Четверг, 08.12.2016, 21:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 32
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Август » 12 » Она правила, не управляя » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:13
Она правила, не управляя




В соправителях у государыни был безграмотный казак и тайный супруг Алексей Разумовский.

29 декабря 1709 г., Пётр Великий въезжал в Москву триумфатором. Но внезапно царь повернул назад. Что же побудило его отказаться от пиршества и парада?

«Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь!» — такими словами Пётр объяснил свой внезапный отъезд из старой столицы. В подмосковном селе Коломенском родилась девочка, будущая российская императрица Елизавета Петровна.

Охота и неохота

Первые годы она провела в странном статусе. Фактически — дочь царя. Формально же — «выблядок», да-да, именно таким неблагозвучным термином тогда обозначались дети, рождённые вне брака. Ничего не поделать — Пётр венчался с матерью Елизаветы только два с лишним года спустя после её рождения. Интересно, издавая свой закон: «Выблядков же отдавать в художники», думал ли царь-плотник о такой коллизии?

Обычно на слуху остаются те цари и правители, которые удачно воюют, проводят серьёзные реформы или зверствуют. А лучше — всё вместе, тогда уж твоё имя обязательно будут склонять даже спустя многие поколения. Елизавета же была не такова. «Государственными делами она почти не занималась» — в этом сходятся все её современники и историки. А что же тогда она делала в течение 20 лет царствования?

Ничего не совершила Елизавета. Ни хорошего, ни плохого. Всё, что было сделано в те годы, — не её заслуга. Но, если разобраться, сделано было настолько много, что впору позавидовать иным сверх меры деятельным царям.

Царица развлекается разведением фруктов и верховой ездой, а тем временем, как-то незаметно, империя прирастает солидной территорией — именно от Елизаветы хан Среднего жуза (часть нынешнего Казахстана) и его народ получили грамоту о принятии в российское подданство (1742 г.). Императрица изволит увлекаться греблей и водит с сельскими бабами хороводы? Ничего страшного, русские генералы с боями занимают всю Финляндию и высокомерно диктуют условия мира окончательно разгромленным шведам (1743 г.). Елизавете угодно кататься на коньках и салазках, а также травить на охоте волков и зайцев? Тоже неплохо — в её правление организованы первые в России банки, Дворянский и Купеческий (1754 г.), а также первые гимназии и университет (1755 г.).

Неравный брак

Если же посмотреть на тех, кому она доверила бразды управления огромной империей, станет вообще страшно. Фаворит и тайный супруг Елизаветы Алексей Разумовский — безграмотный украинский казак. Единственное, что хорошо умел, — петь густым басом. Канцлер Алексей Бестужев? Это только в кино про гардемаринов Алексей Петрович государственник, радеющий за судьбу России. На деле же — интриган, коррумпированный жулик, подхалим и вообще страшный человек, сгубивший не один десяток соперников.

Какое первоначально было государственное предназначение «дщери Петровой»? Только выгодный брак. Сначала её сватали французским Бурбонам. Те же, памятуя о сомнительном происхождении барышни, тянули волынку, а потом и вовсе отказались от такой партии. Потом хотели устроить её брак с Морицем Саксонским — опять осечка. Следом на руку и сердце русской царевны претендовал Карл-Август Голштинский. Всё бы ничего, да вот жених умер, не дойдя до алтаря… С отчаяния хотели выдать Елизавету за малолетнего императора Петра II, только что взошедшего на престол. И даже церковь почти дала согласие на брак между тёткой и племянником (!), но тут уж взбрыкнула невеста. Так и осталась она официально «в девках».
Шаг вперёд — и назад?

Известно, что она была очень богомольна и каждый год совершала пешее паломничество из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Правда, «хождения» эти были весьма оригинальными: на преодоление 60 вёрст Елизавета иной раз тратила более двух месяцев, как это случилось в 1748 г. Да, она действительно шла пешком. Но, устав, приказывала подать карету и ехать вперёд, до специально выстроенного царского домика, где отдыхала. Однако на следующее утро императрицу везли к тому месту, где она накануне садилась в экипаж. Елизавета вылезала и продолжала свой пеший путь.

Благоволила она и к военачальникам, но тоже странно, можно подумать, что «работала на будущее». Так, именно Елизавета ровно 260 лет назад начала продвижение по карьерной лестнице никому тогда не известного Александра Суворова. В 1749 г. тот был вообще капралом Семёновского полка. Полк же стоял в Петергофе и осуществлял там караульную службу. И так случилось, что Суворов молодцевато сделал при императрице артикул ружьём. Елизавета решила одарить капрала рублём, на что он ответил: «Деньги на посту брать запрещено!» Государыня, восхитившись, оставила рубль на земле до окончания караула, а затем подписала приказ о произведении Суворова в подпрапорщики. Удивительное дело — будущий генералиссимус терпеть не мог шагистику, а первое повышение и первую награду получил именно за неё.

А уж что касается темы «Елизавета и война», то тут впору проникнуться настоящей метафизикой. Известно, что если в России что-то начинается в сорок первом году, то дело неминуемо кончится взятием Берлина. Так было в XX в. Так же было и в XVIII столетии — Елизавета взошла на престол в 1741 г., а Берлин взяли при ней же, в 1760 г. — вот и не верь после этого в историческую закономерность… Кстати, какой-то изощрённой закономерностью кажется ещё один факт. Государыня, вряд ли знавшая что-то о буддизме, вела себя на троне как последовательница дзена, чьи постулаты в применении к царям звучат так: «Хороший государь правит, не управляя». И, что любопытнее всего, начала своё царствование с указа, который дозволял буддийским ламам проповедовать своё учение в России. Ламы при этом освобождались от налогов…






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 171 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: не, Правила, управляя, она | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...