Вторник, 16.10.2018, 15:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1565]Астрология,предсказания [1340]Вокруг света [632]Гипотезы и версии [1654]Загадки истории [2138]
Здоровье,человек [1554]Интересные факты [2619]Космос,астрономия [1002]Люди и судьбы [644]Наука и технологии [427]
Новости и жизнь общества [1928]Паранормальное [1001]Практическая магия [609]Прогнозы ученых, исследования [586]Самопознание,психология [1247]
Спорт и йога [251]Стихия,климат,экология [1988]Тайны религий [345]Теории заговора,тайны планеты [533]Уфология и НЛО [760]
Фильмы и видео [2862]Фотоподборки и смешные кадры [1000]Фэн-шуй [165]Цитаты и мысли [256]Частное мнение [281]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Январь » 20 » Охотники-собиратели оказались лучшими «нюхачами» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:45
Охотники-собиратели оказались лучшими «нюхачами»


Ученые пришли к выводу, что образ жизни людей определяет их способность называть запахи, и лучшими в этом стали охотники-собиратели, чья жизнь зависит от ароматов.



Большинство из нас не могут четко определять запахи. К примеру, говоря о цвете, мы можем четко сказать, что он фиолетовый, но, пытаясь различить запах, редко кто скажет, что он едкий, а скорее сравнит его с чем-то похожим. Однако охотники-собиратели оказались в этом намного лучше жителей городов. Возможно, что выживание в темных тропических лесах научило их эффективнее улавливать запахи фруктов, жертв, хищников и друг друга.



Группа нидерландских и шведских специалистов изучили проживающих на полуострове Малакка охотников-собирателей семок бери и занимающееся земледелием племя семелаи. Несмотря на разный образ жизни, обе группы живут в тропических лесах и говорят на близких языках, пишет New Scientist.



Ученых интересовало, повлиял ли разный образ жизни племен на их восприятие запаха. Они попросили членов каждой группы назвать 16 разных запахов и 80 цветов. В эксперименте приняли участие 20 охотников-собирателей и 21 земледелец. Предлагаемые им ароматы варьировались от запаха кожи и скипидара до чеснока и рыбы.



Результаты показали, что охотники-собиратели в четыре раза лучше давали одинаковые ответы о запахах. Их средний показатель «верных» ответов составил 0,26 по сравнению с 0,06 у земледельцев. Однако последние обогнали охотников по наименованию цветов с коэффициентами 0,46 против 0,3.



Ученые предполагают, что занятия земледелием понизили для семелаи значение запахов, в то время как охотники-собиратели больше зависят от них для собственного выживания.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: https://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 190 | Добавил: Pantera| | Теги: «нюхачами», Охотники-собиратели, оказались, лучшими | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...