Воскресенье, 01.08.2021, 08:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3018]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [951]Гипотезы и версии [2793]Загадки истории [3861]
Здоровье,человек [1992]Интересные факты [3551]Космос,астрономия [2162]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1015]
Новости и жизнь общества [2822]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1941]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2549]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [984]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1375]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [618]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июль » 4 » Огромное озеро в Антарктиде внезапно исчезло » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Огромное озеро в Антарктиде внезапно исчезло


В 2019 году международная группа ученых обнаружила на шельфовом леднике Амери в Восточной Антарктиде озеро, содержащее примерно 600-750 миллионов кубометров воды, стекающей через лед в океан. Правда, больше мы его не увидим.

В мире существует не так много катаклизмов, способных стереть с лица планеты полноразмерные озера. Однако ледяная шапка Антарктики – весьма необычное место. Хотя по большей части она представляет собой бескрайнее полотно снега и льда, во время антарктического лета на поверхности образуются озера, наполненные талой водой.

По словам команды, озеро на леднике Амери образовалось в результате десятилетий притока талой воды, накапливавшейся под слоем льда, который намерз на поверхности озера во время длинной и темной антарктической ночи. Когда подо льдом скопился критический объем воды, произошел гидроразрыв. Масса растущего водоема давила на лед, в результате чего он однажды треснул и избыток воды потек в океан. Затем поверхностный слой льда рухнул в опустевший кратер, известный в научной среде как «ледяная долина» или просто «провал».

Такое событие случается редко, но не впервые. Однако в данном случае происшествие заинтересовал исследователей не только из-за размера самого озера, но также из-за того, что вода, проходящая через лед толщиной до полутора километров, является на нашей планете большой редкостью.

Исчезновение озера удалось обнаружить по изображениям со спутников НАСА Landsat 8 и ICESat-2. Лазерный прибор последнего передает импульсы фотонов и записывает точку отражения каждого фотона от поверхности Земли. Эти данные позволили команде вычислить, насколько сильно обрушился ледяной слой и как плавучий шельфовый ледник поднялся на целых 36 м, когда на него перестал давить вес талой воды.

Интереснее всего то, что в результате подъема образовалось еще одно озеро, которое впадало прямо в кратер со скоростью в миллион кубометров воды в день.

Исчезающее озеро не только является диковинкой, но также проливает свет на опасность широкомасштабного гидроразрыва льдов в результате глобального потепления. Излишний нагрев может привести к обрушению шельфовых ледников и высвобождению большего количества талой воды, что спровоцирует повышение уровня моря.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 203 | Добавил: Pantera| | Теги: антарктиде, Огромное, внезапно, озеро, исчезло | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...