Четверг, 20.02.2020, 20:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2504]Астрология,предсказания [1788]Вокруг света [844]Гипотезы и версии [2344]Загадки истории [3104]
Здоровье,человек [1960]Интересные факты [3389]Космос,астрономия [1446]Люди и судьбы [856]Наука и технологии [646]
Новости и жизнь общества [2537]Паранормальное [1388]Практическая магия [856]Прогнозы ученых, исследования [808]Самопознание,психология [1777]
Спорт и йога [319]Стихия,климат,экология [2500]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [642]Уфология и НЛО [965]
Фильмы и видео [3714]Фотоподборки и смешные кадры [1210]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [517]Частное мнение [474]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Главная » 2020 » Февраль » 3 » От королевы Франции до нищей: взлет и падение Марии Медичи » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:05
От королевы Франции до нищей: взлет и падение Марии Медичи


ИСТОРИЯ..

Когда Мария Медичи вышла замуж за Генриха IV в 1600 году, Францию раздирали религиозные противоречия. Брак Марии и Генриха был одним из самых несчастливых среди королевских семейств. Она отчаянно стремилась к власти, наблюдая, как ее муж пытался контролировать страну. Она ждала момента, когда можно будет нанести удар и править самостоятельно.

Это случилось после 10 лет брака. Мария была коронована, став королевой Франции. На следующий день после этого события Генрих был убит фанатичным священником, а Мария Медичи стала единоличной правительницей.
Она управляла Францией железной рукой, нажила множество врагов. В отличие же от других европейских правительниц она не была королевой по крови. Это обстоятельство делало ее положение более шатким. Когда подрос сын, она вступила с ним в борьбу за престол. Часто ей казалось, что она победила, но в итоге все ее попытки были обречены на провал.

Правление Марии Медичи — это один из эпохальных периодов в европейской истории. Потеряв власть, она закончила свои дни в нищете, зависела от щедрости художника Питера Пауля Рубенса, навсегда изгнанная ее собственным сыном.

Король Франции отчаянно нуждался в наследниках, Мария могла дать их ему

После того как Генрих IV аннулировал свой первый брак с Маргаритой де Валуа в 1599 году, он женился на Марии Медичи. Бракосочетание состоялось во Флоренции и выглядело весьма необычно. Генрих, как король не мог покинуть страну, а Мария не могла выехать из Флоренции, не будучи замужней женщиной, поэтому фактически молодожены не присутствовал на церемонии. Брак был заключен по доверенности.

Изначально Генрих собирался жениться на своей многолетней любовнице Габриэль д'Эстре. Влюбленные планировали обвенчаться на Пасху в 1599 году. Однако все надежды рухнули, когда на пятом месяце беременности Габриэль заболела и внезапно умерла, родив мертвого мальчика.

Королю был необходим наследник. Семья Медичи славилась своей плодовитостью. Кроме того, за Марию давали хорошее приданое — 600 000 крон. Это тоже был хороший аргумент.

Дети Марии стали следующим поколением королей-правителей Европы

Мария быстро приступила к исполнению обязанностей жены короля. В 1601 году она родила долгожданного наследника престола, будущего Людовика XIII. Луи рос болезненным ребенком с целым рядом заболеваний, как умственных, так и физических, которые беспокоили врачей. Многие опасались, что он не доживет до того возраста, когда можно будет занять трон. Но Мария позаботилась о том, чтобы были наследники в запасе.

В течение десяти лет она произвела на свет шестерых детей. Пятеро из них дожили до совершеннолетия. Это очень хорошая статистика для того времени. Ее старшая дочь стала королевой Испании, вторая — герцогиней Савойской, а младшая Генриетта Мария вышла замуж за Карла I и стала королевой Англии. Тем временем ее любимец второй сын Гастон жил при французском дворе иногда создавая проблемы своему старшему брату. Время от времени он подстрекал к восстанию против брата, пытаясь его свергнуть и захватить трон.

Мария с негодованием реагировала на многочисленные романы своего мужа, он ненавидел ее итальянских друзей

Женитьба Генриха никак не повлияла на его привычки. Он продолжал заводить любовниц и жить с ними после заключения брака, будто ничего не произошло. Генриетта д'Антраг была объявлена официальной фавориткой. Марию это возмущало, но изменить ситуацию она не могла. Многие любовницы рожали от короля детей, и те воспитывались вместе с законными детьми Марии и Генриха.

Со своей стороны король проявлял неуважение к итальянскому окружению королевы. Особенно раздражал Кончино Кончини, авантюрист, к которому Мария была очень щедра. Она давала ему столько деньги, сколько тот просили.

Мария захватила власть после убийства мужа

Генрих всегда пытался найти баланс между враждующими религиозными группировками. Его ненавидели фанатики с обеих сторон. Он пережил более 20 покушений и в конце концов был убит ревностным католиком 14 мая 1610 года. Генрих скоропостижно скончался, после того как получил два удара ножом. Его маленький сын Людовик стал королем, а Мария — регентом. У многих исследователей есть подозрения, что смерть короля была вовсе не случайной. За день до этого Мария была коронована после 10 лет брака. Без этой церемонии она не могла бы править.

Людовик сверг режим своей матери и убил ее фаворитов

Мария могла быть регентом только до достижения 13-летия своего сына. Но она удерживала власть гораздо дольше, стараясь не допустить Людовика до правления и всячески унижая его на публике. В то же время Медичи продолжала оказывать внимание своим итальянским друзьям Кончино Кончини и Леоноре Галигай. Кончини был дарован титул маркиза д'Анкра. Он стал ее ближайшим советником. С его помощью Мария реализовывала происпанскую политику. По материнской линии она относилась к династии Габсбургов и установила союз с императорской семьей. Дело зашло настолько далеко, что она женила своего сына на испанской инфанте Анне Австрийской.

Мария Медичи приблизила к управлению государственными делами такого человека как Арман Жан дю Плесси, более известный как кардинал Ришелье. Он был ее советником.

Королева вела роскошный образ жизни и опустошала казну. Доверие к королевской власти падало, дворяне проявляли все больше недовольства, началась политическая нестабильность как при дворе, так и во Франции в целом. Популярность Марии падала день ото дня.

Ее сыну не нравилось поведение матери. Он понимал, что свое место она занимает незаконно и ждал подходящего момента. Он наступил рано утром 24 апреля 1617 года. Людовик XIII и его близкий друг Шарль де Люин совершили дворцовый переворот. Кончини был убит, его жена обезглавлена за колдовство, а ее останки сожжены. Марию Медичи поместили под домашний арест, прежде чем сослать в замок Блуа.

Она совершила дерзкий побег под покровом ночи

Но королева была не из тех, кто спокойно наблюдает за тем, как у нее отбирают королевство. Из замка Блуа она организовала свой побег с помощью нескольких верных ей дворян. Он состоялся через два года после заточения, в ночь с 21 на 22 февраля 1619 года. С помощью солдат и служанок королева спустилась по веревочной лестнице с высокой башни. Когда она достигла земли, охранники замка приняли ее за девицу легкого поведения и спросили, сколько стоит провести с ней вечер. Мария сумела добродушно отшутиться.

Тем не менее побег был на грани провала. Королева забыла шкатулку с драгоценностями, которые собиралась продать, чтобы были деньги на финансирование войск против ее сына. Без них борьба могла закончиться и не начавшись. Она приказала развернуть экипаж, вернулась и забрала сокровища.

Тем не менее умерла она в одиночество и бедности в доме Рубенса в Кёльне.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 105 | Добавил: Pantera| | Теги: Медичи, взлет, До, Франции, королевы, падение, нищей:, Марии, от | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...