Четверг, 21.02.2019, 12:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1833]Астрология,предсказания [1517]Вокруг света [684]Гипотезы и версии [1874]Загадки истории [2369]
Здоровье,человек [1755]Интересные факты [2939]Космос,астрономия [1140]Люди и судьбы [727]Наука и технологии [481]
Новости и жизнь общества [2210]Паранормальное [1163]Практическая магия [686]Прогнозы ученых, исследования [696]Самопознание,психология [1377]
Спорт и йога [278]Стихия,климат,экология [2334]Тайны религий [366]Теории заговора,тайны планеты [565]Уфология и НЛО [847]
Фильмы и видео [3147]Фотоподборки и смешные кадры [1030]Фэн-шуй [174]Цитаты и мысли [299]Частное мнение [331]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Январь » 22 » "От винта!": что означала эта воинская команда » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:25
"От винта!": что означала эта воинская команда


«От винта!» — это не лозунг и не возглас перед полётом или поездкой, как многие полагают. На самом деле это самая настоящая воинская команда в авиации, означающая требование освободить пространство около самолёта перед запуском его двигателя. Команда получила распространение ещё на старте развития авиации, когда необходимо было оповестить механиков о запуске двигателя и обеспечить их безопасность. Используется как в военной, так и в гражданской авиации как обязательная составляющая алгоритма запуска двигателя летательного аппарата.

Команда предусмотрена Руководствами по лётной эксплуатации (РЛЭ) для практически всех лёгких винтовых самолётов, например, ЯК-52, Cessna 182 и других. После проверки всех узлов летательного аппарата, пилот подаёт команду «От винта!» перед самым запуском двигателя, чтобы техники успели покинуть опасное пространство около винта самолёта. Кстати, первые модели, не имеющие аналогов стартера, заводились буквально «с рук», то есть техник раскручивал винт и отбегал — тогда надобности в дополнительной команде не было, поскольку механики и сами видели опасность. В современных самолётах с реактивным двигателем тоже не используется такая команда, поскольку во время запуска около летательного аппарата в принципе запрещено находиться.

«От винта!» используется в качестве команды во всех странах. Англоязычный аналог команды — «Clear!» или «Clear prop!», что означает такое же требование освободить пространство около винта перед запуском двигателя. Кроме требования дать саму команду, все РЛЭ содержат и требования получить на неё обязательный ответ «Есть от винта!», что означает принятие и выполнение этой команды техническим персоналом, обслуживающим запуск самолёта.

Кстати, для старых моделей, двигатели которых запускались «с рук», существовал схожий диалог между пилотом и техником: «Контакт!» — «Есть контакт!». Таким образом сообщалось о том, что было включено магнето и двигатель готов к старту. Далее механик раскручивал винт, двигатель запускался и самолёт был готов к взлёту.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 137 | Добавил: Pantera| | Теги: Эта, означала, от, Воинская, что, винта!:, команда | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 24
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...