Понедельник, 17.12.2018, 15:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1710]Астрология,предсказания [1414]Вокруг света [669]Гипотезы и версии [1761]Загадки истории [2256]
Здоровье,человек [1651]Интересные факты [2807]Космос,астрономия [1073]Люди и судьбы [689]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2078]Паранормальное [1070]Практическая магия [642]Прогнозы ученых, исследования [633]Самопознание,психология [1309]
Спорт и йога [262]Стихия,климат,экология [2145]Тайны религий [349]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [816]
Фильмы и видео [2995]Фотоподборки и смешные кадры [1019]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [278]Частное мнение [307]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Оксфордский учёный объединил тёмную материю с тёмной энергией » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:34
Оксфордский учёный объединил тёмную материю с тёмной энергией


"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое тёмная материя и тёмная энергия. На эти две загадочные субстанции в сумме приходится 95% энергии во Вселенной. Но человечеству по-прежнему неизвестно, какова их физическая природа.

Доктор Джейми Фарнс (Jamie Farnes) из Оксфордского университета построил модель, в которой обе они являются одним и тем же веществом, обладающим экзотическим свойством: отрицательной массой. Его научная статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Отрицательная масса должна обладать отталкивающей гравитацией, а не притягивающей, как положительная. Само по себе её существование не противоречит общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, которая подтверждена многочисленными и разнообразными фактами и на сегодняшний день является практически общепринятой.

Более того, как подчёркивается в пресс-релизе нового исследования, сам великий физик и предложил идею отрицательной массы для объяснения космологической постоянной (которая теперь связывается с тёмной энергией).

Однако наблюдения не подтвердили эту гипотезу. Согласно уравнениям теории, плотность отрицательной массы должна убывать по мере расширения Вселенной. Поэтому влияние тёмной энергии (если она действительно представляет собой вещество с отрицательной массой) со временем должно ослабевать. Однако наблюдения показывают, что это не так.

Чтобы обойти эту трудность, Фарнс ввёл так называемый "тензор творения". Фактически он предположил, что вещество с отрицательной массой непрерывно создаётся из ничего. Как подчёркивает исследователь, это тоже не противоречит ОТО.

"Предыдущие подходы к объединению тёмной энергии и тёмной материи были попытками изменить общую теорию относительности Эйнштейна, что оказалось невероятно сложным. Этот новый подход использует две старые идеи, которые, как известно, совместимы с теорией Эйнштейна – отрицательную массу и создание материи – и объединяет их вместе", – заявляет Фарнс.

Физик провёл компьютерное моделирование свойств введённой им гипотетической субстанции. Оказалось, что она собирается в гало вокруг галактик, как тёмная материя, и обеспечивает ускоренное расширение Вселенной, как тёмная энергия.

Интересно, что теория Фарнса приводит к циклической Вселенной, в которой постоянная Хаббла со временем меняется, а расширение рано или поздно сменяется сжатием.

Важно, что введённая учёным "отрицательная материя" отличается от общепринятых моделей тёмной материи и тёмной энергии по некоторым потенциально наблюдаемым свойствам. Речь идёт о тонких эффектах, связанных с далёкими сверхновыми, реликтовым излучением и скоплениями галактик.

На сегодняшний день наблюдательных данных недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть предложенную Фарнсом модель. Однако будущие наблюдения помогут это сделать. В частности, первые такие данные должны быть получены на радиотелескопе SKA, который планируется запустить уже в 2020 году.

Кроме того, разумеется, теоретические выкладки исследователя должны быть проверены независимыми экспертами.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как физики вернули тёмную энергию в теорию струн, и чем в разгадке её тайны могут помочь "пчелиные соты" из галактик. Мы также рассказывали о том, как наблюдения "Хаббла" разошлись со стандартным представлением о тёмной материи, и о странном движении галактик, которое также ставит под вопрос правильность существующей модели тёмной материи

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 81 | Добавил: Pantera| | Теги: тёмной, оксфордский, материю, учёный, тёмную, объединил, энергией | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Alexei2017  
Действительно, недавно полученаматерия с отрицательной массой ( https://phys.org/news/2017-04-physicists-negative-mass.html). Это открытиеb иработа Д. Фарнса есть первые шаги к знаменитым тахионам, возможно являющихся
основой темной материи и отрицательной энергии. Обсуждается и т.н.
«тахионный  кристал» и, возможно, материяhttp://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/  , состоящая из частиц всегда двигающихсябыстрее света, и являющихся источником грандиозной гравитации. Но в
противоположном по времени направлении. Отсюда вопрос – если такая скорость
когда-нибудь  станет основой странствий вкосмосе – куда будет полет …. Скорее в прошлое.https://www.youtube.com/watch?v=CW2QUComb3w


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...