Главная » 2022 » Декабрь » 18 » «Ну, ты, Сань, прям как девка! - говорили мне однополчане» 3 года скрывала, кто она на самом деле » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
«Ну, ты, Сань, прям как девка! - говорили мне однополчане» 3 года скрывала, кто она на самом деле
В феврале 1945 из горящего танка спасли раненого в бедро и контуженого Александра Ращупкина. Чтобы остановить кровотечение, бойцу требовалось освободить ногу от одежды.
Танкист из другого экипажа, бросившийся ему на помощь, распорол штанину и вдруг закричал: «Так это ж баба!»
Вот так раскрылся секрет единственной женщины танкиста из Самарской области, которая почти три года выдавала себя за мужчину и отважно сражалась за родину наравне с представителями мужского пола.
Александра родилась в мае 1914 года.
Ее детство и юность прошли в Узбекистане. В молодости Саша научилась очень хорошо управлять трактором, работала в колхозе. Выйдя замуж, она перебралась в Ташкент. В ее семье родилось двое детей, но оба они скончались еще в раннем детстве.
Когда муж в 1941 ушел на фронт, Александра решила, что тоже может принести пользу в борьбе с врагом. Она не раз ходила в военкомат, но ее постоянно отправляли ни с чем. В 1942 Ращупкина попыталась снова попасть на передовую. Девушка коротко подстриглась, надела мужские вещи и назвалась Александром. Никто ничего не заподозрил.
Всем призванным нужно было пройти медкомиссию.
Врач не хотел скрывать правду об Александре, но ей удалось его убедить в том, что она все равно попадет в ряды Красной Армии.
«Настоящая Жанна Д’Арк», - пробормотал он и сдался. Так Саша попала сначала на курсы шоферов, а затем ее отправили обучаться на танкиста.
Многие трактористы в то время становились танкистами. Александра выучилась на механика-водителя Т-34.
Прорываясь к Сталинграду, немцы разбомбили школу, в которой обучалась Ращупкина.
Вместе с товарищами ей пришлось долго ползти по земле, выбираясь из окружения. Оказавшись с ног до головы измазанной грязью, по которой бойцы передвигались по-пластунски в течение нескольких часов, Александра переживала вовсе не о возможности погибнуть в любую секунду.
«Я думала о том, что выгляжу не очень хорошо, и что моя форма постепенно превращается в лохмотья», - вспоминала позже Ращупкина. Первая встреча с танком оказалась для девушки волнительной. Она целый месяц до этого изучала его устройство, но в реальности боевая машина вызвала страх, преодолев который, Саша стала воевать наравне с мужчинами в 62-й армии. Никто из сослуживцев и не догадывался о том, что рядом с ними – женщина. Ращупкина даже получила прозвище: Сашка-сорванец.
Как же ей удавалось так долго выдавать себя за мужчину?
Ну, во-первых, благодаря своему телосложению. У Александры были широкие плечи, узкий таз и маленькая грудь.
Во-вторых, она постоянно меняла тембр голоса. Ращупкина рассказывала: «В плане гигиены было сложнее. Приходилось мыться отдельно ото всех. Я объясняла это тем, что стесняюсь. «Ну, ты, Сань, прям как девка!» - говорили мне однополчане». Александра сражалась за Сталинград, участвовала в освобождении Польши, где и раскрылась правда о ней. В феврале 1945 ее танк попал в засаду, был подбит и загорелся.
Ращупкина выбралась из машины, но далеко отползти не смогла из-за ранения и контузии.
Вот тут-то ей на помощь и пришел танкист Пожарский из другого экипажа. Сначала он кричал ее по имени:
«Сашка, Сашка, ты меня слышишь?» Но из-за контузии Ращупкина не отвечала. Тогда, разорвав штанину на раненой ноге, танкист обнаружил, что перед ним – женщина.
Как вспоминал Пожарский, его еще долго во время солдатских посиделок просили рассказать историю этого разоблачения. Уж больно смешной казалась бойцам история о Сашке-сорванце!
Ращупкиной за обман грозило строгое наказание, но за нее вступился сам генерал Чуйков. Александру не только не наказали, но и оставили в составе полка, переоформив документы на ее настоящее имя.
Когда ВОВ завершилась, семья Ращупкиных воссоединилась. Муж Александры вернулся с фронта живым, правда, был покалечен. Детей у супругов больше не было: это стало последствием боевых ранений.
Александра все послевоенные годы жила в Куйбышеве, окончила институт, стала инженером, работала водителем. Ее муж скончался в 1973 году. Александра дожила до 2010-го.
В школе №29, расположенной рядом с домом Ращупкиных, есть музей, в котором находится стенд, посвященный жизни и боевому пути Александры. Женщина много лет поддерживала тесные дружеские отношения с учениками и учителями этого учебного заведения, посещая мероприятия и рассказывая школьникам военные истории.
И напоследок, хочется вспомнить слова отважной девушки-танкиста:
«Идя в бой, я кричала: «За Родину! За Сталина!», но на самом деле я воевала не за это, а за своих родных и друзей. Мне кажется, большинство солдат сражались и гибли именно за своих близких!»
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.