Вторник, 09.08.2022, 01:55
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3328]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3042]Загадки истории [4647]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3621]Космос,астрономия [2568]Люди и судьбы [960]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2971]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2571]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [649]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 20 » Открытия в храме Эсны » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:44
Открытия в храме Эсны


Совместной египетско-германской археологической миссии, работающей в храме древнего города Эсна, удалось не только обнаружить новые надписи и изображения на потолках и стенах- но и очистить рельефы так, что теперь каждый посетитель сможет увидеть подлинные цвета тысячелетней давности!!!

Доктор Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей, объяснил, что реставрационные и очистительные работы привели к открытию оригинальных и красочных надписей и изображений, расположенных под средним потолком над входом в храм, расположенным на высоте 14 метров, где изображены 46 грифов в два ряда. Одни имеют голову грифа и изображают богиню Нехбет, покровительницу Верхнего Египта, а другие-голову кобры и представляют Уаджет, покровительницу Нижнего Египта.

Фараон перед богом Хнумом

Храм Эсны посвящен богу Хнуму, который создал на мистическом гончарном круге всю вселенную. Роль бога-творца у него "оспаривали" другие демиурги египетской мифологии, как, например, Ра, Птах или Амон. Но власть Хнума над порогами Нила (скалистыми островами) признавалась всеми, как и то, что именно Хнум на своем гончарном круге создаёт все элементы бытия богов и людей (например, такую сущность, как "Ка"- энергетический "двойник" человека).

Обычное изображение Хнума - человек с головой барана, ведь "Хнум" по-древнеегипетски не только означает "овен", но и "творец".

В сложной богословской системе египтян Хнум считался "ба" великого бога Ра- то есть, его "душой", подобно тому, как Осирис считался "телом" Ра.

Мистическое единение Ра и Осириса. Здесь "телом" Ра является Осирис, а "душой"- Хнум.

Горизонтально закрученные рога показывают, что мы имеем дело с бараном вида "ovis longipes palaeoaegyptiacus". Это был самый ранний вид, который был одомашнен в Египте, но вымер где-то в эпоху Нового Царства. Тем не менее, форма рогов сохранилась даже на более поздних изображениях Хнума. Это позволяет легко отличить бога на изображениях от других богов с головой барана, таких как Амон, чьи рога завиваются.

Хнум

На некоторых рельефах Хнум представлен как создающий ребенка на своем гончарном круге, а затем помещающий его в утробу матери. Это оправдывает его название: "Мать матерей и Отец отцов".

Хнум создаёт человека

Храм Эсны относится к позднему периоду истории Египта, ко временам владычества греков и римлян. Однако, остатки более ранних культовых построек относятся к куда более древним эпохам - например, к блистательным векам строительства пирамид!!! Достаточно вспомнить, что имя знаменитого Хуфу (Хеопса) является теофорным (то есть, посвящено конкретному божеству) и связано именно с Хнумом.

Доктор Хишам аль-Лайти, глава центрального управления регистрации египетских древностей и глава археологической миссии с египетской стороны, добавил, что красочные рельефы храма пострадали за последние столетия от накопления толстых слоев сажи, пыли и грязи, в дополнение к остаткам деятельности птиц и летучих мышей. Свою "лепту" в загрязнения внесли многочисленные гнезда пауков, а также отложения солей, которые происходили в течение почти 2000 лет.

Со своей стороны, Ахмед Имам, директор реставрационной группы, сказал, что при очистке фриза Западной стены обнаружена греческая надпись, сделанная красными чернилами, которая была полностью покрыта черной сажей. Надпись датируется периодом правления императора Домициана (81-96 гг. н.э.). В надписи указаны пятый день египетского месяца Эпифи, что соответствует концу июня или началу июля, и это, скорее всего, время, когда было завершено строительство храма Эсны.

Фараон перед Хнумом и его супругой, Сатис

Римские императоры тщательно заботились о храмах и жречестве Египта, подчеркивая таким образом свою легитимность, как самых настоящих фараонах, чьей обязанностью было поддерживать вселенский порядок Маат. На стенах храмов жестокие властители Pax Romana представлены не в тогах и лавровых венках, а как древние правители Верхнего и Нижнего Египта, включая не только одеяния и царские инсигнии- но и традиционный макияж и признаки божественности.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 215 | Добавил: Pantera| | Теги: Эсны, открытия, храме | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...