1693 года назад 11 мая 330 года СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ "ОТКРЫТИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ" - НОВОЙ СТОЛИЦЫ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. В ЭТОТ ДЕНЬ ЕМУ ИМПЕРАТОРСКИМ ЭДИКТОМ БЫЛО ДАНО ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ - "НОВЫЙ РИМ". Не все знают, что Император Константин Великий вовсе не называл город в честь себя-любимого. "Константинополь" - народное прозвище города, которое постепенно вытеснило из обихода официальное. Идея основания города принадлежала Константину, который пожелал увенчать свою государственую деятельность созданием нового административного центра Империи. В некоторых источниках можно увидеть утверждение, что Константин лишь "переименовал Византий". На самом деле, маленький городок в черте Константинополя имел не большее отношение к столице, чем например шведский Ниеншанц к Санкт-Петербургу.
Закладка города состоялась осенью 324 года, и Константин лично решил обозначить его границы. Очерченное им пространство обнесли земляным валом, внутри которого развернулось масштабное строительство. По приказу Константина на Босфор свозили известных архитекторов, живописцев и скульпторов, лучших каменщиков, штукатуров и плотников, которых освободили от иных государственных повинностей.
Другим своим эдиктом император обязал всех владельцев недвижимости в городах Понта Эвксинского обзавестись также хотя бы одним домом в новом городе (только при выполнении этого условия владельцы недвижимости могли завещать своё имущество наследникам). Константин разными способами поощрял переселение в новый город жителей из различных провинций Римской империи, предоставляя им особые условия и льготы, а многих имперских сановников переводил сюда насильно. Всем переселенцам, которые обзавелись недвижимостью в новой столице, бесплатно полагались зерно, масло, вино и хворост. Эта "продовольственная премия" существовала около полувека.
Всего при Константине в его новой столице было построено около 30 дворцов и храмов, более четырёх тысяч значительных жилых зданий знати, ипподром, цирк и два театра, более 150 бань, более сотни хлебопекарен, восемь водопроводов, а также тысячи домов простолюдинов.
Константин позаботился и об украшении города, куда свозились великолепные произведения искусства. Из Дельф была доставлена бронзовая «змеиная колонна», служившая подножием знаменитого золотого треножника, а в Константинополе украсившая арену ипподрома. Из Рима был привезён знаменитый памятник в честь богини Афины Паллады, в своё время вывезенный римлянами из Афин (его колонна была превращена в пьедестал для статуй, изображавших Константина, а затем и его преемников). В городе был учреждён сенат, отныне здесь находился один из консулов. В Константинополь был перенаправлен внушительный поток египетского зерна, ранее шедший на нужды населения Рима.
Главные торжества11 мая проходили на ипподроме и включали в себя представления артистов и спортивные состязания, в том числе любимые народом гонки колесниц. Также новый город был освящен. Как раз в это время набирало силу христианство, но официальной религией Империи оно еще не стало, соседствуя с язычеством. И в этот день представители всех религий принимали активное участие в церемонии.
По случаю освящения новой столицы была отчеканена монета, на которой изображён Константин в боевом шлеме и с копьём в руке. Наряду с первыми церквями в Константинополе был построен внушительный храм Фортуны, обновлены несколько святилищ, возведена привезённая из римского храма Аполлона громадная колонна, на месте увенчанная статуей самого Константина в образе Аполлона, который приветствует восходящее солнце.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|