Среда, 22.09.2021, 16:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1065]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июль » 8 » о "поражении при Суздале Василия Темного" » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
о "поражении при Суздале Василия Темного"


7 ИЮЛЯ 1445 ГОДА МОСКОВСКОЕ ВОЙСКО ПОТЕРПЕЛО ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ТАТАР В СУЗДАЛЬСКОЙ БИТВЕ
Некоторым процесс усиления Москвы представляется как череда непрерывных побед и возможно даже непонятно почему аж 100 лет потребовалось после Куликовской битвы на то чтобы покончить с зависимостью от Орды.
На самом деле, борьба проходила с переменным успехом. И далеко не один тяжелый удар нанесли татары усиливавшейся Москве.
Один из самых чувствительных был нанесен 7 июля 1445 года под Суздалем.
Войска великого князя московского Василия 2 встретились с армиями царевичей Махмуда и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом.
Сбор войска закончился провалом. Князья Иван Андреевич Можайский, Михаил Андреевич Верейский и Василий Ярославич Серпуховской прибыли к великому князю с незначительными отрядами, а Дмитрий Шемяка и вовсе не принял участия в походе (не удивительно, Шемяка был недругом Василия). Также не присоединился к Василию служивший ему татарский царевич Бердедат.
Итогом сражения стал полный разгром московского войска и пленение великого князя. Татары захватили и разграбили Суздаль. Владимир штурмовать не стали, но Владимирскую землю разграбили по полной.
В Москву были присланы снятые с Василия 2 нательные кресты. Свидетельство пленения великого князя привело в ужас весь двор. Одновременно Москву охватил крупный пожар, унёсший жизни нескольких тысяч человек и уничтоживший значительную часть домов. Пришлось согласилась на огромный выкуп - 200 тысяч рублей
В Мещере Касимовское ханство, первым ханом которого стал сын Улу-Мухаммеда — царевич Касим.
Некотрые историки говорят о "поражении при Суздале Василия Темного". Но потеря зрения Василием была скорее следствием Суздальской битвы. Впрочем татарами он был отпущен в неприкосновенности через 3 месяца, но сбор выкупа вызвал недовольство Василием. В 1446 г. Дмитрий Шемяка, Иван Можайский и Борис Тверской организовали захват князя в Троице-Сергиевой лавре. Ему были предъявлены претензии:
- Для чего любишь татар и даёшь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?
После этого глаза Василия были выжжены оловом


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 166 | Добавил: Pantera| | Теги: поражении, темного, василия, суздале, при | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...