Суббота, 23.01.2021, 06:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2791]Астрология,предсказания [1799]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2571]Загадки истории [3481]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1857]Люди и судьбы [899]Наука и технологии [888]
Новости и жизнь общества [2765]Паранормальное [1391]Практическая магия [863]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1850]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1327]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [573]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2021 » Январь » 1 » Новый год по-московски: история и современность » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:30
Новый год по-московски: история и современность


Как встречали Новый год в XVIII веке? Когда впервые стали продавать фейерверки и появились печатные праздничные открытки? Как изменились традиции празднования Нового года с петровской эпохи до наших времён?

Праздновать Новый год так, как мы привыкли, в Москве начали в 1700 году при Петре I. Тогда его стали встречать в ночь на 1 января и впервые появились новогодние ели. Но традиция наряжать их пришла только во время царствования Николая I. Его супруга, прусская принцесса, принявшая православие под именем Александры Фёдоровны, ввела в моду рождественские ели. Они устанавливались только в домах у знати. Деревья украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, на ветви вешали яблоки, символизирующие запретный плод, а также орехи и конфеты. На елях горели настоящие восковые свечи, которые со временем уступили место электрическим гирляндам.

Позднее стали появляться и игрушки с рождественской тематикой. А уже в советское время, в 1954 году, в Москве впервые установили главную ёлку страны — кремлёвскую.

Ещё одно обязательное сегодня украшение новогодней ночи — праздничный салют. Фейерверки заполняют небо над столицей, разукрашивая его в разные цвета. Впервые огненные потехи на Красной площади в Москве устроили при Петре I. Он приказал жителям города «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Москвичи зажигали смоляные бочки перед домом, палили из двухсот пушек перед Кремлём и из маленьких орудий в частных дворах.

В 1980-х годах в продаже появились фейерверки. С тех пор москвичи традиционно пускают их сразу после полуночи.

Что касается салюта, то с 12 городских площадок стреляют из салютных установок и пушек. Увидеть огненные шоу можно и в 19 парковых зонах. Москвичи любят смотреть праздничный салют в Крылатском, на Поклонной горе, на смотровых площадках на Воробьёвых горах и Третьем транспортном кольце в районе «Москва-Сити», а также на площадке перед главным зданием МГУ.

Главные торжественные мероприятия на Новый год всегда проходили в Кремле. Ещё в древние времена в них принимали участие митрополит и царь, а также другие знатные вельможи и представители духовенства.

С советских времён центральная новогодняя ёлка Москвы также традиционно зажигается в Кремле. Вторая по значимости праздничная ель всегда устанавливалась в Колонном зале Дома Союзов, рядом с нынешней Госдумой.

В столице во все времена проводилось самое большое количество новогодних мероприятий для детей. Сегодня это и концерты, и игры, и представления. Их устраивают с середины декабря до середины января в городских дворцах культуры. Главное удовольствие от посещения ёлки для детей — подарки.

Центром новогодних гуляний в Москве всегда была и остаётся Красная площадь. Жители города собирались на ней для праздничных увеселений: катания с горки и на коньках, ярмарок и других забав.

Главный символ Нового года, Дед Мороз, впервые появился в столице на Рождество в 1910 году. Однако постоянным персонажем всех новогодних торжеств он стал только при советской власти. Тогда же у него появилась спутница — Снегурочка. И столь любимый москвичами дуэт стал постоянно присутствовать на новогодних ёлках.

В Советском Союзе существовало несколько традиционных атрибутов Нового года, без которых сложно себе было представить этот праздник. Во-первых, это телевизионный концерт «Голубой огонёк», который показывали ежегодно с 1964 года. Во-вторых, любимый многими россиянами фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Его до сих пор включают в телевизионную программу на каждый Новый год.

Во времена дефицита с 1970-х по 1980-е на праздник советским гражданам выдавали продуктовый набор для новогоднего стола. В него входили одна или две банки шпрот, коробка шоколадных конфет, батон варёно-копченой или сырокопчёной колбасы, пачка чая, бутылка «Советского шампанского» и иногда баночка красной икры.

Новогодние открытки — самодельные и печатные

С 1936 года в столице популярностью стали пользоваться самодельные новогодние открытки. На них изображали рождественские сказочные сюжеты или новогодние виды столицы. А в конце 1930-х годов на многих карточках присутствовала надпись: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство».

Массовое производство поздравительных открыток в СССР было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние карточки печатал Гознак. Тогда стали появляться открытки с изображениями достижений прогресса: самолётами, поездами, новостройками. В 1960–1970-е годы в моду вошли сюжеты со спортсменами, встречающими праздник на лыжне или катке. Но самыми популярными во все времена оставались карточки с кремлёвскими звездами, башнями и курантами.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://mos. ru| Просмотров: 149 | Добавил: Pantera| | Теги: по-московски:, история, год, Новый, современность | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...