Суббота, 26.11.2022, 19:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 4 » Нубия и могущественное Царство Куш » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Нубия и могущественное Царство Куш


Египет времен фараонов, пожалуй, самая известная древняя цивилизация на африканском континенте. Однако это не означает, что это была единственная древняя цивилизация, возникшая на африканской земле.

Нижняя Нубия, которая была известна как “Вават”, лежит внутри египетских границ между первым и вторым порогами Нила, в то время как Верхняя Нубия, Куш, простирается от второго порога до Эль-Даба в Судане.

У южных соседей Египта, нубийцев (от "нуб", по-египетски "золото", из-за обилия этого драгоценного металла в их землях), на протяжении тысячелетий были непростые отношения с египтянами. Иногда они были союзниками египтян, в то время как в другое время их считали жалкими врагами. Однако, во времена великой мощи своего собственного царства, нубийцы завоевали Египет и основали там династию.

Царство Куш существовало уже во времена Древнего и Среднего царств Египта (около 2686 г. до н.э. – 1650 г. до н.э.). В этот период оно было основано вокруг поселения Керма, чуть выше Третьего порога Нила, в Верхней Нубии. Кушиты, как и все нубийцы, находились под мощным культурным влиянием Египта. А для отражения набегов воинственных нубийских племён фараоны постоянно совершали грабительские походы и строили могучие крепости, мимо которых невозможно было пройти на север.

Рельефы Сенусерта I, второго фараона Двенадцатой династии Египта, являются самыми ранними следами названия "Куш". На них изображен фараон, предлагающий десять прикованных пленников Монту, древнеегипетскому богу войны. Пленники символизировали города и регионы Нубии; под каждым была надпись города или нубийская область, к которой он принадлежит, и, сверху, общее понятие "Куш".

Могущество и процветание Куш совпали с началом слабости Среднего царства фараонов (конец 22-го века-17-й век). Войска Куша начали продвигаться на север, поэтому Сенусерт III, пятый фараон Двенадцатой династии, в середине 19-го века, провёл 37 военных кампаний против них и оккупировал Куш. Затем он построил 17 крепостей: 14 из них были построены в Нижней Нубии, в то время как три других были построены в Верхнем Египте.

Однако отношения между двумя народами также демонстрируют мирный культурный обмен и сотрудничество, включая смешанные браки.

Например, слово "меджай" представляет собой название, которое древние египтяне дали региону на севере Судана, где обитали воинственные племена. Они стали частью древнеегипетской армии в качестве разведчиков и мелких рабочих. К 18-й династии меджаи уже были элитной военизированной полицией. Этот термин больше не относился к этнической группе, и со временем новое значение стало синонимом полицейского занятия в целом. Будучи элитной полицией, меджаи часто использовались для защиты ценных территорий, особенно царских и религиозных комплексов.

Однако, во время Второго Переходного периода пришло время царства Куш. Когда Нижний Египет попал под власть гиксосов, Куш стал доминирующей силой в Верхнем Египте.

Успех Куша, как региональной державы, остается загадкой, которая продолжает ставить в тупик археологов. Без обычных черт сложных обществ – системы письма, обширной бюрократии и крупных городских центров, успех Куш в контроле над Верхним Египтом кажется аномалией.

Но контроль над Верхним Египтом со стороны Куш продлился недолго. С появлением 18-й династии, в середине 16-го века до нашей эры, Египет смог выступить единым фронтом против своих гиксосских правителей. Изгнав гиксосов, правители 18-й династии обратили свои взоры на южных соседей.

Тутмос III, шестой царь 18-й династии, привел Нубию до четвертого порога под контроль Египта на шесть столетий. Египтяне разрушили столицу кушитского царства Керма (в районе 3 порога Нила). Египтяне построили новый административный центр в Напате и использовали этот район для добычи золота. Добыча золота в Нубии сделала Египет основным владельцем драгоценного металла на Ближнем Востоке.

Нубийцы несут фараону дань- ЗОЛОТО!!!
В то время Нубия достигла наивысшего уровня процветания, поскольку торговый обмен между Египтом и Нубией расширился, и нубийцы переняли большинство их обычаев и традиций.

Нубия стала египетской колонией под властью чиновника с титулом "Царский сын Куша". Фараоны построили в Нубии множество храмов, где всячески подчёркивали свою власть над местными.

Религиозная революция Аменхотепа IV, также известного как Эхнатон, вынудила некоторых жрецов Амона иммигрировать в Нубию, где культ Амона скоро стал доминирующим.

В 8 веке до н.э. нубийцы воспользовались слабостью египетского государства, и нубийскому царю Каште удалось восстановить независимость своей страны. Археологи нашли камень недалеко от Асуана, на котором до сих пор сохранилось его изображение, рядом с которым написано "Царь Верхнего и Нижнего Египта", поскольку Кашта присвоил себе тот же титул, который использовали фараоны Египта.

Центром кушитов стал город Напата, в современном центральном Судане. Раскол и внутренняя политическая нестабильность в Нижнем Египте позволили кушитскому царю Пианхи начать успешную кампанию примерно в 727 году до н.э., основав таким образом 25-ю династию, влияние которой простиралось от берегов Средиземного моря до глубин Африки.

Куш следовал за египтянами во всех аспектах их жизни и цивилизации. Цари Куша присвоили себе титулы фараонов и сделали бога Амона официальным богом своего государства.

Они даже строили свои гробницы по египетскому обычаю и украшали их иероглифами. Более того, кушитская принцесса Аменердис, дочь царя Кашты, стала супругой бога Амона в Фивах и возглавила жрецов его культа.

В 6 веке до нашей эры столица кушитов переместилась из Напаты в Мероэ. Памятники указывают на степень его процветания, поскольку здесь насчитывается 240 пирамид!

Несмотря на изумительную победу над северным соседом, правление кушитов в Египте продлилось менее столетия. Это было связано с расширением Ассирийской империи на Ближнем Востоке. Хотя кушиты изначально были в мирных отношениях с Ассирией, египетская поддержка антиассирийской коалиции в Южном Леванте в конце 8-го века до н.э. вызвала военные действия.

Исследователи обнаружили на холме Гебель- Баркал стелу, датируемую правлением Танутамона. На стеле изображено вторжение в Египет, после отступления ассирийцев. Стела также говорит о его коронации в Джебель-Баркале двумя змеями ( царскими Уреями), которых он видел во сне, что заставило его поверить, что он станет царём и Куша, и Египта. Удивительно, но его сон сбылся, и он правил Египтом и Кушем в течение двух лет!

Когда Ашшурбанипал, царь Ассирии, узнал, что кушиты восстановили контроль над Египтом, он послал армию. В результате Танутамон отступил в Куш и остался там до своей смерти.

Итак, в 671 году до н.э. Египет был захвачен ассирийцами, а династия кушитов, после недолгой борьбы, прекратила свое существование в 654 году до нашей эры.

Однако это не был конец самого царства Куш.

Царь Аркамани, был единственным царем, чье имя упоминали древнегреческие историки. Именно в его правление кушиты начали развивать свои собственные художественные и архитектурные стили, которые сильно отличаются от древнеегипетских.

Сведения о жизни кушитов можно найти и в записях писателей римского периода. Согласно Страбону, в 1 веке до нашей эры между кушитами и Римом была война. После того, как кушиты разграбили Асуан, римляне нанесли ответный удар. Они захватили город Напату в 23 году до н.э., а вскоре в городе Примисе был установлен постоянный гарнизон, достаточно сильный, чтобы сдерживать кушитов.

Петроний не стремился втягивать врага в еще одну битву, поэтому кушиты смогли договориться об урегулировании конфликта на выгодных условиях; этот факт говорит о том, что они доставили римлянам много проблем.

Но, хотя кушиты не были поглощены Римской империей, их могущество неуклонно снижалось. Тем не менее, римляне продолжали интересоваться Нубией, и во время правления Нерона два центуриона были отправлены вверх по Нилу. Они пришли к выводу, что земля слишком бедна, чтобы ее стоило завоевывать.

Краеугольными камнями экономики Куш были маршруты между долиной Нила и Красным морем, и контролировать и поддерживать эти маршруты становилось все труднее. Ко второму веку нашей эры царские гробницы стали меньше, в то время как создание больших памятников практически прекратилось. К середине четвертого века больше не строили пирамид.

Падение царства Куш окутано тайной. Одна из теорий предполагает, что оно было уничтожено после вторжения эфиопского царства Аксум в 350 году нашей эры. В любом случае, кушитскую столицу Мероэ сожгли дотла. Однако историки нашли эфиопские свидетельства об этом событии, и они утверждают, что Аксум просто подавлял восстание на территории, которую он уже контролировал.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 167 | Добавил: Pantera| | Теги: Нубия, куш, могущественное, царство | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...