Вторник, 23.07.2019, 20:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2167]Астрология,предсказания [1676]Вокруг света [750]Гипотезы и версии [2130]Загадки истории [2706]
Здоровье,человек [1862]Интересные факты [3212]Космос,астрономия [1236]Люди и судьбы [806]Наука и технологии [532]
Новости и жизнь общества [2357]Паранормальное [1288]Практическая магия [746]Прогнозы ученых, исследования [750]Самопознание,психология [1514]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2453]Тайны религий [389]Теории заговора,тайны планеты [624]Уфология и НЛО [923]
Фильмы и видео [3464]Фотоподборки и смешные кадры [1103]Фэн-шуй [179]Цитаты и мысли [395]Частное мнение [396]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Июнь » 17 » Охрану подводных памятников предложили передать регионам » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:39
Охрану подводных памятников предложили передать регионам


Расположенные под водой объекты культурного наследия могут передать в ведение субъектов Федерации, примыкающих к акватории морей. Соответствующий законопроект внесло в Государственную Думу Заксобрание Санкт-Петербурга.

Документ предусматривает не только придание официального статуса подводным памятникам, но и обязывает всех, кто ведёт какую-либо деятельность на водных объектах, охранять и не повреждать культурное наследие. Например, при строительстве мостов или прокладке кабелей придётся обходить охранные зоны — сейчас такого требования в российском законодательстве нет.

В разработке законопроекта участвовало всё профессиональное сообщество подводных археологов, рассказал заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский. По его словам, учёные отправляли свои замечания, пожелания и очень ждут принятия документа.

Ольховский рассказал, что сейчас в России вокруг подводных памятников — правовой вакуум. Территория регионов и, соответственно, зона их ответственности заканчивается линией берега. И если историки находят древний корабль хоть в 10 метрах, хоть в 10 километрах от обреза воды, то совершенно непонятно, кто должен охранять объект и на чьи деньги.

Петербургский законопроект должен устранить именно этот пробел. Регины будут вести учёт и охранять подводные объекты культурного наследия точно так же, как сегодня они это делают с наземными.

«Это обеспечит правовой статус памятников и обеспечит защиту от повреждений, в первую очередь антропогенного характера», — уточнил Сергей Ольховский.

По его словам, сейчас затонувшие корабли и затопленные города становятся объектом разграбления чёрных археологов, а при проведении строительных и дноуглубительных работ совершенно не учитывается наличие исторических ценностей на дне. Подобные случаи — не редкость, хотя статистика не ведётся: раз у памятников нет правового статуса, то нет и мониторинга ситуации.

По словам Ольховского, известно множество объектов, состояние которых ухудшается, но поставить их на учёт нельзя.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://www.pnp.ru| Просмотров: 66 | Добавил: Pantera| | Теги: передать, предложили, Подводных, охрану, памятников, регионам | Рейтинг: 4.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...