Главная » 2020 » Декабрь » 4 » От окопной лихорадки, которая считалась болезнью времен Первой мировой войны, страдали еще в Древнем Риме » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
От окопной лихорадки, которая считалась болезнью времен Первой мировой войны, страдали еще в Древнем Риме
Волынская лихорадка (она же — окопная лихорадка), которая впервые была описана в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, оказалась гораздо более древним заболеванием, чем до сих пор считалось. Недавняя археологическая находка, о которой пишет "Популярная Механика", указала на то, что болезнь существовала еще во времена Древнего Рима.
Авторы нового исследования изучили фрагменты останков (зубов и костей) полутора сотен человек, живших между первым и девятнадцатым веками нашей эры. В 20 процентах останков обнаружились следы микроорганизма Bartonella quintana — возбудителя окопной лихорадки. Интересно, что следы бактерии были обнаружены и в останках, которые сохранились в могилах древнего римского кладбища на Сицилии.
"Волынская лихорадка принадлежит к тем болезням, которые оставляют следы в ДНК человека. И обнаружить эти следы можно даже через тысячи лет после смерти", — говорит Давид Танаси, ведущий автор работы. Как отметил ученый, выявить возбудителя болезни в древних костях удалось методом полимеразной цепной реакции.
Сегодня окопная лихорадка воспринимается как пережиток прошлого, но на самом деле она все еще регистрируется — например, среди бездомных людей. В условиях плохой гигиены вызывающие болезнь бактерии могут передаваться от человека к человеку через укусы вшей (так же в свое время распространялась чума).
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.