Понедельник, 25.03.2019, 11:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1882]Астрология,предсказания [1576]Вокруг света [700]Гипотезы и версии [1961]Загадки истории [2438]
Здоровье,человек [1806]Интересные факты [3031]Космос,астрономия [1175]Люди и судьбы [752]Наука и технологии [503]
Новости и жизнь общества [2280]Паранормальное [1205]Практическая магия [694]Прогнозы ученых, исследования [717]Самопознание,психология [1400]
Спорт и йога [291]Стихия,климат,экология [2426]Тайны религий [373]Теории заговора,тайны планеты [584]Уфология и НЛО [873]
Фильмы и видео [3238]Фотоподборки и смешные кадры [1039]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [311]Частное мнение [343]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2019 » Март » 11 » Новое стекло может заменить антибиотики » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
15:18
Новое стекло может заменить антибиотики


Бактерии – постоянные спутники человека, однако не все из них дружелюбны. В обычных условиях иммунитет способен справиться с большинством вредоносных микробов, однако в некоторых случаях мы нуждаемся в помощи извне. Материал, который создала команда учёных из Великобритании и Канады, выводит эту помощь на новый уровень.

В статье журнала ACS Biomaterials Science and Engineering рассказывается об экспериментах исследователей из Астонского университета по легированию фосфатного стекла (оно отличается от традиционного тем, что его основу составляет оксид фосфора P2O5, а не оксид кремния SiO2). Добавляя в него разные концентрации оксида кобальта, учёные регистрировали антибактериальный и антигрибковый эффект, который был мощнее, чем у антибиотиков.

Отметим, что фосфатное стекло не первый раз привлекает внимание учёных. Например, недавние эксперименты показали, что его можно использовать для пломбирования зубов и протезирования.

Существует несколько видов биоактивного стекла, но для вышеупомянутой работы учёные создали новый "рецепт", который включал фосфатное стекло и примеси кобальта. Данную смесь обжигали в печи при температуре более 1000 градусов по Цельсию.

После обжига смесь быстро остужали, что заставляло её кристаллизоваться. В результате таких манипуляций получался очень мелкий порошок.

Затем учёные добавляли порошок с разной концентрацией кобальта в чашки Петри с вредоносными микробами. Эксперименты показали, что стекло с наибольшим содержанием кобальта полностью уничтожило колонию кишечной палочки (Escherichia coli) за шесть часов, вызывающий "молочницу" грибок вида Candida albicans и 99 процентов колонии очень опасного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) — примерно за сутки.

Позднее исследователи выяснили, что при контакте с ионами металла разрушается клеточная мембрана патогенов, в результате чего они погибают. К слову, подобным действием обладают также медь, цинк и серебро.

"Мы полагаем, что наш материал снизит количество внутрибольничных инфекций, устранит потребность в антибиотиках", — рассказывает доктор Ричард Мартин (Richard Martin) из Университетской школы инженерии и прикладных наук Астонского университета.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, около четырёх миллионов человек ежегодно инфицируются, находясь на лечении в медицинских учреждениях, причём около 37 тысяч из них погибают в результате осложнений. Дело в том, что в больницах многие штаммы патогенов вырабатывают резистентность к антибиотикам, однако "привыкнуть" к биостеклу у бактерий не получится.

Предполагается, что материал можно будет применять для изготовления хирургических инструментов. Это в свою очередь сделает их более безопасными.

"После того как инфекция успела, её гораздо труднее лечить, — говорит Ричард Мартин. — Начинают формироваться бактериальные биоплёнки, с которыми гораздо сложнее бороться. Стекло обеспечивают локальную защиту, чтобы в первую очередь предотвратить формирование инфекции".

Стоит отметить, что смесь фосфатного стекла и кобальта известна со времён Средневековья и использовалась для изготовления витражей. Металл придаёт стеклу глубокий синий цвет.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что устойчивых к антибиотикам опасных супербактерий становится всё больше, и о том, что предупредить об устойчивости бактерий к лекарству может специальная компьютерная программа.

Кроме того, был раскрыт секрет беспрепятственного проникновения золота сквозь клеточную мембрану. Специалисты также выяснили, что животный жир и пальмовое масло разрушают клеточные мембраны.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 152 | Добавил: Pantera| | Теги: Антибиотики, стекло, может, заменить, Новое | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...