Четверг, 08.12.2016, 19:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 10 » Образное мышление и медитация » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:21
Образное мышление и медитация




С. Берруа

Эта статья о том, что мы теряем, взрослея. Речь идет о способности к образному мышлению. Возможно, дело в однобоком образовании или естественных процессах, но... становясь старше, мы вдруг понимаем, что не можем запомнить ни одного анекдота, а краски реальности вдруг потускнели. С. Берруа сегодня расскажет об образном мышлении и медитации. /от редактора/

Я четко помню когда это произошло. Все началось с анекдотов. Да. Четкое ощущение. Я их потерял. Было наверное лет 13-14. Я обнаружил, что не могу запоминать анекдоты и как следствие не могу их рассказывать. И я потерял к ним интерес, но это уже не важно.

А если открутить пару-тройку лет назад.. все было не так. 50 рассказанных анекдотов запоминались в той же последовательности и могли в той же последовательности быть рассказаны. А фильмы? От корки до корки со всеми подробностями. Все это кончилось.

Ученые психологи это объясняют так, что вследствие прогресса и эволюции образное мышление стало не нужно, его подменили формулы, вычисления, интегралы. И оно к взрослению отваливается. Есть и другие версии, однобокое образование, образное мышление в школах не развивают. Вот вспомнил уроки рисования... что-то не помню там элементов творчества... обязаловка и сходство с уроками математики. А астрономия... пользуясь служебным положением сделаю еще лирическое отступление.

Детства моего чистые глазенки...

Я все детство провел с задранной кверху головой в ночное время. Я глазел на звезды, черное небо, в них была загадка, тайна... творчество. Планеты, созвездия,кометы, метеоры, метеориты, болиды, такая красота. Такие легенды красивые с этим всем связанные.

И вот в 10 классе астрономия, ведет учительница физики, таким образом астрономия превратилась в физику. Задачи на вычисление расстояний, паралаксов, космических скоростей со склонным ей физическим пристрастием, драла не хуже, чем по физике за все это... Все, все обаяние и красота растаяли... парсеки, блин. И понятно... весь мир сейчас наш держится на логическом мышлении. Компьютеры, факсы, ксероксы... сотовые телефоны. Кому нужны падающие звезды?

Есть еще версия, что вампиры, сосущие баблос, отнимают последние надежды на детские мечты о радостной жизни здесь и сейчас. Как бы то ни было, после 14 лет начались копится неврозы, левый мозг все время анализировал, что происходит, сейчас это так вроде и называется - шум в голове. А за ним правый уж и совсем не пробивается.

Образное мышление помогло мне выучить морзянку.

Четко помню как и это произошло. Последнее его использование... было кайфово. В журнале моделист-конструктор предлагали выучить азбуку Морзе, используя образное запоминание. Я на это потратил полчаса, ну, может час.

С тех пор прошло лет 20, сейчас проверим: а - точка тире, бэ - тире три точки, вэ - точка два тире, гэ - два тире точка, ф - две точки тире точка, я -точка тирэ точка тире. Таков результат потраченных когда-то 30 минут времени. А произошло все так, как и было написано в журнале. Сначала я запоминал образы, соответствующие каждой букве и так морзянил, а потом постепенно все это перешло в долговременную память, а образы отвалились.

Я не помню сейчас образы, но помню азбуку Морзе. Таблицу умножения я думаю учил гораздо дольше, стандартной школьной зубрежкой. Хотя тоже ее помню: ну-ка...семью семь - сорок девять О!

Была еще такая брошюрка тоненькая об образном мышлении и его развитии. В то время кстати часто такие попадались. копеек за 30- 50. В ней предлагалось развивать все наши чувства, территорию правого полушария: видео, аудио, обоняние, осязание. С помощью упражнений. Но я уже не мог выполнить ни одного, закрывая глаза и представляя розу, я не мог сосредоточиться, мысли мысли мысли, шум в голове.

На этом все и завершилось. Но тот кайф от азбуки морзе и от рассказа анекдотов я помню, это ощущение легкости и полета. И хочется вернутся назад, в настоящее. Или вперед, в настоящее. Но каким образом в него вернутся? Взрослому человеку остается только медитация. И мы сразу представили йога, висящего кверхногами уже 20 дней без воды и пищи. В общем-то так и есть. Но и йог к этому не сразу пришел... лет 20 может тренировался...

Медитация

Но все таки медитация это не только безмолвное сидение или висение, медитация это по сути синоним сочетания “пребывание здесь и сейчас”. В моменты душевного подъема каждый в нем был, так вот - в это время вы медитировали или находились здесь и сейчас.

Есть люди которые постоянно находятся в медитации, причем без всяких упражнений, возможно им повезло и возможно их очень мало. Это те люди, которые нашли себя, особенно наверное которые с детства точно знали чем будут заниматься и чем занимаются сейчас. Вся жизнь их кайф, даже несмотря на какие-то неудачи и трудности.

А что же делать другим нам, которых большинство?

Путь немного усложняется. Постоянный шум в голове держит человека в невротическом состоянии, мешает сосредоточится и попасть в таком состоянии в состояние медитации практически невозможно. То есть первым делом необходимо от него избавиться.

Методов много, та же йога, или глобальный катарсис, когда вы проживаете то, что подавляли в себе много лет: смех, слезы, гнев. Это уже психотерапия:). Возможно кому-то достаточно уйти в хороший отпуск. Потом можно уже помедитировать, способов тоже очень много, каждый может выбрать себе по душе, какой получается - значит это его.

Сначала “здесь и сейчас” будут какие-то мгновения во время упражнений, но если это зафиксировалось, можно постепенно это распространить не на упражнения, а на саму жизнь.

Наша жизнь изменится, и в таком состоянии мы зайдем с другой стороны, уловим именно наше предназначение в этом мире и уж мы то его не отпустим:), потому что оно родное. То есть либо мы с самого начала живем в медитации, занимая свое место в жизни, либо с помощью медитации занимаем свое место в жизни. И вот оно...легкость... полет.. радость жизни... анекдоты.. киношки... азубка морзе... и висячий кверхногами йог здесь не причем... а может при чем...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 171 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: медитация, мышление, образное | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...