Суббота, 08.05.2021, 10:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2932]Астрология,предсказания [1805]Вокруг света [941]Гипотезы и версии [2712]Загадки истории [3744]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3539]Космос,астрономия [2029]Люди и судьбы [927]Наука и технологии [951]
Новости и жизнь общества [2801]Паранормальное [1393]Практическая магия [873]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1885]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2545]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [654]Уфология и НЛО [980]
Фильмы и видео [3821]Фотоподборки и смешные кадры [1358]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [601]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Апрель » 19 » Опасности ложноположительного обнаружения жизни на планетах по «кислородному следу» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Опасности ложноположительного обнаружения жизни на планетах по «кислородному следу»


При поисках жизни на других планетах присутствие кислорода в атмосфере является одним из возможных признаков наличия биологической активности, которые могут быть обнаружены при помощи телескопов будущего. В новом исследовании, однако, описываются несколько сценариев, в которых эволюция безжизненной каменистой планеты, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды, может протекать так, что в атмосфере планеты накапливается кислород.

Согласно этим находкам, при использовании телескопов следующего поколения для поисков жизни в Галактике необходимо будет обращать внимание не только на обнаружение самого кислорода, но и на другие молекулы, сопутствующие этому газу в атмосфере планеты.

«Это полезно с той точки зрения, что, зная о таких небиологических сценариях появления кислорода в атмосфере, мы показываем одновременно, какие именно дополнительные наблюдения необходимо произвести, чтобы не получить ложноположительное обнаружение», - сказал первый автор исследования Джошуа Криссансен-Тоттон (Joshua Krissansen-Totton) из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США.

Выводы команды основаны на подробной компьютерной модели эволюции каменистых планет, основным содержанием которой является геохимическая и тепловая эволюция мантии и коры, а также взаимодействия между корой и атмосферой. Рассчитывая эволюцию планеты на протяжении миллиардов лет, начиная от первичного расплавленного состояния, ученые получили ряд различных картин состава атмосферы, в зависимости от исходного количества летучих элементов в составе вещества планеты.

Кислород начинает формироваться в атмосфере, когда высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение расщепляет молекулы воды в верхних слоях атмосферы на водород и кислород. Более легкий водород теряется в космос, а кислород накапливается в атмосфере. Однако у этого кислорода есть и «потребители» - монооксид углерода и водород, выделяющиеся из расплавленных горных пород, реагируют с кислородом, а кроме того, удалению кислорода из атмосферы также способствует эрозия горных пород. На самом деле это лишь небольшая часть тех процессов, влияющих на содержание кислорода, которые исследователи включили в свою модель.

Согласно расчетам группы, планета, похожая на Землю, но имеющая в составе первичного вещества больше воды, в конечном счете будет иметь на поверхности очень глубокие океаны. Это приведет к гигантскому давлению на кору и подавлению поверхностной геологической активности, а следовательно, к уменьшению потребления кислорода в атмосфере.

В противоположном случае эволюция обедненной водой планеты приводит к преждевременной кристаллизации расплавленной магмы и формированию твердой коры, в то время как вода продолжает оставаться в атмосфере в виде пара. Такая «паровая атмосфера» обеспечивает поступление в верхние слои достаточного количества воды для формирования значительных содержаний кислорода в результате фотохимических реакций.

В третьем сценарии, который приводит к формированию кислорода в атмосфере, планета, похожая во всем остальном на Землю, имеет изначально более высокое отношение диоксида углерода к воде. Это приводит к неконтролируемому парниковому эффекту, что, в свою очередь, делает невозможным конденсацию воды из атмосферы на поверхности планеты, и следовательно, ведет к накоплению фотохимического кислорода, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале AGU Advances.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 123 | Добавил: Pantera| | Теги: следу», по, на, ложноположительного, опасности, жизни, «кислородному, планетах, обнаружения | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...