Понедельник, 19.08.2019, 23:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2209]Астрология,предсказания [1690]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2168]Загадки истории [2770]
Здоровье,человек [1881]Интересные факты [3244]Космос,астрономия [1277]Люди и судьбы [819]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2391]Паранормальное [1311]Практическая магия [765]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1570]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2464]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3505]Фотоподборки и смешные кадры [1111]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [412]Частное мнение [408]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2019 » Август » 4 » Острова Бессмертных 2 » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:28
Острова Бессмертных 2


В "Плаваниях святого Брендана" приводится описание многих островов, айсбергов, морских животных и других чудес, которые якобы видел Брендан со своими товарищами. Известный ирландский путешественник и исследователь Тим Северин, проанализировавший тексты "Плаваний", пришел к выводу, что в них описывается действительно имевшее место плавание к северо-западному побережью Канады.

Реальные исторические личности Бран, Майль-Дуйн, Снедгус, Мак Риагль, О'Хорр стали героями ирландских саг серии "Плавания". Первый из них был королем Британии, второй - сыном короля Айлиля и монахини, остальные - странствующими монахами, как и герои многих других сказаний ("Приключения Кормака в Стране Обетованной", "Приключения Конлы Красного", "Приключения Арта, сына Кона", "Ойсин в Тир На-Н-Ог" и др.); правда, не во всех случаях об этом можно говорить с абсолютной достоверностью.

Но это и не столь важно. Гораздо ценнее другое - в большинстве этих саг приводится описание острова или островов на западе, которых искатели приключений (назовем их так) достигли после многих месяцев или нескольких лет странствий (Бран - через 7 лет, Мак-Дуйль - через 5 или 7 лет и т. д.). Весьма любопытна и характеристика этих островов в "Плавании Брана (сына Фебала)":

"Есть трижды пятьдесят островов
Средь океана, от нас на запад.
Больше Ирландии вдвое
Каждый из них или втрое".
Таким образом, речь здесь идет уже не об одном маленьком острове в океане, а о целом архипелаге больших островов. Некоторые исследователи сопоставляют его с островами Карибского моря: Кубой, Гаити и др. На мой взгляд, такое сопоставление не совсем корректно: Эмайн являлся, прежде всего, "волшебной" страной, в которой жили бессмертные, маги и чародеи. А острова, открытые в Карибском море несколько столетий спустя, были населены обыкновенными индейцами.

Неплохое подтверждение реального существования Острова или Островов бессмертных - ирландская сага "Битва при Маг Туиред:

"На северных островах земли были племена богини Дану и постигали они там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света. В четырех городах постигали они премудрость, тайное знание, дьявольское ремесло - Фалиасе и Гориасе, Муриасе и Финдиасе".
А вот продолжение этого отрывка:

"Из Фалиаса принесли они Лиа Фаль [знаменитый камень], что был потом в Таре [древняя столица Ирландии]. Вскрикивал он под каждым королем, кому суждено было править Ирландией. Из Гориаса принесли они копье, которым владел Луг. Hичто не могло устоять перед ним или пред тем, в чьей руке оно было.

Из Финдиаса принесли они меч Hуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уж не мог от него уклониться, и был он воистину неотразимым. Из Муриаса принесли они котел Дагды. Hе случалось людям уйти от него голодными".
Приведенный выше фрагмент и вся остальная содержащаяся в саге информация о племени богини Дану дает нам уверенность в том, что таинственные острова на севере были населены историческими предками ирландцев, которые правили этой страной в течение нескольких тысячелетий (до 1700-1000 гг. до н. э.). В одних преданиях они описаны как боги, в других - как демоны, например в уже упомянутой "Книге захватов Ирландии".

Одни средневековые ученые относили их к полубогам, другие - к божественным демонам, третьи считали обычными людьми, пришедшими в Ирландию с территории современной Греции. Но, несмотря на все это, племя богини Дану, по-видимому, жило в Ирландии и соседней Британии не меньшее время, чем минуло с момента образования Священной Римской Империи до наших дней.

Это была могущественная цивилизация с большим количеством талантливых ученых, архитекторов, строителей, музыкантов, художников и со всеми чертами демократического правления при равноправии мужчин и женщин. Они принесли с собой в Ирландию с "северных островов" четыре магических предмета: камень Лиа Фаль, копье Луга, меч Нуаду и котел Дагды.

Эти предметы легли в основу сюжетов многих произведений Артуровского, или граалевского цикла средневековой литературы. С ними тесно связывалась тема поиска Аваллона и Святого Грааля. Значит, средневековые авторы верили в их существование. А может быть, они обладали знаниями о доисторической Ирландии и Британии, ныне утраченными и нам недоступными?

Среди специалистов господствует мнение, что вера древних кельтов в Острова блаженных отражает их представления о загробной жизни, и на это есть основания.

Во-первых, в преданиях Авалон часто представляется как призрачный, окутанный туманами остров или земля, недостижимая для большинства смертных, куда попадают лишь избранные герои, чем подчеркивается его отличие от других, реально существующих, островов. Например, в "Плавании Святого Брендана" говорится:

"Такой туман окружил нас со всех сторон, что мы с трудом могли различить корму и нос корабля. Через час плавания осиял нас вышний свет"
В саге "Приключения Кормака в стране обетованной" можно прочитать: "Он пошел вслед за ними, и всякий последовал ему. Посреди равнины пал на них великий туман, и Кормак обнаружил, что он один".

Во-вторых, пребывание на острове выходцев из Страны Обетованной нередко сопряжено со звучанием "нездешней" музыки, одного из основных атрибутов иного мира. В "Плавании Брана (сына Фебала)" и "Приключениях Кормака в обетованной стране" волшебная музыка исходит из яблоневой ветви:

"Однажды Бран бродил одиноко вокруг своего замка, когда вдруг он услышал музыку позади себя. Он обернулся, но музыка снова звучала за спиной его, и так было всякий раз, сколько бы он не оборачивался. И такова была прелесть мелодии, что наконец он впал в сон. Когда он пробудился, то увидел около себя серебряную ветвь с белыми цветами".
В-третьих, сам остров, постройки на нем, а также выходцы из Страны Обетованной обычно изображаются отделенными от земли предметами из бронзы, служащей "изолирующим" и одновременно "проводящим" материалом (своего рода "посредником", выполняющим те же функции, что и лошадь, лодка и т.п.) между миром людей и миром иным.

В-четвертых, предания говорят о том, что многие предметы (двери, кресла, крыши домов и т. д.) на Островах блаженных, а также лодки или корабли выходцев из Страны Обетованной сделаны из хрусталя, драгоценных камней и металлов, перьев различных птиц, а его обитатели носят не характерные для земных жителей одеяния.

Хрусталь, драгоценные камни, золото, одеяния из тонких шелковых тканей и парчи с золотой вышивкой многие специалисты по кельтскому фольклору рассматривают как материал, произведенный в ином мире

В-пятых, в некоторых сагах, например, "Плавании Святого Брендана", говорится о том, что на острове не бывает смены дня и ночи (т. е. продолжается вечный день), что, по мнению сторонников неземного Аваллона, - еще одно важное свойство потустороннего мира:

Почему ты не спрашиваешь меня об этом острове? Разве ты не видишь, все здесь сохранилось [неизменным] со времен сотворения мира? Разве ты нуждаешься [здесь] в какой-нибудь еде, питье или одежде? Ты уже год находишься в этом месте и не вкушал ни еды, ни питья. И никогда не клонило тебя в сон, и ночь не являлась пред тобой. Ибо день здесь постоянен и не прерывается темнотой" ("Плавание святого Брендана").
Из приведенного фрагмента явствует, что обитателям Страны Обетованной не требовалась ни еда, ни питье. А это дополнительный аргумент в пользу неземного расположения этой страны. Хотя …в других сагах, например, таких как "Приключения Кормака в Стране Обетованной" и "Приключения Арта, сына Конны", говорится, что жители Страны Вечной Юности все же употребляли пищу, пили вино и воду.

Правда, делали они это как-то не по-земному. Их пищей были не уменьшавшиеся в размерах яблоки, свинья Мананнана, которую ели все сидящие за столом и которая при этом оставалась целой, а котел Дагды мог накормить любое количество собравшихся.

Наконец, те, кто поддерживает версию о потустороннем нахождении Островов бессмертных опираются на общепринятую научную концепцию относительно кельтских богов и героев. Хотя, последний довод, на мой взгляд, не может являться главным аргументом в пользу неземного расположения Авалона: эта концепция может оказаться ошибочной, если будут найдены доказательства реального существования, например, фоморов, короля Артура или Святого Грааля. Кроме того, она построена на зыбком основании, поскольку в кельтских преданиях об Авалоне говорится в первую очередь о Волшебной стране, а не о царстве мертвых.

Существует еще одна интересная точка зрения о местонахождении Страны под волнами, которая во многом примиряет сторонников географического и неземного расположения Авалона.

Однако она столь явно противоречит нашим сегодняшним представлением о Земле и, в первую очередь, результатам геофизических исследований ее внутренних сфер и оболочек (земной коры, мантии и ядра), что я долго не решался писать о ней открыто. Но и не остановиться на ней я тоже не мог. Ведь сегодня никто не поручится за то, что она, в конце концов, не окажется правильной. Итак, все по порядку.

Известный британский астроном Э. Галлей и великий математик Л. Эйлер серьезно относились к идее полой Земли, впоследствии описанной в научно-фантастических произведениях Ж. Верна "Путешествие к центру Земли", С. В. Обручева "Плутония" и других.

В частности, Э. Галлей пытался объяснить перемещение магнитных полюсов на нашей планете наличием вращающихся друг относительно друга оболочек, а Л. Эйлер предполагал, что на Северном и Южном полюсах имеются отверстия, ведущие вглубь Земли.

Американский исследователь Ян Лампречт обнаружил целый ряд свидетельств полярных исследователей Р. Пири, Ф. Кука, Д. Макмиллана, Р. Амундсена и Г. Уилкинса о наблюдении неизвестных земель в Арктике. Причем Ф. Куку в 1908 г. якобы даже удалось сфотографировать неизвестную землю на горизонте в точке с координатами 84°50' с. ш. и 95°36' з. д. - в нескольких сотнях миль от о. Элсмар.
В 1908 году вышла книга У.Д. Эммерсона "Дымящийся Бог", повествующая о загадочном приключении норвежца Олафа Янсена и его отца. В конце XIX в. они якобы поплыли на север и попали в отверстие в Земле около Северного полюса. Там путешественники встретились с гостеприимными великанами, живущими в "золотом веке", побывали во многих городах и селениях (в том числе, легендарном Эдеме, который словно сошел со страниц Библии), встретились со многими обитателями подземной страны и даже познакомились с верховным жрецом - правителем подземного мира. А потом, преодолев внутренние моря и океаны, они выплыли из отверстия в районе Южного полюса!

На первый взгляд, все это кажется несерьезным. Однако чем внимательнее вчитываешься в это и другие подобные произведения, тем больше поражаешься сходству описания в них подземного мира с характеристикой Страны Обетованной.

И в той и другой стране фактически не было смены дня и ночи (какой привыкли видеть ее мы, обитатели "верхнего мира"), они освещались равномерным мягким светом, - в случае полой Земли он исходил из ядра. И та и другая "земля" находилась на севере и представляла собой остров или место в океане (вход в подземную страну).

И та и другая большую часть времени была сокрыта от мореплавателей: либо находилась под волнами, либо была окутана густым туманом. И в той и другой стране время как бы остановилось и жившие в них люди или "нелюди" не старели многие столетия и тысячелетия. И та и другая "земля" изобиловала драгоценными камнями и металлами. Описание сходства подземного мира и Земли обетованной можно было бы продолжить...…

…...Полая Земля - едва ли не единственное разумное и одновременно научное, без привлечения мистики, объяснение того, куда ушли после их завоевания племенем богини Дану фоморы, да и куда подевались сами Туата де Дананн после их завоевания людьми - потомками сыновей Миля. А ушли они, согласно многочисленным ирландским и британским преданиям, под Землю, где обосновали свои поселения и одновременно стали невидимыми для людей.

Аналогичный сюжет есть и в преданиях многих других народов.

Например, у славян под землю уходят паны виевичи , в мифологии народов севера, подкрепленной историческими свидетельствами и результатами археологических раскопок, подземным народом предстает чудь (и здесь). В древнеиндийской литературе обитателями нижнего мира выступают наги и другие демоны.

Самое интересное, что по всем этим преданиям после ухода обитателей "верхнего" мира, или поверхности Земли, под землю между ними и людьми долгое время сохраняются контакты, кульминацией которых становятся смешанные браки представителей "верхнего" и "нижнего" миров. И лишь сравнительно недавно, несколько веков назад, их связь резко обрывается, и обитатели подземного мира уже предстают в виде сказочных персонажей - фей, гоблинов, гномов и других существ.

Если допустить, что Земля внутри все-таки полая, то легко объяснить происхождение многих легендарных, сокрытых от глаз людей, территорий, таких как Шамбала, Агарти (и здесь), град-Китеж и они находятся внутри гор, под землей или под водой и крайне редко, и то в отдаленные времена, представали взорам людей. Ведь они мало чем отличаются от холмов-сидов, традиционно считающихся в Ирландии и Британии жилищем ушедших под землю представителей племени богини Дану.

Гипотеза о полой Земле находит неожиданно подтверждение и в двойственном расположении Страны Обетованной в ирландских и валлийских преданиях. С одной стороны, Острова бессмертных находятся где-то далеко за морем; с другой стороны - в Страну Вечной Юности можно попасть через подземные ходы, начинающиеся в холмах-сидах.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 72 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: острова, бессмертных | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...