Понедельник, 08.03.2021, 08:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2861]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2637]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1933]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [920]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1861]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3800]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [587]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 2 » О языке скифов Причерноморья » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
О языке скифов Причерноморья


Даже самый поверхностный анализ информации Геродота о причерноморских скифах ставит под сомнение, укоренившееся в исторической науке мнение об их ираноязычности.
Чего только стоит попытка объяснить название племени паралатов из иранского paradata, переводимого как поставленные во главе. Хотя паралаты всего лишь древнегреческое обозначение приморских скифов (сравни: паралии – жители побережья в Афинском полисе). Тем более что сами себя скифы звали сколотами или сколами.

Геродот утверждает, что так они назывались по имени царя Кола-ксая – Xola-xsaya, изначально трактуемое сторонниками ираноязычности скифов как солнце – царь. Но в иранских языках солнце – даже не авестийское – hvar, а xor – xur или xursid. За то – xol, в значении солнца имеется в древнекельтских языках: xeol (бретонский), древнегреческом – helyos и вероятно в анатолийских языках.
Так же непросто отыскать иранский след в скифских именах, поэтому и приходится Таксакиса нарекать быстрым оленем, выводя из осетинского языка – taka-sak. Только не пойму, какое отношение осетинское название оленя имеет к древнеперсидскому языку? Ведь не осетины, а персы именовали скифов – саками.
Не понятно и то как, занимаясь древнеиранскими языками можно было пройти мимо факта, что иранский титул – шах происходит от мидийского – исаху, а тот из ассирийского ¬– ишшаку в значении ¬– правитель. Из чего следует, что персы познакомились со скифами и назвали их сахами, когда те подчинили Мидию и соседние страны.

Теперь вернемся к Так(г)сакису, который с древнегреческого языка переводится как вождь, предводитель саков, а его соратник Скопасис как наблюдатель, страж. Похоже, осведомитель Геродота не знал их настоящих имен, что объяснимо – ведь прошло больше полувека с похода персов в Причерноморье. А вот где его упоминания об иранских названиях рек Скифии совершенно неясно.
Как непонятно и то почему Геродот не указывает скифские имена Геракла и Ареса, а на счет бога Папея замечает «…и, по-моему, совершенно правильно…» так как на его родном языке это слово означает отца. Да и происхождение других скифских богов явно связано не с Ираном, а с Передней Азией, за исключением Фагимасада, искаженного имени Ахура (Ага) Мазды, которому поклонялись царские скифы.

С зороастризмом в его архаическом виде (где добро и зло находятся в постоянной борьбе) царские скифы могли познакомиться, когда еще жили в Закавказье. Судя по всему, основатель царской династии Причерноморья Спаргапит имел не только прямое отношение к историческим скифам, но его имя с авестийским корнем – Hvar ¬– солнце, сопоставимо с именем Кола-ксая.

Доказательством возможности такого сопоставления, точнее перевода, может служить отрывок из истории Помпея Трога: « 2.4. В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонт…»
Данный рассказ римского историка, очевидно, относится к одному из переселений исторических киммерийцев. Кем, по-видимому, были скифы Причерноморья, не считая немногочисленных царских ¬– исторических скифов.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Источник: https://ridero.ru/books/persy/| Просмотров: 141 | Добавил: Pantera| | Теги: языке, скифов, Причерноморья | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...