Понедельник, 25.03.2019, 00:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1882]Астрология,предсказания [1575]Вокруг света [699]Гипотезы и версии [1961]Загадки истории [2435]
Здоровье,человек [1806]Интересные факты [3031]Космос,астрономия [1175]Люди и судьбы [752]Наука и технологии [503]
Новости и жизнь общества [2278]Паранормальное [1204]Практическая магия [694]Прогнозы ученых, исследования [716]Самопознание,психология [1400]
Спорт и йога [291]Стихия,климат,экология [2423]Тайны религий [373]Теории заговора,тайны планеты [583]Уфология и НЛО [872]
Фильмы и видео [3237]Фотоподборки и смешные кадры [1039]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [311]Частное мнение [343]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2019 » Март » 3 » Откуда взялись мы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:43
Откуда взялись мы


В какой бы форме ни появилась впервые жизнь на Земле, через три с половиной миллиарда лет эволюция произвела на свет прямых предков вида Homo sapiens – человека разумного. Происхождение этой уникальной обезьяны изучено значительно лучше, чем эволюция большинства других видов. Но по понятным причинам и наше внимание к вопросу куда выше, чем в применении к другим животным. Нас не очень интересует, как именно мигрировали по континентам предки полевок или куропаток. Но когда дело касается наших ближайших родственников, их путешествия по миру и взаимодействия между собой превращаются в настоящий исторический детектив.

Совсем недавно ученые выстраивали всю генеалогию человеческого рода на костях. Скелеты, найденные в разных частях света, анализировались по таким признакам, как строение зубов и объем черепа. Исходя из этих данных, скелеты группировались в виды, и на основании их сходств и различий выстраивалась картина постепенного превращения глупых обезьян в умных людей с палкой в руках.

Как стало понятно в последние годы, такая картина имеет мало общего с реальностью. Эволюция ближайших предков человека – не последовательное превращение одних видов в другие, а разветвленное древо со множеством тупиковых ветвей. Понять, как именно эти ветви связаны между собой, бывает крайне трудно. Сегодня в этом нам помогают новейшие технологии анализа ДНК, полученной из ископаемых останков.

К примеру, на наших глазах разворачивается остросюжетная научная драма о взаимоотношениях наших прямых предков – ранних Homo sapiens – с кузенами: неандертальцами и денисовцами.

В 2010-м году был расшифрован геном неандертальца. На основании анализа полученных данных был сделан вывод: этот вид, раньше считавшийся независимым, на самом деле активно скрещивался с нашими предками и привнес в ДНК современного европейца от 1 до 4% генетической информации.

Незадолго до этого – в 2008-м году – был обнаружен еще один «кузен» современного человека – денисовец. Тот тоже был не прочь приударить за «разумными» барышнями: у сегодняшних жителей некоторых регионов Юго-Восточной Азии от него осталось 3 – 5% ДНК.

Некоторое время выстраивалась довольно стройная картина этого любовного треугольника. В Африке от общего предка возникают три ветви рода Homo. Неандертальцы переселяются в Европу, денисовцы – в Азию. В Африке остается третья ветвь. Она постепенно превращается в человека разумного и идет гулять по миру, «подцепляя» на западе и востоке соответствующие гены от уже живущих там «кузенов». В дальнейшем Homo sapiens вытесняет и тех, и других двоюродных братьев с лица Земли (как именно – еще одно белое пятно в истории), но сохраняет «отпечатки» и неандертальцев, и денисовцев.

Однако совсем недавно ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге умудрились расшифровать часть генома общего предка всех трех ветвей человеческой эволюции. Несмотря на то, что этот предок еще не был ни неандертальцем, ни денисовцем, его останки были найдены в Испании – исходя из принятой картины получалось, что он должен был покинуть Африку и ступить на тропу «неандертализации».

Однако результаты генетического анализа были шокирующими. ДНК «испанского» человека оказалась гораздо ближе к геному денисовца, которого вообще не должно было быть в Европе! Выходит, вся сложившаяся картина наших отношений с денисовцами и неандертальцами – далеко не бесспорный факт.

Описанный пример – только один из многочисленных открытых вопросов современной палеоантропологии. В том, что человек произошел от обезьяны, сегодня сомневаются только религиозные фанатики. Но что именно происходило с нашими предками пару миллионов лет, разделяющих спуск с деревьев и записанную историю – по большому счету, загадка до сих пор.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 136 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: откуда, мы, взялись | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...