Суббота, 28.05.2022, 00:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4417]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3610]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [951]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2948]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Февраль » 11 » Очистить космос: российский ученый разработал новый метод борьбы с околоземным мусором » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Очистить космос: российский ученый разработал новый метод борьбы с околоземным мусором


Доцент кафедры 604 «Системный анализ и управление» МАИ Игорь Усовик исследует перспективные методы ограничения образования космического мусора. Ученый работает над предложениями по их внедрению в отечественную ракетно-космическую технику.

Проект призван снизить темпы роста техногенного засорения околоземного космического пространства и обеспечить долговременную устойчивость космической деятельности. Исследование было отмечено в рамках конкурса на получение государственной поддержки молодых российских учёных — кандидатов наук — МК-2022.

Исследование проблемы
Игорь Усовик занимается исследованиями в области космического мусора с 2013 года — тогда перспективным методом ограничения засорения околоземного пространства считался способ активного удаления с помощью специализированных космических аппаратов. Аппараты должны были уводить мусор на орбиты с ограниченным сроком существования или непосредственно в атмосферу, где бы он сгорал. Эффективность такого метода до 2016 года подтверждали учёные ведущих космических стран, в том числе России, США, Китая, Франции и Англии.

«Однако сегодня осуществляется более 100 запусков ракет космического назначения в год и более 1000 космических аппаратов выводится на орбиты, поэтому активное удаление мусора уже потеряло актуальность, — объясняет автор исследования. — В приоритете борьба с мусором с помощью собственных средств космической техники — двигательных установок, надувных конструкций, тросов, солнечного паруса и других устройств. Данные средства могут быть использованы для увода мусора либо в атмосферу, либо на низкие орбиты захоронения».

Орбиты захоронения располагаются на высотах около 500 км, а срок их баллистического существования составляет не более 25 лет. По истечении этого срока находящийся на орбите аппарат войдёт в атмосферу.

Реализация методов на практике
Методы ограничения образования мусора изучают ведущие космические агентства. Проект Игоря Усовика предполагает поиск новых способов и технических средств, которые возможно будет реализовать на современных и перспективных космических технологиях.

«Мы уже понимаем текущее состояние методов и уровень используемых средств: я являюсь разработчиком отечественной модели космического мусора. Она предназначена для его анализа и прогнозирования», —рассказывает ученый.

Модель позволяет рассчитывать потоки космического мусора для оценки рисков. Она также способна прогнозировать техногенное засорение околоземного пространства и предусматривает разные сценарии космической деятельности.

Новый проект может быть интересен компаниям, разрабатывающим и создающим ракетно-техническую технику. Ведь внедрение новых методов поможет предотвратить не только засорение околоземного пространства, но и риски воздействия мусора на космические аппараты — работа нацелена на долгосрочную перспективу.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 607 | Добавил: Pantera| | Теги: метод, мусором, Космос:, борьбы, ученый, Российский, околоземным, разработал, очистить, Новый | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...