Четверг, 30.03.2023, 01:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3433]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3178]Загадки истории [5458]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3661]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [995]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1427]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Февраль » 28 » Николай Герасимович Савин, в будущем - аферист международного уровня » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Николай Герасимович Савин, в будущем - аферист международного уровня


Здесь продолжились безумные траты на содержание любовницы, которой всего было мало. Князь влез в долги, а поскольку отдавать их было нечем - очень скоро ему везде было отказано в кредите. И на этом фоне произошло событие, совершенно потрясшее всю семью.

Его мать, Александра Иосифовна, обнаружила, что в ее личных покоях побывал вор! Были содраны три огромных бриллианта с оклада иконы, которой когда-​то Николай I благословил ее брак. Как раз накануне у Николая Константиновича болела голова - и мать уложила его в своей спальне. Было понятно, что бриллианты украл он. Но сын все отрицал. Вызвали полицию. Камни нашли в одном из ломбардов. А сдал их в ломбард... адъютант великого князя Евгений Петрович Варпаховский. Который запираться не стал, и честно признался, что бриллианты ему передал великий князь Николай Константинович.

По некоторым данным, в этом преступлении принял участие еще и корнет Николай Герасимович Савин, в будущем - аферист международного уровня, едва не ставший царем Болгарии. Так или иначе, но вскоре 24-​летнего великого князя собственноручно "колол" шеф корпуса жандармов граф Шувалов. Допрос продолжался три часа, на допросе присутствовал великий князь Константин Николаевич. По окончании потрясенный отец записал в своем дневнике: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!» Выяснилось так же, что на великом князе висит грандиозное количество долгов, и что причиной всего этого ужаса и в итоге - нравственного падения, были траты на роскошную жизнь его любовницы.

Замять историю можно было бы для других, но как жить с таким человеком в собственной семье? Проблему решили кардинально: Фанни мгновенно выслали за пределы империи, а Николая... признали сумасшедшим. Ну потому что не мог вменяемый человек наворотить таких дел. Семья отказалась от него, в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычёркивался из списков своего полка. Великий князь (титул - это единственное, что ему оставили) отправлялся в бессрочную ссылку, Петербург он больше не должен был увидеть никогда. В двух словах скажу о его последующей личной жизни. Он многократно сходился с разными женщинами, которые рожали от него детей, женился, потом еще раз, запятнав себя двоеженством, и, в общем, отношения Николая Константиновича с женским полом были таковы, что вполне подтверждали его характеристику человека, лишенного всяких нравственных принципов. Все было очень запутанно. Как-​то все время так складывалось...

В частности, в 45 лет он выкупил у казака за 100 рублей его дочь, 17 - летнюю Дарью Часовитину, построил ей дом и прижил от нее нескольких детей. В обществе при этом мог запросто появляться с женой и любовницей одновременно (все, таки, законная супруга имела железную выдержку) В 52 года князь романтично украл 15 - летнюю гимназистку Варвару Хмельницкую, примчавшись за ней на тройке лошадей, да еще и обвенчался с девочкой в сельском храме. При этом он был женат, о чем опять запамятовал... После грандиозного скандала священника, который их обвенчал отправили в монахи, Варвару с родней - в Одессу, а брак аннулировали. На фото Николай Константинович с официальной женой Надеждой Александровной, княгиней Искандер (урожденной Дрейер) в Ташкенте.
Брак был заключен в 1878 году, расторгнут Священным Синодом, как неравный, но при Александре III все, таки, опять был признан законным.

Его многократно отсылали все дальше и дальше от Петербурга, и в итоге, он попал в Туркестан и обосновался в Ташкенте. Помимо бурной и запутанной личной жизни у князя была еще одна, намного более ценная - научная. После своего изгнания Николай Константинович активно участвовал в экспедициях по Средней Азии под эгидой Русского географического общества.

За это время он стал одним из лучших отечественных исследователей Средней Азии - не кабинетным теоретиком, а человеком, который лично исходил ее вдоль и поперек. В Ташкенте он построил там себе небольшой дворец (на что ему выделили деньги царственные родственники), а также построил Ташкенту за свой счет театр, замостил в городе улицы, поставил клуб, больницу для бедных, богадельню, цирк и публичный дом под вывеской "У бабуленьки". Он первый завез в Среднюю Азию хлопок, закупив его семена на американском Юге. Заодно построил и хлопкоочистительные заводы, внедрив безотходный цикл переработки сырца.

Всей своей последующей хлопковой историей этот регион целиком и полностью обязан лично князю. Так же, в Ташкенте он построил мыловаренный завод, открыл фотографические мастерские, бильярдные, организовал производство и продажу кваса, переработку риса, и вообще проявил себя гениальным предпринимателем. Чтобы не будоражить лишний раз своей деятельностью царственных родственников, всю эту деятельность он регистрировал на имя жены. Его любимым проектом был разворот Амударьи. Да, планы поворота рек для орошения земель Средней Азии, с которыми столько носились в советские времена, созрели еще в 19 веке в голове безумного князя из семейства Романовых!

Но в итоге от этой идеи он отказался, построив в так называемой «Голодной степи» за свой счет 100-​километровый оросительный канал, разбив попутно сады, проведя масштабные археологические раскопки, основав 119 селений, и введя в оборот огромное количество плодородной земли, которая до той поры не использовалась ввиду отсутствия орошения. Он был страстным охотником, ходившим на тигров, тогда еще водившихся в Средней Азии. Собрал прекрасную коллекцию живописи, которая позже стала украшением собрания Ташкентского музея искусств. Он помогал выходцам из Туркестана получать образование в лучших вузах России, оплачивая их обучение. А в своем завещании половину своего богатейшего имения отписал на различные общественные нужды региона.

При всем при этом он оставался исключительно странным человеком, постоянно подбрасывая местным обывателям новые поводы для разговоров о "умалишенном князе" - то дикие истории с женщинами, то вдруг его вклад в открывшийся в Ташкенте собор Св. Александра Невского - икона Святой Софии - оказалась написана с фотографии цареубийцы Софьи Перовской... И так до самых мелочей - к примеру, специально нанятый брадобрей-​узбек ежедневно брил ему все волосы на теле, включая брови. Когда умер отправивший его в ссылку Александр II, он попросился приехать на похороны дяди. Но брат Саша, ставший императором Александр III, ответил ему предельно жестко: «Вы недостойны того, чтобы склоняться перед прахом моего отца, которого так жестоко обманули. Не забывайте, что вы обесчестили всех нас. Пока я жив, вам не видать Петербурга».

Мудрено ли, что посетивший "прокаженного" старшего брата в Ташкенте великий князь Константин Константинович, после встречи записал в своем дневнике: «Скоро ли кончится мучительное положение, из которого бедному Николе не дают никакого выхода? Самого кроткого человека можно было таким образом из терпения вывести, у Николы есть еще довольно силы выносить свое заключение и нравственную тюрьму». Из "заключения" опального князя освободили только падение самодержавия и Февральская революция, которую он счастливо приветствовал, отправив в Петербург телеграмму: «С восторгом приветствую новое правительство свободной России! Прошу вас известить меня, могу ли я считать себя свободным гражданином после 40 лет преследования меня старым режимом при содействии психиатров и жандармов». Наконец-​таки свободный, он сразу же уехал в свой родной город, который не видел почти полвека, и не должен был увидеть до самой своей смерти.

Город, где он родился и вырос, где выросли и выучились оба его законных сына, где в то время находились его жена, невестка и внуки. Он еще пожил немного в Петербурге, походил по его гранитным набережным, посмотрел на Зимний, на родной Мраморный дворец, даже поучаствовал в крещении родившейся внучки Натальи, а потом сел в поезд и уехал обратно в Ташкент. Где через несколько месяцев умер от воспаления легких. На фото его дворец в Ташкенте. Следы его бурной и плодотворной деятельности в регионе видны и сегодня, хотя имя самого князя уже почти забыто потомками. Можно ли себе представить более противоречивую жизнь?


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 128 | Добавил: Pantera| | Теги: Аферист, будущем, Николай, Международного, уровня, Савин, Герасимович | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...