Воскресенье, 04.12.2022, 04:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5044]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1241]
Новости и жизнь общества [3030]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 27 » Остров чёрного невезения » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:05
Остров чёрного невезения


Эта история началась 12 октября 1492 года, когда корабли Христофора Колумба достигли неведомых берегов.

В два часа пополуночи Хуан Родригес Бермехо, вперёдсмотрящий парусника «Пинта», в неистовом восторге заорал: «Земля!!!» И уже через пару минут вся команда вглядывалась в неясные очертания холмистой равнины на берегу неизвестного острова.

…А где-то в Европе в это время шла к концу вечерняя служба, и прихожане не спеша расходились по домам. Никто и не думал, что началась новая эра и мир никогда больше не будет прежним…

Поутру Колумб высадился на берег и встретился с местными жителями. Оказалось, корабли достигли острова Гуанахани, который испанцы торжественно переименовали в Сан-Сальвадор. Но скоро Колумб заподозрил, что приплыл вовсе не в Индию! Вокруг простиралась настоящая Terra incognita – та самая, легендарная, о которой в своё время писал Птолемей. Судя по всему, Колумб был знаком с античными авторами и сам понемногу начинал верить, что попал в волшебную сказку.

В начале ноября, когда его маленькая флотилия огибала Кубу, он записал – что немаловажно – со слов переводчика: «Там, дальше к востоку, живут одноглазые люди, а другие, с собачьими мордами, едят людей».

Конечно, адмирал, человек по меркам того времени прогрессивный, пытался найти этим слухам объяснение. Так, он предполагал, что местные жители настолько боятся монгольских воинов Хубилай-хана, что воспринимают их как собакоголовых людоедов.

Географические представления Колумба невообразимо спутались, и мир больше не укладывался в рамки карты Тосканелли, которой он пользовался. Ведь, по всем расчётам, адмирал должен был плыть вдоль побережья Китая! Но ландшафт и растительность открытых им островов разительно отличались от азиатских.

5 декабря матросы заметили на северо-западе гористую землю: это был остров Гаити, который они позже назовут Эспаньолой – «маленькой Испанией».

Проводники-индейцы, захваченные на Кубе, размахивая руками, предостерегающе кричали: «Богио, Богио!» – уверяя, что остров населяют одноглазые людоеды. Что тогда творилось в голове у Колумба? Реальность переплеталась с мифом. Здесь никто не слышал про великого хана, Китай или Японию, но зато все чувствовали присутствие духов и слышали голоса неведомых богов.

Автор: Михаил Жаровский


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 197 | Добавил: Pantera| | Теги: чёрного, невезения, остров | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...