Воскресенье, 11.12.2016, 12:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [700]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [529]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [244]
Практическая магия [172]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [700]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Август » 12 » Он строитель Стоунхенджа » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
15:59
Он строитель Стоунхенджа




Человек, построивший Стоунхендж

В музее маленького английского городка Уилтшир хранится очень интересная коллекция предметов, обнаруженных на раскопках местного Сэлисбургского холма еще в 1808 году. Холм этот местные жители называют «Курган кустарника», поэтому найденные на холме - в погребении эпохи раннего бронзового века - останки мужчины получили имя собственное - «Человек из Кургана кустарника».

Вещи, откопанные вместе с ним (некоторые - из бронзы и золота), явно указывают на высокий статус погребенного: наличие не одного, а не скольких кинжалов, изготовленных по единой технологии и, несомненно, в каком-то одном центре, булава-жезл, которую человек держал в руке и которая наглядным образом символизировала его положение, нагрудная пластинка (традиционный элемент опознавания вождей этого племени?)...

Жизнь и смерть Человека из Кургана на кустарника по времени относится к периоду строительства Стоунхенджа, что навело ученых на мысль о существовавшей между ними связи. Вот почему останки из кургана получили еще одно имя - «Человек, построивший Стоунхендж».

Богатое захоронение

Три кинжала из захоронения, выполненные из бронзы и меди, имели клинки треугольной формы, которые крепились к рукояткам при помощи заклепок. Головка эфеса самого маленького кинжала инкрустирована кусочками тонкой золотой проволоки, причем столь искусно, что просто непонятно, как это можно было сделать без какой-либо оптики. На кинжалах - следы органического материала, скорее всего дерева и овечьей шерсти, так что носили оружие, видимо, в ножнах, обтянутых кусками шкуры с мехом.

Рядом с останками погребенного лежал обух небольшого топора из меди. Его, видимо, привешивали су в шерстяном чехле. Возле черепа нашлось несколько бронзовых заклепок и бронзовый крюк - это все, его осталось от обтянутого кожей шлема или щита. На том, что раньше было грудью, лежала ромбовидная пластинка из золота, украшенная геометрическим орнаментом. Другой такой же ромбик - с несохранившихся ножен большого кинжала, а золотая пряжка - с пояса. В довершение ко всему правой руки мужчины была обнаружена каменная головка булавы в форме яйца, изготовленная из раковины, ныне окаменевшей, и просверленная насквозь для крепления на деревянную рукоять. Сама рукоять истлела в земле, но как она выглядела, можно было судить по лежавшим рядом костным и золотым деталям.

По моде бронзового века

Установлено, впрочем, что предметы из кургана Кустарника отнюдь не уникальны. В захоронении на кургане Клэндон в графстве Дорсет археологи нашли очень похожую нагрудную пластинку и полированную головку булавы. Там же, в кургане №7, откопали кинжал и головку топора, причем рукоятка кинжала была также декорирована узором из тонкой золотой проволоки. Потом в погребении в Норфолке обнаружили опять же пластину и бронзовый кинжал, украшенный частицами золота. То есть налицо был единый тип культуры, получивший у британских археологов название культуры Уэссекса. Для нее как раз-таки и оказалась характерной подобная «мода» на погребение.

По остаткам одежды, сохранившимся в торфяных болотах Дании, удалось полностью реконструировать внешний вид похороненных людей. Как правило, на них были штаны до щиколоток, кожаная обувь типа мокасин, длинные, рубашечного покроя кафтаны из шерсти и такие же шерстяные плащи. На голове, возможно, - кожаные шапочки, обшитые золотыми бусинками. То есть одеты погребенные были довольно просто, но функционально, а главное - имели нашитый на груди кафтана золотой ромб.

Международная торговля эпохи ранней бронзы

Это сегодня нас не удивляет, что одежду мы носим китайскую, компьютерами пользуемся из Юго-Восточной Азии, а мясо и птицу к нам завозят из США. А вот как обстояло дело с международной торговлей в далекой древности? Знакомство с культурой Уэссекса помогло решить и эту загадку, хотя вопросы у ученых все-таки остались. Выяснилось, что сырье для жезлов добывалось на другом конце Британии, в районе Девона, а золото, по всей видимости, в Ирландии, хотя сами предметы из этих металлов были произведены на месте.

Кинжалы, подобные британским, очень похожи на те, что были найдены в северной Франции. Обнаруженные здесь же янтарные чаши и бусины указывают на торговлю с регионом Балтийского моря, хотя янтарь также находили и на побережье Восточной Англии. А вот - целый ряд предметов с признаками влияния... Микенской Греции, и это совсем уж трудно объяс- нить. Ну как древние греки - их купцы (а может, и послы) - добирались до Туманного Альбиона, а главное - что им там понадобилось?

И все-таки вернемся к вопросу о Человеке из Кургана кустарника: кем же был погребенный и возможно ли установить что-либо из его конкретной судьбы?

Британский Агамемнон или Одиссей

Сопоставление предметов из могилы, найденной на кургане Кустарника, с раритетами из других подобных захоронений, дало основание утверждать: здесь погребен вождь клана, являвшийся одновременно и военачальником, как это и было положено в те времена. Основываясь на тождественности многих предметов культуры Уэссекса и культуры древних Микен, английские историки сделали вывод, что Человек из кургана Кустарника вел своих воинов в битву, стоя на колеснице, как герои Гомера, например - тот же Агамемнон или Одиссей. Существуют еще и датские фрески, на которых изображены вожди на колесницах, так что, скорее всего, так военачальники по полю боя и передвигались. Рядовые же воины бронзового века, как это мы знаем и по «Илиаде», сражались исключительно «на своих двоих».

Археологи нашли на местах древних баталий несколько щитов -как из бронзы, так и из кожи. Один такой щит состоял из семи (!) слоев, пропитанной воском кожи, причем аналогичный «семикожный» щит был описан в «Илиаде». Ученые решили проверить его боевую эффективность и сделали реплику такого щита, по которой ударили точной копией древнего бронзового меча. И что же? Меч оставлял на щите всего лишь небольшие порезы и зарубки, но не мог его ни разрубить, ни проткнуть!

Окно в древнюю жизнь

Подобная тактика боя, конечно, очень проста, но от этого ничуть не менее жестока. Археология, словно окно в прошлое, позволила нам заглянуть в ту эпоху, и что же мы увидели? К сожалению, ничего идиллического, разве что оружие доисторических времен было гораздо примитивнее, чем сегодня, зато нравы бойцов - еще более свирепы. Об этом говорит, например, найденное погребение из 34 скелетов в яму были сброшены люди обоего пола и всех возрастов - от года до 70 лет. Все - без похоронных принадлежностей, возможно, все население деревни, разве что кроме нескольких женщин и детей, захваченных в плен.

Тот факт, что тела были все-таки погребены, предполагает, что убийцы, захватив поселение, остались в нем жить.

...Что же касается предметов, обнаруженных на Кургане кустарника, - все они говорят о развитой иерархии отношений между людьми, существовавшей в Англии в эпоху строительства Стоунхенджа. Но самое удивительное, конечно, заключается в наличии уже в ту пору развитых торговых связей между самыми разными народами Европы, порой удаленными друг от друга на тысячи и тысячи миль.

Автор: Вячеслав ШПАКОВСКИЙ, кандидат исторических наук






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 156 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: стоунхенджа, строитель, он | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...