Суббота, 23.10.2021, 10:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3115]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [962]Гипотезы и версии [2838]Загадки истории [3982]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3561]Космос,астрономия [2318]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1103]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [667]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [628]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Освоение космоса должно быть направлено на мир и сотрудничество, а не на войну и конкуренцию » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Освоение космоса должно быть направлено на мир и сотрудничество, а не на войну и конкуренцию


Когда Советский Союз запустил Спутник-1 в 1957 году, это был первый значительный шаг человечества в космос. Наше воображение открылось для чуда и соблазна космоса для человеческих усилий, когда научная фантастика внезапно стала научным фактом.

Гонка космических вооружений?

В то время преобладающий менталитет времен холодной войны способствовал подозрительности и страху по поводу того, что значит быть в космосе, и привел к военным корням космических технологий и изобретений. Джон Ф. Кеннеди знаменито заявил, что "если Советы контролируют космос, они могут контролировать землю, как в прошлые века нация, которая контролировала моря, доминировала на континентах".

Космическая гонка, как станет известно, характеризовалась ожесточенной конкуренцией между Советским Союзом и Соединенными Штатами за достижение космического превосходства.

Космические технологии и их применение быстро развивались со времен Спутника-1. Семь десятилетий освоения и использования космоса произвели революцию в способах коммуникации в мире и значительно улучшили навигацию по воздуху, земле и морю.

Космическая наука позволила нам отслеживать погодные условия, улучшить землепользование и значительно продвинуть наше понимание нашей собственной планеты и нашего места во Вселенной.

Похоже, вновь возникло желание противостоять космическим амбициям других и достичь превосходства в космосе. Несмотря на распространение и коммерциализацию космической деятельности и признание космоса неотъемлемой частью экономического, социального и научного прогресса каждой страны, во всем мире наблюдается тревожное наращивание потенциала борьбы с космосом.

Переполненное пространство

Даже несмотря на то, что частные граждане теперь могут совершать космические полеты, военные стратеги предупреждают, что конкурентная и перегруженная природа космоса приведет к вспышке конфликта в космическом пространстве.

Нарастающая напряженность на Земле увеличивает риск того, что человечество может каким-то образом скатиться в невообразимую космическую войну, разрушая экономику и важнейшую гражданскую и военную инфраструктуру, которые стали настолько сильно зависимыми от космоса.

В апреле Международный комитет Красного Креста предупредил международное сообщество, что "человеческие издержки применения оружия в космическом пространстве, которое может нарушить, повредить, уничтожить или вывести из строя гражданские космические объекты или объекты двойного назначения. И, вероятно, проблемы будут значительными".

Если произойдет война в космосе, опустошение может иметь долгосрочные последствия.

Предотвращение колониализма

Однако, несмотря на утверждения об обратном, космическая война не является неизбежной. Представление о том, что космос является новой "областью ведения боевых действий", противоречит шестилетнему пониманию того, что космос является общей сферой деятельности, регулируемой международным правом, где сходятся глобальные интересы для обеспечения его исследования и использования на благо всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития.

В первой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной космосу, было признано желание "избежать распространения нынешнего национального соперничества в этой новой области".

В 1967 году, через десять лет после Спутника-1, дипломаты собрались вместе в разгар холодной войны, чтобы заключить Договор по космосу. Сегодня 111 стран являются участниками этого феноменального подвига международной дипломатии, который подчеркивает общий интерес всего человечества к исследованию и использованию космического пространства "в мирных целях". В договоре также подтверждается, что космос, включая Луну и небесные тела, может свободно исследоваться и использоваться всеми государствами "на основе равенства и в соответствии с международным правом".

Отходя от традиционно реактивного характера международного права, Договор по космосу положил начало наиболее важному принципу права, направленному на укрепление общих интересов всех в космосе, с тем чтобы помешать потенциальным амбициям колонизации космоса. Объявив, что космическое пространство "никоим образом не подлежит национальному присвоению", Договор установил основополагающую систему управления, основанную на взаимопонимании и дружественных отношениях.

Гонка к миру

Начиная с 1980-х годов Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВКП), последняя из которых напоминает международному сообществу о "важности и неотложности предотвращения гонки вооружений" и призывает государства "воздерживаться от действий, противоречащих этой цели".

Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве имеет жизненно важное значение, однако предполагает и даже может узаконить более широкое военное использование космоса. Надлежащий акцент на гуманизме космоса и сохранении его безопасности, стабильности и устойчивости обусловливает необходимость обеспечения мира в космическом пространстве.

Договор по космосу и многосторонний диалог в ООН на протяжении десятилетий служили опорой для сохранения космоса свободным от конфликтов. Нет никаких причин, по которым эта всеобъемлющая правовая и институциональная основа мира не могла бы и впредь защищать нас от безответственного поведения в космосе. Дипломатический язык меняется в этом направлении, как и инициативы по разъяснению международного права в том, что касается военного использования космического пространства.

Правительства, отрасли, гражданское общество и молодое поколение - все они должны сыграть свою роль в продвижении благ и общих интересов человечества в космосе, черпая вдохновение из слов первого человека, побывавшего в космосе, советского космонавта Юрия Гагарина: "В космосе есть место для всех".

В эпоху, когда человечество сталкивается с изменением климата, глобальной пандемией и быстрым истощением ресурсов, нет места утверждениям о доминировании и превосходстве. Скорее, общие интересы в области мира, которые мы все разделяем, еще более важны как на Земле, так и в космическом пространстве.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 138 | Добавил: Pantera| | Теги: сотрудничество, мир, освоение, войну, не, космоса, Быть, должно, на, направлено, конкуренцию | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...