Воскресенье, 05.02.2023, 01:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 18 » «Ну, ты, Сань, прям как девка! - говорили мне однополчане» 3 года скрывала, кто она на самом деле » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
«Ну, ты, Сань, прям как девка! - говорили мне однополчане» 3 года скрывала, кто она на самом деле


В феврале 1945 из горящего танка спасли раненого в бедро и контуженого Александра Ращупкина. Чтобы остановить кровотечение, бойцу требовалось освободить ногу от одежды.

Танкист из другого экипажа, бросившийся ему на помощь, распорол штанину и вдруг закричал: «Так это ж баба!»

Вот так раскрылся секрет единственной женщины танкиста из Самарской области, которая почти три года выдавала себя за мужчину и отважно сражалась за родину наравне с представителями мужского пола.

Александра родилась в мае 1914 года.

Ее детство и юность прошли в Узбекистане. В молодости Саша научилась очень хорошо управлять трактором, работала в колхозе. Выйдя замуж, она перебралась в Ташкент. В ее семье родилось двое детей, но оба они скончались еще в раннем детстве.

Когда муж в 1941 ушел на фронт, Александра решила, что тоже может принести пользу в борьбе с врагом. Она не раз ходила в военкомат, но ее постоянно отправляли ни с чем. В 1942 Ращупкина попыталась снова попасть на передовую. Девушка коротко подстриглась, надела мужские вещи и назвалась Александром. Никто ничего не заподозрил.

Всем призванным нужно было пройти медкомиссию.

Врач не хотел скрывать правду об Александре, но ей удалось его убедить в том, что она все равно попадет в ряды Красной Армии.

«Настоящая Жанна Д’Арк», - пробормотал он и сдался.
Так Саша попала сначала на курсы шоферов, а затем ее отправили обучаться на танкиста.

Многие трактористы в то время становились танкистами. Александра выучилась на механика-водителя Т-34.

Прорываясь к Сталинграду, немцы разбомбили школу, в которой обучалась Ращупкина.

Вместе с товарищами ей пришлось долго ползти по земле, выбираясь из окружения. Оказавшись с ног до головы измазанной грязью, по которой бойцы передвигались по-пластунски в течение нескольких часов, Александра переживала вовсе не о возможности погибнуть в любую секунду.

«Я думала о том, что выгляжу не очень хорошо, и что моя форма постепенно превращается в лохмотья», - вспоминала позже Ращупкина.
Первая встреча с танком оказалась для девушки волнительной.
Она целый месяц до этого изучала его устройство, но в реальности боевая машина вызвала страх, преодолев который, Саша стала воевать наравне с мужчинами в 62-й армии. Никто из сослуживцев и не догадывался о том, что рядом с ними – женщина. Ращупкина даже получила прозвище: Сашка-сорванец.

Как же ей удавалось так долго выдавать себя за мужчину?

Ну, во-первых, благодаря своему телосложению.
У Александры были широкие плечи, узкий таз и маленькая грудь.

Во-вторых, она постоянно меняла тембр голоса.
Ращупкина рассказывала: «В плане гигиены было сложнее. Приходилось мыться отдельно ото всех. Я объясняла это тем, что стесняюсь. «Ну, ты, Сань, прям как девка!» - говорили мне однополчане».
Александра сражалась за Сталинград, участвовала в освобождении Польши, где и раскрылась правда о ней. В феврале 1945 ее танк попал в засаду, был подбит и загорелся.

Ращупкина выбралась из машины, но далеко отползти не смогла из-за ранения и контузии.

Вот тут-то ей на помощь и пришел танкист Пожарский из другого экипажа. Сначала он кричал ее по имени:

«Сашка, Сашка, ты меня слышишь?»
Но из-за контузии Ращупкина не отвечала. Тогда, разорвав штанину на раненой ноге, танкист обнаружил, что перед ним – женщина.

Как вспоминал Пожарский, его еще долго во время солдатских посиделок просили рассказать историю этого разоблачения. Уж больно смешной казалась бойцам история о Сашке-сорванце!

Ращупкиной за обман грозило строгое наказание, но за нее вступился сам генерал Чуйков. Александру не только не наказали, но и оставили в составе полка, переоформив документы на ее настоящее имя.

Когда ВОВ завершилась, семья Ращупкиных воссоединилась.
Муж Александры вернулся с фронта живым, правда, был покалечен. Детей у супругов больше не было: это стало последствием боевых ранений.

Александра все послевоенные годы жила в Куйбышеве, окончила институт, стала инженером, работала водителем. Ее муж скончался в 1973 году. Александра дожила до 2010-го.

В школе №29, расположенной рядом с домом Ращупкиных, есть музей, в котором находится стенд, посвященный жизни и боевому пути Александры. Женщина много лет поддерживала тесные дружеские отношения с учениками и учителями этого учебного заведения, посещая мероприятия и рассказывая школьникам военные истории.

И напоследок, хочется вспомнить слова отважной девушки-танкиста:

«Идя в бой, я кричала: «За Родину! За Сталина!», но на самом деле я воевала не за это, а за своих родных и друзей. Мне кажется, большинство солдат сражались и гибли именно за своих близких!»

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: девка!, ты, Сань, Говорили, деле, самом, Мне, года, как, Кто, она, ПРЯМ, на, скрывала, однополчане», «Ну | Рейтинг: 5.0/5

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...