Суббота, 22.01.2022, 05:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3152]Астрология,предсказания [1817]Вокруг света [978]Гипотезы и версии [2910]Загадки истории [4135]
Здоровье,человек [2002]Интересные факты [3580]Космос,астрономия [2479]Люди и судьбы [940]Наука и технологии [1173]
Новости и жизнь общества [2885]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2021]
Спорт и йога [365]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [680]Уфология и НЛО [988]
Фильмы и видео [3840]Фотоподборки и смешные кадры [1393]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [635]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Октябрь » 14 » О достижениях СССР в освоении Луны » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
О достижениях СССР в освоении Луны


В 1960-х в СССР ни у кого не было сомнений в том, что человечество высадится на Луне. Так оно и случилось, но первыми оказались американцы. В ответ на это СССР переключился на программу автоматических аппаратов, сделав её, скажем так, научным ответом на высадку человека на Луну. И задача была крайне сложной.

Луноходы должны были довольно долго работать в условиях глубокого космического вакуума и перепадов температур на лунной поверхности. Но, что самое сложное, они должны были управляться с Земли. С учётом всех неизвестных, предполагалось, что оба аппарата пройдут по лунной поверхности не больше 10 километров.

Отдельный вопрос при создании лунохода — шасси. Более подробно об их разновидностях по ссылке в конце этой заметки. Главное, что у коллектива специалистов, возглавляемого гениальным Александром Кемурджианом, получился уникальный аппарат, который, как минимум, на пол века опередил своё время.

Второй сложнейшей задачей была разработка системы управления аппаратом с расстояния 400 000 километров. Сигнал до Луны шёл 1,3 секунды. В то время не существовало технологий, позволяющих получать телевизионную картинку, поэтому команда, состоящая из двух групп по пять человек и руководителя, ориентировалась по данным приборов и чёрно-белым кадрам, сменяющим друг друга с задержкой от 3 до 20 секунд.

«Луноход-1» вместо трёх лунных дней (1 лунный день = 1 месяц) проработал одиннадцать., передав более 25 000 кадров и 200 панорам. Из-за неудачного стечения обстоятельств «Луноход-2» вышел из строя раньше заложенного срока эксплуатации — радиатор охлаждения занесло лунной пылью, из-за чего упал заряд аккумуляторов, и аппарат «уснул», успев поставить несколько рекордов: по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата, по пройденному расстоянию, а также по скорости движения и продолжительности активных действий.

В честь 40-летия завершения миссии «Луноход-1», кратеры по пути его движения были названы именами участников экипажей, управлявших луноходами, как первым, так и вторым. Этот маршрут получил наименование «мальчишник».

Кратеры по пути следования «Лунохода-2» получили женские имена — в честь женщин, принимавших участие в обработке данных с луноходов. Этот маршрут назвали «девичником».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 269 | Добавил: Pantera| | Теги: достижениях, луны, ссср, освоении | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...