Среда, 21.08.2019, 18:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2211]Астрология,предсказания [1692]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2172]Загадки истории [2772]
Здоровье,человек [1882]Интересные факты [3246]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [819]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2391]Паранормальное [1311]Практическая магия [767]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1570]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2464]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3507]Фотоподборки и смешные кадры [1112]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [412]Частное мнение [409]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2019 » Август » 4 » Острова Бессмертных 1 » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:26
Острова Бессмертных 1


В течение многих столетий люди пытались найти ответ на вопрос о бессмертии. И это неудивительно, ведь с самого начала человеческой истории продолжительность жизни была ограничена. Как остановить процесс старения? Как вечно оставаться молодым и здоровым? На протяжении веков человечество предпринимало отчаянные попытки найти "эликсир молодости" или "лекарство против старения". История донесла для нас немало подобных свидетельств.

С весьма давних времен (как минимум, с III тысячелетия до н. э.) у разных народов существовала вера в "потерянный рай" - некую загадочную землю или таинственные острова, где время как бы остановилось. Там царила вечная молодость и жили блаженные люди, которые никогда не старели. То была страна всеобщего благополучия и счастья, где никто не знал бед и печалей. Там не ведали, что такое плач, и повсюду звучали лишь смех и шум всеобщего веселья.

Вера в существование такой страны была основана на многочисленных древних легендах, упоминания о ней сохранились и во многих античных источниках, и средневековых рукописях. Предания помещали ее то на севере, то на западе, то на востоке, то на юге - в зависимости от того, где и когда проживал хранивший их народ.

У страны было бесчисленное множество названий, самые известные из которых Край вечного счастья и молодости, Страна вечной юности, Страна волшебниц и чародеек, Земля обетованная, Земля под волнами, Острова блаженных, Остров святого Брендана, Ги Бразил, Елисейские Поля, Элизиум, Сады Гесперид, Эдем, Яблоневый остров, Эмайн, Инис Аваллон или просто Аваллон и т.п.

Согласно кельтской мифологии, в той стране хранился Святой Грааль, волшебный меч короля Артура и многие другие чудесные предметы. Там же покоился и сам легендарный король Артур, перенесенный в Авалон феей Морганой после кровавого сражения, в котором он получил смертельную рану.

На поиски легендарной страны отправлялись многие искатели приключений. Одни из них погибали в пути, другие возвращались назад с пустыми руками. Что же представляла собой эта таинственная страна? Существовала ли она когда-нибудь на Земле или была всего лишь плодом воображения искавших лучшей жизни и стремившихся к бессмертию людей?

"Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны.

Там много цветов: лилий, роз и фиалок; яблоня там вместе рождает цвет и плод на одной и той же ветви. Юноша и девушка живут там вместе без грязи и стыда. Старость неведома там; ни нужды, ни болезни - все там суть радость. Никто там не держит чего-либо только для себя одного". "Деяния королей Британии".

Этот отрывок из свободного поэтического перевода на бретонский язык одной из важнейших латиноязычных книг - хроник артуровского цикла "Historia Regum Britanniae" - принадлежит Гийому Реннскому и сделан им в 1234 году. Сама "Historia Regum Britanniae" была создана валлийским хронистом Гальфридом Монмутским раньше, в 1130-1138 гг.

Этот источник, наверное, лучше всего характеризует господствовавшие в те времена представления об Острове или Островах блаженных или, как их еще называют, счастливых, благословенных, бессмертных и т. п.

В "Historia Regum Britanniae" описывается жизнь и подвиги короля Артура, а также его последний путь на Аваллон в 542 г. от Рождества Христова.

…В средние века были и другие произведения, сообщающие нам об Острове или Островах блаженных. Одно из таких описаний приводится в поэме Артуровского цикла "Жизнь Мерлина", написанной тем же Гальфридом Монмутским в 1148-1150 гг.:

"Остров Плодов, который еще именуют Счастливым,
Назван так, ибо все само собой там родится.
Нужды там нет, чтобы пахарь поля взрывал бороздами,
Нет земледелия там: все сама дарует природа.

Сами собою растут и обильные злаки, и гроздья,
Сами родятся плоды в лесах на раскидистых ветках,
Все в изобилье земля, как траву, сама производит.
Сто и более лет продолжается жизнь человека".
Однако, если достоверность книги Г. Монмутского подвергалась сомнению практически с момента ее появления, то "Плавание святого Брендана", скорее всего, описывало действительно имевшее место путешествие по морю известного ирландского святого - покровителя мореплавателей, родившегося между 484 и 486 гг. в г. Трэйли в графстве Керри (Ирландия).

Вот несколько фрагментов из этого произведения:

"Мы поплывем к острову, называющемуся "Земля, святым обетованная"… Такой туман окружил нас со всех сторон, что мы с трудом могли различить корму и нос корабля. Через час плавания осиял нас вышний свет и показалась плодородная земля, где росло множество трав и плодов.

Когда корабль пристал к берегу, мы сошли на землю и ходили по этому острову пятнадцать дней, но не смогли обнаружить его предела. И не видели мы ни одной травы, которая не цвела б, и ни одного дерева, которое не плодоносило бы. Камни же там - только драгоценные".

"С наступлением вечера они оказались перед пеленой тумана, простиравшейся настолько высоко, насколько можно было видеть. Прокуратор же сказал святому Брендану: "Этот туман окружает остров, который вы ищете уже семь лет". По прошествии часа пути осиял их яркий свет, и корабль пристал к берегу.

Когда они сошли с корабля, то увидели широкую равнину, полную деревьев, плодоносящих, словно в осеннюю пору. Пока они обходили эту землю, их ни разу не заставала ночь. Они ели плоды, сколько хотели, и пили из источников, и так шли в течение сорока дней, но не смогли обнаружить предела земли".Пожалуй, наиболее реалистичное (насколько это вообще возможно в мифах) упоминание об Островах бессмертных содержится в саге "Битва при Маг Туиред", повествующей о сражении между фоморами (племенем богини Домну) и Туата де Дананн (племенем богини Дану), и в обширной компиляции XII в. "Книга захватов Ирландии".

Согласно этим источникам, фоморы были самыми древними обитателями Ирландии. Они пришли с северных островов, где преисполнились друидической мудрости и магических знаний. Вот что говорится об этом в одном из вариантов (всего их три) "Битвы при Маг Туиред":

"На северных островах земли были племена богини Дану и постигали они там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света.

В четырех городах постигали они премудрость, тайное знание, дьявольское ремесло - Фалиасе и Гориасе, Муриасе и Финдиасе...".
В "Битве при Маг Туиред" и других ирландских сагах Туата де Дананн описываются как божественная раса бессмертных и чародеев. Такими же магами, чародеями и, по-видимому, долгожителями были и фоморы, ….. жившие на земле задолго до появления богов.

Туата де Дананн и фоморы являлись единственными историческими (по крайней мере, упомянутыми в "Книге захватов Ирландии") обитателями таинственной земли на севере или западе. Все остальные ирландские и валлийские предания повествуют скорее о мифических героях - обитателях Страны Обетованной, существование которых не может быть доказано.

Большое количество сведений о Волшебных островах и заокеанских путешествиях к ним содержится в ирландских сагах серии "Плавания". Самая известная из них - "Плавание Брана (сына Фебала)", VIII-IX вв. Здесь рассказывается о короле-воине Бране, достигшем Эмайна - Яблоневого острова или Острова женщин.

Как-то раз Бран услышал чудесную неземную музыку. Она была настолько прекрасной, что он, очарованный ею, уснул. Проснувшись, он увидел перед собой яблоневую ветвь с цветами. Вскоре в его дворец пришла женщина в странном одеянии и запела песню об острове Эмайн, где нет ни зимы, ни горя, ни нужды, где стоит вечная весна и царят радость и веселье:

"Есть далекий-далекий остров…
…Милая страна, во веки веков
Усыпанная множеством цветов…
Там неведома горесть и неведом обман.
На земле родной, плодородной

Нет ни капли горечи, ни капли зла,
Все - сладкая музыка, нежащая слух.
Без скорби, без печали, без смерти,
Без болезней, без дряхлости -
Вот истинный знак Эмайн.
Не найти ей равного чуда".
Женщина позвала Брана на этот остров и исчезла. Вместе с ней пропала и яблоневая ветвь. На следующее утро Бран снарядил флот и отправился на поиски острова Эмайн. Ему встретился ехавший на колеснице по морю Мананнан. Он обратился к Брану с такой речью:

"Велика равнина, много в ней мужей,
Краски блистают светлым торжеством.
Серебряный поток, золотые одежды -
Все приветствует своим обилием.
В прекрасную игру, самую радостную,
Они играют, вином опьяняясь,

Мужи и милые женщины, под листвою,
Без греха, без преступления…
…Пусть усердно гребет Бран -
Недалеко до Страны женщин.
Эмайн многоцветковый, гостеприимной
Ты достигнешь до заката солнца".
Вскоре Бран пристал к острову Эмайн и провел там один год. Он и его спутники начали тосковать по Ирландии и решили возвратиться. Когда флот Брана причалил к родным берегам, он назвал жителям свое имя и в ответ услышал, что Брана, сына Фебала, давным-давно уже нет в живых, что он, согласно передаваемым из поколения в поколение преданиям, много столетий назад ушел в море и не вернулся.

Спутник Брана Нехтан прыгнул за борт, но, как только он ступил на землю, сразу же превратился в немощного старика, а после рассыпался в прах. Тогда Бран повернул флот обратно, и навсегда уплыл из Ирландии.

В других сагах серии "Плавания" - "Плавание лодки Майль-Дуйна" (VIII-X вв….."Плавание лодки О'Хорра", основывающейся на оригинале VIII в., также описываются Острова вечной молодости и счастья. Их названия разнообразны и многозначительны: "Земля, или Страна Юных", "Великая долина", "Земля, или Страна живых", "Долина наслаждений", "Страна женщин"…
Майль-Дуйн посетил множество островов, где встретил гигантских птиц, муравьев и других мифических животных и демонов. Он побывал во многих необычных городах и странах и наконец прибыл на Остров женщин.

Остров представлял собой широкую равнину, "покрытую не вереском, а сплошной мягкой травой". Жизнь на острове длилась вечно, никто не знал ни старости, ни болезней.

Ни Майль-Дуйну, ни его спутникам не пришлось ни о чем беспокоиться. Они встретили королеву и ее семнадцать дочерей. Женщины пировали с путниками и разделили с ними ложе. Затем они начали уговаривать их остаться на острове навсегда, чтобы "время не коснулось их, и каждый сохранил свой возраст".

В саге "Плавание Брана (сына Фебала)" знакомство Брана с Островами бессмертных началось с того, что он услышал чудесную музыку и увидел яблоневую ветвь, усыпанную цветами. В "Плавании Майль-Дуйна" тоже рассказывается о яблоке, обеспечивавшем путешественников едой и питьем в течение сорока дней и ночей.

Сходные мотивы имеется и во многих других ирландских и валлийских преданиях. Следовательно, "божественная", "неземная" музыка, яблоневая ветвь и яблоко, способное накормить любого (оставаясь при этом всегда целым), выступают неотъемлемыми атрибутами загадочного острова, которые позволено слышать, видеть и пробовать людям. Поэтому не случайно во многих вариантах названий Островов блаженных фигурирует слово "яблоня" или "яблоко": Эмайн-Аблах (кельт. Ablach - яблоко), Аваллон (Abal – яблоко….), Инсула Аваллонис или Инсула Поморум (лат. insula Avallonis, insula pomorum - остров Аваллон или Яблоневый остров).

Одним из преданий, где Яблоневый остров описан наиболее подробно (в нем он предстает скорее как страна), является сага "Приключения Кормака в Обетованной Стране":

"Однажды на рассвете… он [Кормак] увидел идущего к нему степенного седоволосого воина [Мананнана]. Серебряная ветвь с тремя золотыми яблоками была на его плече. Так сладко и весело было слушать музыку, которую издавала ветвь, что мужчины, страдающие от ран, или женщины в родах, или люди в болезнях засыпали под мелодию, которая звучала, если потрясти этой ветвью.

Воин приветствовал Кормака. Кормак приветствовал его. "Откуда пришел ты, о воин?" - спросил Кормак. "Из страны, - отвечал тот, - в которой нет ничего, кроме правды, и нет там ни возраста, ни дряхления, ни уныния, ни печали, ни зависти, ни ревности, ни ненависти, ни гордыни"…
Обетованная страна - Тир Тангире описана также ……в саге "Приключения Конлы Красного": "Конла Красноволосый , сын Конна Ста Битв, был однажды со своим отцом на высотах Уснеха , когда он увидел женщину в странном одеянии.

Конла сказал: "Откуда пришла ты, женщина?"

Женщина ответила:

"Я пришла из Страны живых, где нет ни смерти, ни греха, ни преступления. Мы наслаждаемся беспрестанными пирами без надобности их готовить. У нас доброжелательство без распрей.
…Бессмертные живые приглашают тебя;
Они призовут тебя к племени Тетры,
Которое видит тебя каждый день…
…Тогда друид спел заклятие против голоса женщины… Когда женщина удалялась под пересиливающую песнь друида, она бросила Конле яблоко. Месяц после этого Конла был без еды и питья и не имел желания есть никакую пищу, только свое яблоко. Однако сколько он ни ел, яблоко не уменьшалось, а было по-прежнему целым. Тогда тоска охватила Конлу по женщине, которую он увидел.…

…Женщина сказала:

"Есть иная земля, которую не худо сыскать;
Солнце садится, я вижу это, -
Хоть она далека, мы достигнем ее до ночи.
Это земля, которая радует
Сердце каждого, кто познает ее;
Нет там иного рода, -
Там только женщины и девушки"
Так что же такое Авалон - реально существовавшая страна или представления древних кельтов об ином мире и загробной жизни? Здесь мнения большинства специалистов в области ирландского и валлийского фольклора сходятся: Страна Обетованная всегда была лишь плодом воображения стремившихся к лучшей жизни и верящих в загробную жизнь людей.

Однако давайте посмотрим, так ли уж беспочвенны аргументы в пользу "географического Авалона" - острова, островов или целой страны, которая когда-то была на Земле, а потом исчезла в пучинах океана в результате наводнения, землетрясения или какого-то другого стихийного бедствия, наподобие Атлантиды Платона.

Начнем с того, что на средневековых картах западнее Ирландии изображался Ги Брасил (Ги Бразил) - остров кузнеца Гоффанова , который якобы один раз в семь лет поднимался из морских глубин.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 130 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: бессмертных, острова | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...