Воскресенье, 15.12.2019, 04:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2385]Астрология,предсказания [1749]Вокруг света [810]Гипотезы и версии [2284]Загадки истории [2965]
Здоровье,человек [1926]Интересные факты [3314]Космос,астрономия [1379]Люди и судьбы [842]Наука и технологии [600]
Новости и жизнь общества [2484]Паранормальное [1358]Практическая магия [843]Прогнозы ученых, исследования [782]Самопознание,психология [1707]
Спорт и йога [310]Стихия,климат,экология [2484]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [636]Уфология и НЛО [953]
Фильмы и видео [3636]Фотоподборки и смешные кадры [1171]Фэн-шуй [190]Цитаты и мысли [468]Частное мнение [452]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Июль » 21 » О ПИЩЕ ЗДОРОВОЙ, ВРЕДНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:17
О ПИЩЕ ЗДОРОВОЙ, ВРЕДНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ


Слова одного из самых харизматичных литературных героев , вынесенные в эпиграф, особенно актуальны сейчас, когда шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на дискуссию о еде. В особенности, о ее качестве. Только и слышно: это не полезно организму, это употреблять в пищу вредно, а вот это и вовсе ведет к быстрой и мучительной смерти. Так что же нам есть?

ЗДОРОВАЯ ПИЩА ПРЕДКОВ

Начнем с самого растиражированного. «Наши предки ели только натуральную пищу без «химии», жили сто лет, и при этом до самой смерти оставались крепкими здоровыми людьми». Знакомая сентенция? На тот или иной лад она звучит в бытовых разговорах, средствах массовой информации и даже художественных произведениях без малого последние полвека. И доля истины в ней есть. Причем доля немалая. Действительно, многие из тех, кто интересуется историей своей семьи, припомнят пра или прапрадедушку (бабушку), доживших в русской деревне почти до сотни и всю жизнь питавшихся здоровой крестьянской пищей. Что выращенной в поле, огороде или на лугу-пастбище, что добытой в лесу или реке. Вот только неумолимая статистика подбрасывает факты, которые ломают идиллическую картину. Средняя продолжительность жизни на переломе XIX-XX веков в царской России равнялась среди мужчин 31,3 года, среди женщин – 33,4 года. И дело тут не только в высокой детской смертности и плохом медицинском обслуживании населения (хотя и в них тоже). Дело в еде. В еде, которой элементарно не хватало на всех. Не только в России, кстати, везде. Люди недоедали годами. И чем дальше в прошлое, тем больше. А где не хватает еды, там в избытке болезни, которые к ослабленному организму цепляются очень легко. Результат – ранняя смерть. Выживали сильнейшие. И только самые-самые, единицы, обладающие природным богатырским здоровьем, доживали до пресловутой сотни. О них и хранят память наши семейные предания. Не верите, что еды было мало? Вот лишь один факт. Начиная с 1891 по 1907-й годы в Российской империи случилось пять крупных неурожаев, во время которых голодали десятки миллионов человек (30 миллионов только в неурожайные 1891-1892 годы). Напомним, что население Российской империи в 1897-м году составляло 130 млн. человек. То есть, голодал каждый четвертый. Повторимся, что подобное происходило не только в России, но и во всем мире.
НИТРАТЫ, ЖИРЫ, ГМО…

Последний раз Россия вместе со всем СССР голодала в 1946-1947-м годах. Или 70 лет назад. Что такое неурожай, из-за которого может случиться массовый голод, не помнит уже никто в цивилизованном мире. Еды производят много, очень много, она стала доступной и дешевой. Но за это изобилие пришлось заплатить. Возьмем удобрения. Без них невозможен стабильный урожай чего бы то ни было. А что такое удобрения? Чистая химия. Страшная и опасная. К примеру, аммиачная селитра, без которой наша картошка была бы воистину «золотой». Ее другое название – нитрат аммония или соль азотной кислоты, которая, если кто помнит, в составе «царской водки» (азотная кислота плюс соляная) способна растворить даже золото и платину. Мы уже молчим про родственный по составу нитроглицерин, являющийся не только сердечным лекарством, но и мощнейшим взрывчатым веществом… И похожих «страшных» фактов можно привести массу буквально по каждому удобрению. Но мы же не отказываемся от недорогой картошки, купленной в супермаркете, верно? И от хлеба, выращенного с помощью тех же удобрений. И от фруктов и овощей. От свининки и говядины, полученной от животных, выращенных на специальных кормовых антибиотиках. Едим, нахваливаем, набираемся от еды сил. И живем в среднем 72,1 года (67 лет мужчины и 77,3 года женщины). Потому что не голодаем (хотя и достижения медицины сбрасывать со счетов не надо).
Но нас упорно продолжают пугать вредной для здоровья пищей.
Помните, кстати, недавний конфуз, приключившийся с западными врачами-диетологами по поводу жирной пищи? Они более полувека убеждали весь мир, что есть жирное вредно, якобы из-за холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. На доказательства были потрачены сотни миллионов долларов. Сотни миллионов людей десятилетиями отказывали себе в нормальной еде. Чем кончилось? В 2014 году при финансовом участии Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями было проанализировано 76 крупнейших исследований в области заболеваний сердца, охватывающие около 650 000 человек. Вывод: между общим количеством насыщенных жиров в организме отдельного человека и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связь отсутствует.
Но, вероятно, мы не можем спокойно жить без того, чтобы нас не продолжали пугать вредной, буквально смертельно опасной для здоровья, пищей. Теперь акцент сместился на еду с ГМО. Которая, по результатам всех исследований, дешевле обычной в производстве и уж никак не менее питательна. Количество сломанных полемических копий о том, вредна пища с ГМО или нет, не поддается исчислению (давно доказано, что не вредна). Количество денег, которые заработали и продолжают зарабатывать на этом заинтересованные лица, - тоже. А люди продолжают привычно пугаться, и этот страх не поддается никакому рациональному объяснению.
ЕДА, КАК ЛЕКАРСТВО

«Так что же, вредной для здоровья пищи вообще не существует?» - воскликнет читатель. В такой постановке вопроса – да, не существует. Пища может быть вредной и полезной, но только в применении к конкретным обстоятельствам. Людей, неделю или больше проведших без еды в шлюпке после кораблекрушения, нельзя кормить хлебом с мясом – они могут умереть. То же самое относится к тем, кто страдает от различных заболеваний, каждому из которых противопоказана та или иная пища. И это совершенно естественно. Не зря существуют лечебные диеты. И они реально помогают! У кого-то гипертония? Самое время забыть про жирное и жареное мясо и рыбу, сало, острое и маринованное; вспомнить о салатах, морепродуктах, ветчине из птицы, кашах, отварной и печеной рыбе, овощных рагу. Не в порядке печень? Диета будет другой. Почки? Третьей. И так далее. При этом подобрать вкусную и, главное, не дорогую – довольно легко. Именно потому, что еды много, она дешева и разнообразна. В конце концов, для тех, кто хочет, существуют фермерские рынки, где можно удовлетворить любой каприз по части приобретения пищи, выращенной абсолютно экологично.
Но вот тем, кто здоров или хотя бы относительно здоров… Нравится – ешь. Не нравится – не ешь. Все полезно, что в рот полезло, говаривали наши предки и были абсолютно правы. Другое дело, сколько есть. Или, другими словами, количество потребляемой нами еды. Вот здесь, думается, и зарыт корень проблемы здоровой, вредной и полезной пищи.
О ПОЛЬЗЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ

Кажется, что говорить о пользе воздержания, смешно. Мол, и так все все знают. Что переедать и в самом деле вредно, что во всем, включая потребление пищи, необходима мера или золотая середина, о несомненной пользе которой писали еще древнегреческие философы. И, тем не менее, приходится. Потому что мы переедаем. Это – другая сторона того пищевого изобилия, которое «свалилось» на человечество в последние десятилетия. 30% или 2.1 млрд. человек с избыточным весом и откровенным ожирением проживает сегодня на нашей планете. Страны-лидеры по количеству, страдающих от ожирения людей: 1. США, 2. Китай, 3. Индия, 4. Россия. А потом мы удивляемся, отчего у нас так велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний… В общем, думать о том, что мы едим, разумеется надо. Как и о том, сколько мы едим. При этом не забывая о словах Остапа Бендера, вынесенных в эпиграф. И все будет хорошо.
Аким Бухтатов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 435 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: вредной, пище, полезной, здоровой | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...