Среда, 24.04.2019, 09:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1935]Астрология,предсказания [1598]Вокруг света [707]Гипотезы и версии [1997]Загадки истории [2502]
Здоровье,человек [1819]Интересные факты [3079]Космос,астрономия [1189]Люди и судьбы [769]Наука и технологии [517]
Новости и жизнь общества [2321]Паранормальное [1225]Практическая магия [701]Прогнозы ученых, исследования [728]Самопознание,психология [1411]
Спорт и йога [292]Стихия,климат,экология [2441]Тайны религий [377]Теории заговора,тайны планеты [590]Уфология и НЛО [892]
Фильмы и видео [3296]Фотоподборки и смешные кадры [1041]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [314]Частное мнение [352]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2019 » Апрель » 10 » Одни и те же гены защищали от холода неандертальцев и мамонтов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:29
Одни и те же гены защищали от холода неандертальцев и мамонтов


Одни и те же мутации защищали от холода ледниковой эпохи и неандертальцев, и мамонтов. К такому выводу пришли эксперты, сопоставив результаты нескольких генетических исследований.

Анализ выполнили Мэйдад Кислев (Meidad Kislev) и Рэн Баркай (Ran Barkai) из Университета Тель-Авива. Их научная статья опубликована в издании Human Biology, её препринт доступен в виде PDF-файла.

"Говорят, что вы – то, что вы едите. Это было особенно верно для неандертальцев; они ели мамонтов, и, по-видимому, были генетически похожи на мамонтов", – отмечает Баркай.

Между двумя видами больше общего, чем кажется на первый взгляд. Оба они происходят от предков, некогда живших в Африке, но переселившихся на просторы Евразии. Когда на огромном материке похолодало, древние люди и их слонообразные соседи оказались под сильным давлением естественного отбора: счастливые носители мутаций, позволяющих легче переносить холод, чаще выживали и потому давали больше потомства, чем носители "традиционных" вариантов генов.

Этот отбор повлиял на становление как видов шерстистого мамонта (около 600 тысяч лет назад), так и на неандертальца (300–400 тысяч лет назад). Кстати, и вымерли те и другие более или менее одновременно.

В своей публикации авторы собрали примеры одних и тех же мутаций, защищавших от холода неандертальцев и мамонтов, найденные ими в научной литературе.

Первый пример связан с геном LEPR. Как показали генетики, у неандертальцев, денисовцев и мамонтов был распространён один и тот же аллель (вариант) этого гена. Он стимулирует выработку бурого жира. Как известно, в этом виде жировой ткани располагаются особые митохондрии.

В норме основная функция этих органелл состоит в производстве АТФ, основного "топлива" для клетки. Однако митохондрии бурого жира синтезируют АТФ неэффективно, расходуя значительную часть энергии на выделение тепла. Этот "дефект" может сослужить хорошую службу в холодном климате, согревая организм.

Другим примером оказался ген ThermoTRP. Он регулирует выработку белка кератина, основного "строительного материала" волос. Биологи показали, что разные вариации гена влияют на длину и толщину волоса, а также густоту волосяного покрова (или шерсти). Кроме того, ThermoTRP влияет на способность кровеносных сосудов сжиматься и расширяться в ответ на изменение температуры. Также он участвует в управлении нейронами, расположенными в коже и волосяных луковицах. И снова выяснилось, что у неандертальцев и мамонтов был распространён один и тот же аллель этого гена.

Такую же картину демонстрируют гены MC1R и SLC7A11, ответственные за пигментацию кожи и волосяного покрова. У неандертальцев, как и у мамонтов, были обнаружены варианты MC1R и эпигенетические "надстройки" над SLC7A11, которые делают окрас более светлым. Известно, что такая кожа лучше поглощает солнечный ультрафиолет, необходимый для синтеза жизненно важного витамина D (его дефицит приводит к патологиям костей, в частности, рахиту). Понятно, что и люди, и "мохнатые слоны" были одинаково заинтересованы в том, чтобы как можно лучше усваивать дары скупого солнца ледниковой эпохи.

Выявленные факты представляют собой интересное проявление так называемой параллельной эволюции, когда разные виды независимо друг от друга приобретают одни и те же адаптации к сходным условиям. Многочисленные исследования последних десятилетий всё больше убеждают биологов в том, что параллельная эволюция не исключение, а правило. Учёным ещё предстоит окончательно разобраться в механизмах этого явления.

.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 76 | Добавил: Pantera| | Теги: защищали, одни, Холода, от, неандертальцев, Гены, Те, же, Мамонтов | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...