведение лишь отдаляет переживающего от осознания собственной ответственности за произошедшее, а значит, закладывает фундамент дальнейших катастроф, войн и насилия.

Иначе говоря: «...человек своим же намерением привлекает в жизнь события, которые в итоге и наказывают его. Каждый создаёт свой ад только собственными руками» (цитата из «Дао Вероники»).

Автор: Дмитрий Калинин


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: судьба., юнга, ответственность, карла, взгляд | Рейтинг: 1.5/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...