Пятница, 24.09.2021, 23:38
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июль » 15 » о парижских событиях и взятии Бастилии. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
о парижских событиях и взятии Бастилии.


14 ИЮЛЯ 1789 ГОДА ВОССТАВШИМИ ПАРИЖАНАМИ БЫЛА ШТУРМОМ ВЗЯТА БАСТИЛИЯ
Это главный национальный праздник Франции начиная с 1880 года.

В условиях противостояния короля с новоизбранными Генеральными штатами, 26 июня Людовик 16 отдал приказ о концентрации в Париже и его окрестностях армии в 20 000 преимущественно наёмных немецких и швейцарских солдат. Многие посчитали, что тем самым начинающейся революции и конец пришел.
Однако, совершенно неожиданно это вызвало громадное недовольствие парижан. Еще больше оно усилилось после оставки популярного в народе министра финансов Жака Неккера.
Фактически народные выступления начались с 12 июля.
Один ораторов по имени Камиль Демулен завел толпу своей речью: "Граждане! Время не терпит; отставка Неккера — все равно что набат Варфоломеевской ночи для патриотов! Сегодня вечером все швейцарские и немецкие войска выступят с Марсова поля, чтобы нас перерезать! Нам остается один путь к спасению — самим взяться за оружие! К оружию!".
Слова Демулена были восприняты толпой с шумным одобрением; Демулен предложил патриотам надеть кокарды, чтобы иметь возможность различать и защищать своих. "Какую кокарду, — спросил он, — вы хотите: зелёную, цвета надежды?" — "Зелёного, зелёного!", — Демулен прикрепил к своей шляпе лист с дерева; все остальные последовали его примеру. Полк французской гвардии, отказавшись подчиниться своим офицерам, вышел с оружием из бараков и объявил себя за народ.
13-го были захвачен Арсенал и мэрия. 14 июля вооружённая многочисленная толпа подступила к Бастилии. Начальниками наступления были избраны капитан национальной гвардии Парижа Пьер-Огюстен Юлен и знаменосец Полка Королевы немецкий наемник Жакоб Жоб Эли.
Гарнизон крепости состоял из 82 ветеранов и 32 швейцарцев, присланных в подкрепление. В крепости находилось всего семь узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца.
Выборщики в Генеральные штаты от Парижа (200 человек) создали новый орган муниципальной власти - Постоянный комитет с целью возглавить и одновременно контролировать движение. Они отправили депутацию к коменданту Бастилии с требованием снять пушки и не предпринимать никаких враждебных действий. Комендант де Лонэ принял делегацию 14 июля около 10 утра, довольно вежливо, пригласил их разделить его завтрак и приказал убрать пушки из амбразур.
Делегаты довольно долго не появлялись, и толпа, собравшаяся снаружи, в незащищённом внешнем дворе стала волноваться. Только небольшой подъёмный мост, который де Лонэ оставил незащищённым, разделял внешний двор от внутреннего. Наиболее нетерпеливые стали говорить о штурме крепости. Двое из возбуждённой толпы вскарабкались на поднятый разводной мост и сумели его опустить. Толпа ворвалась во внутренний двор. И здесь у де Лонэ не выдержали нервы, и он приказал открыть огонь. Под прикрытием дыма горящих возов с соломой, которые нападающие втащили во двор, пушки под командованием офицера французской гвардии Эли были направлены прямой наводкой на главный подъёмный мост с трёх направлений. После двух часов артиллерийской канонады над одной из башен появился белый флаг. Де Лонэ отправил записку - угрожал взорвать крепость, но защитники крепости предотвратили выполнение комендантом его угрозы и опустили подъёмный мост.
Бастилия пала.
Гюлен и Эли гарантировали безопасность защитников крепости, и комендант Бастилии маркиз де Лонэ под конвоем был отправлен в ратушу. Но на Гревской площади жаждавшая мести толпа вырвала его из рук конвоя. Толпа исколола коменданта штыками, а мясник Десно отрезал ножом у трупа голову, которую вздернули на пику и понесли по городу. Такая же судьба постигла его трёх офицеров и трёх солдат.

Людовику 16 поздно вечером сообщили в Версале о парижских событиях и взятии Бастилии. Он воскликнул:
- Но ведь это бунт!
Герцог Лианкур возразил:
- Нет сир, это революция!


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 193 | Добавил: Pantera| | Теги: парижских, Бастилии., событиях, взятии | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...