Четверг, 22.02.2018, 19:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [975]Астрология,предсказания [989]Вокруг света [462]Гипотезы и версии [1275]Загадки истории [1568]
Здоровье,человек [1024]Интересные факты [1780]Космос,астрономия [731]Люди и судьбы [463]Наука и технологии [335]
Новости и жизнь общества [1171]Паранормальное [737]Практическая магия [475]Прогнозы ученых, исследования [376]Самопознание,психология [977]
Спорт и йога [207]Стихия,климат,экология [1148]Тайны религий [311]Теории заговора,тайны планеты [455]Уфология и НЛО [496]
Фильмы и видео [2137]Фотоподборки и смешные кадры [717]Фэн-шуй [136]Цитаты и мысли [214]Частное мнение [203]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 38
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2018 » Январь » 22 » ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУСОФОБИЯ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:43
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУСОФОБИЯ


Русов боялись. Боялись, начиная с появления этого воинственного племени на северных границах Второго Рима, империи ромеев - Византии. Греческие хроники полны описания того, как, выждав выгодный момент (например, когда византийская армия борется с арабами на южных рубежах), дерзко налетают русы на своих моноксилах (ладьях-однодеревках) на берега империи, как грабят и зверствуют, убивая и священников, и детей. Как уводят в рабство женщин.

Патриарх Фотий в шестидесятые годы девятого века даже проповедь сочинил о спасении от нашествия русов. «Что это? – восклицал он. - Что за гнетущий и тяжкий удар и гнев? Откуда обрушилась на нас эта страшная гроза гиперборейская? Откуда или отчего излился на нас этот мутный отстой — чтобы не сказать сильнее — таких и стольких бед? Разве не из-за грехов наших все это постигло нас?»

Со временем греки попытались найти с русами общий язык. Но вовсе не как купцы, торгующие мехом, а как работорговцы и наемники ценились пираты-русы в Константинополе. Нанимать их было выгоднее, чем воевать с ними. Они были дешевы и неприхотливы. Они были послушны и верны своим сюзеренам-императорам. За всю историю империи, пожалуй, лишь конунг русов Харольд Суровый, зять Ярислейва Жадного (у Карамзина - Ярослава Мудрого) дослужившись до начальника гвардии, попытался участвовать в заговоре против императора. За что и был выслан к тестю. И более русов ромеи начальниками гвардии не назначали. Боялись.

Впрочем, греки не оставляли попыток заключить с буйными соседями договор, который бы обезопасил империю от неожиданных набегов. Но все было без толку. Клятву, данную христианам, русы клятвой не считали. Так конунг Олег (Хельг) договор с Византией заключил, однако преемник Олега - Игорь (Ингвар) его нарушил. Причем нарушил за деньги, взятые у злейших врагов Византии, хазар. Византийцы с трудом разбили Игоря. Но и тут русы не угомонились. Сын Игоря, Святослав (Свендислейв) решил за отца отмстить – надумал своего императора в Царьграде посадить, Калокира. Император Иоанн и его печенежские союзники едва одолели Святослава.

В итоге русов попытались цивилизовать, то есть - окрестить. Опять неудача. Христианизированные русы продолжали беспокоить Византию. Ярослав Мудрый атаковал Царьград, пользуясь слабостью императрицы Зои, а Владимир Мономах – так же, как и Святослав - пытался своего императора на трон ромейской посадить: Лжегедеона, самозванца, мужа своей дочери. Не удалось. Оба были биты. Только тогда русы прекратили нападать.

Ну и как было грекам не бояться русов? Как не предупреждать следующие поколения об опасности, исходящей с берегов Днепра, оттуда, где некогда находилась хазарская крепость Самбатос, хитростью захваченная конунгом-вещуном Олегом, переименованная в Киев и превращенная русами в свой главный город?!

И византийцы предупреждали. Описывали грабежи и зверства русов, говорили об их несговорчивости и вероломстве. Так родилась русофобия, страх перед русами.

МАЛЫШ, ГРЯЗНУЛЯ И ДРУГИЕ РУСЫ
Сейчас многие считают русов предками русских и украинцев. Это не так. Русы тех лет - это викинги, норманны, выходцы с самого севера Европы.

Вот начало текста первого договора русов с греками 907 года: «Мы от рода русского: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид, посланные от Олега, великого князя русского». Судя по именам, нет ни одного славянина. Скандинавов, судя по именам, определенно половина. Это, видимо, исландцы (их имена очень хорошо переводятся с древнеисландского): Фарлаф («Дальний»), Фрелав («Быстрый»), Труан («Верный»), Фост («Твердый»), Стемид («Стебель») и Актеву («Синий Ак»), а также датчанин Руалд (типичное датское средневековое имя) и скандинав Карлы (в переводе его имя звучит как «Мужчина»). Кроме того, очевидные англичане Инегелд, Веремуд («Грязнуля» - очень странное имя для посланника князя, так как подобные имена чаще давали рабам), Гуды («Добряк»), Лидул («Малыш»). Остальные – неведомо кто. Скорее всего, дружина Олега была набрана где-то в районе Оркнейских островов, где в те времена были и английские, и исландские, и датские имена. Так что русы, атаковавшие Византию, были предками обитателей Западной Европы, а уж никак не современных русских.

«БОЖЕ, СПАСИ ОТ ЯРОСТИ ТАТАР!»
Страх перед опасностью, исходившей с территории нашей страны, укрепился в европейском сознании в XIII веке, когда орды Батыя огнем и мечом прошлись по территории современной Восточной Европы. В армии татар были и русские дружины. Русские князья, как данники татар, обязаны были посылать свои войска для походов (известно, например, что последняя поездка Александра Невского к хану Берке была связана с обсуждением именно вопроса об участии русских подразделений в авантюрах татар). Правда, русских в войсках татаро-монгол было немного. Но так или иначе, татары вместе с русскими разбили лучшую в Европе венгерскую конницу и оставили головешки от городов востока Германии и центральной Польши. «Боже! Спаси нас от ярости татар» - такая молитва звучала тогда в европейских храмах. Бог спас. В этом ему помогла смерть великого хана Удэге. Батыя вернули в степи. Его армию распустили. Но страх европейцев остался. В том числе - страх перед русскими.

До 1300 года и венгры, и поляки, и предки современных украинцев вынуждены были платить дань Дунайскому улусу хана Ногая, самому западному «обломку» империи Чингиза, в составе армии которого были и русские отряды. При содействии Ногая в начале 90х годов XIII века создается союзное государство, включающее Русь, Орду, Дунайский улус, Болгарию, Византию и государство хулагуидов. Обращаю ваше внимание на то, что все правящие династии этих государств, кроме Дунайского улуса были христианскими.

Европа с ужасом взирала на возникшего перед ней гиганта. Однако Бог помог и во второй раз. Главное государство блока – Дунайский улус развалился и был поглощено Золотой Ордой, в армии которой тоже были русские. Подчеркну - русские вынужденно входили в составе войск Орды и Дунайского улуса. Не по своей воле.

«НЕСЛЫХАННЫЕ ЗВЕРСТВА МОСКОВИТОВ»
В XIV и XV веках Европа с Востока никого не боялась. Золотая Орда распалась. Русские княжества были слабы и воевали между собой, выясняя какой великий князь главнее – московской или тверской.

Но в XVI веке, с возникновением Московии к востоку от Литвы, а особенно с момента прихода к власти в нашей стране Ивана Грозного, европейские страхи перед русскими просыпаются вновь. Особенно они сильны в годы Ливонской войны.

«Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии», - такими словами Георг Бреслейн, один из первопечатников европейских, сопровождал садистские картинки (сейчас бы их назвали «шок-контентом») в своих «летучих листках» - тогдашних листовках, печатавшихся в Нюрнберге и распространяемых по всей Европе. На картинках изображались безжалостные кровпийцы, мучившие голых европейцев. Страх и ужас!

Действительно, гуманистом Ивана Грозного назвать трудно. Равно как нельзя считать гуманной его армию, ударные кавалерийские части которой состояли из ногайских и касимовских татар. Но пленных европейцев те не уничтожали. Грабили. В рабство угоняли. Такое бывало. А вот бессмысленного массового уничтожения пленных не было. По крайней мере, в источниках такого не зафиксировано.

А что было? Были уже изобретенные на Западе печатные станки и уже появившиеся лживые платные пиарщики, в том числе первопечатники, которых нанимал злейший враг Ивана Грозного - Стефан Баторий. Нанимал для создания негативного образа своего противника – русского царя. Грозный возмущался, но ответить симметрично не мог – типографий у Ивана Васильевича было куда меньше, чем у польского короля.

Теперь у нас есть и типографии, и телевидение, и интернет, а вот покоя нет. Поток русофобии, нараставший с каждым веком, с каждым годом, время от времени (после разгрома Наполеона, во времена Крымской, Балканской кампаний, перед Второй мировой и в период так называемой Холодной войны) принимавший размеры девятого вала, униматься, похоже, не собирается.

Дмитрий Левчик,
доктор исторических наук, член международного Клиометрического общества

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 118 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: есть, русофобия, Пошла, откуда | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 38
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

К теме: Он и Она..


Загрузка...