Пятница, 27.05.2022, 19:02
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 8 » Огдоада - творцы мира » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Огдоада - творцы мира


божества с головами лягушек и змей, великая "Восьмерка", покровители Гермополя

Огдоада – «восьмерка»

В «Текстах саркофагов» перечислены имена восьми изначальных богов города Хемену. На территории Среднего Египта этот город был религиозным центром. На коптском языке название городе звучит как – Шмун. Современное арабское название – эль-Ашмунейн. С приходом греческого влияния, Хемену приобрел новое название. Дело в том, что в городе почитался культ бога мудрости – Тота. Он в свою очередь отождествлялся с греческим Гермесом. В честь него город и был переименован в Гермополь (Гермополис).

Боги Гермополя

Древнейшая и изначальная восьмерка богов, делилась на четыре супружеские пары. Первоначальные боги Египта не имели личностных качеств. Они выступали в качестве абстрактных категорий бытия. Но для египтян было характерно олицетворение любых явлений. Именно поэтому боги Огдоады как и прочие божества египетской мифологии приобрели облики людей и животных. Мужских божеств изображали мужчинами, но с головами лягушек, или полностью в образах лягушек. Женские божества изображались с головами змей или полностью в обличиях змей.

Естественно следует задаться вопросом, почему именно лягушки и змеи стали олицетворением первых божеств Гермополя?

Дело в том, что лягушки и змеи являются обитателями болотной местности, фактически живут в бездне Нила. Отсюда и отождествление этих животных с первоначальными божествами.

Нун и Наунет

Истрия Вселенной началась с Нуна. Он олицетворение хаоса, бесформенного и бездонного. Он олицетворял первозданные воды, а разливы Нила демонстрировали все могущество и власть этого великого божества. Именно из глубин Нуна получило свое начало та сила, которая дала жизнь всему сущему.

В качестве женского олицетворения первозданных вод, выступает богиня Наунет. Ее отождествляли Мут, Хатхор а также с Нейт. По одному из мифов, союз Нуна и Наунет породил Атума.

Хех и Хаухет

Данная пара символизировала бесконечность и постоянство времени. Они родились на рассвете, символизируя вечность данная пара богов олицетворяла долгую жизнь египтян.

Еще одна пара великой Огдоады символизировала мрак. Кук был связан с темнотой, его не редко называли тем, кто приходит перед светом или приносит его.

Тенему и Тенемуит

Данная пара символизировала исчезновение и мрак. В дальнейшем она была заменена на пару Амона и Амаунет. Эти супруги символизировали воздух, а также таинства. Также считается, что изначальной четвертой парой богов «Восьмерки» были Ниау и Ниаут которые символизировали «отрицание» и «ничто».

Амон
В период Нового царства в Фивах культ Амона приобрел большое влияние. Амон стал верховным богом, и это стало причиной порождения мифа о том, что именно Амон был создателем Огдоады. Мифы оказали влияние на Гермополис и вскоре последняя пара богов в «Восьмерке» была заменена на Амона и его супругу.

Следует понимать, что все изначальные боги Гермополя были андрогинами. Соответственно мужское и женское божество было лишь ипостасями одного единого бога. В случаи с Амоном, мужская ипостась бога получила свое развития благодаря фиванскому жречеству. Культ Амаунет большого влияния не приобрел. Со временем женой Амона стала считаться богиня Мут.

Мифы о создании творца

Несмотря на то, что Амон был назван творцом «Восьмерки» более древние тексты, создателем Огдоады называют Птаха. Жрецы Мемфиса отразили это в «Памятнике мемфисской теологии». Исходя из текста можно сделать вывод, что Птах и есть бог-творец, создавший восемь изначальных богов. Он породил правду и свет, создал царства (как принцип организации жизни людей). Египтяне наделили Птаха эпитетом - «Тот, Кто за южной стеной», таким образом демонстрировалось присутствие творца за пределами всего сущего.

Ра
По одному из мифов, боги-бездны (восьмерки) превратились в черного быка. А богини-бездны, в черную корову. Соединившись они породили бога Ра. Именно рождение солнечного бога было основной задачей гермопольской восьмерки. Существует версия мифа о рождении солнечного бога, по которой из глубин океана пробился цветок лотоса. Из его лепестков и появился творец. Олицетворяя восходящее солнце, он явил себя в облике жука. Но позже принял облик ребенка символизируя взошедшее солнце.

Тот
Есть другая версия мифа о создании. По которой, боги единым движением воздвигли «остров пламени», где было сотворено яйцо, которым своим дыханием оплодотворил Амон. После чего, на свет появился бог-творец. В гермопольской версии, творцом был вероятно Тот.

После выполнения своей задачи, боги умерли. Их похоронили в Фивах, где в дальнейшем был возведен храм Мединет-Абу. Но египтяне верили, что представители «Восьмерки» не ушли в никуда, они продолжают наблюдать за разливами Нила.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 303 | Добавил: Pantera| | Теги: Огдоада, творцы, мира | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...