Незначительный грузопоток между Евросоюзом и Прибалтикой обесценивает проект Rail Baltica
Железнодорожная магистраль Rail Baltica из Таллина в государства Центральной Европы была бы наделена смыслом при восстановлении экономического сотрудничества Прибалтики с Российской Федерацией. Такое заявление сделал политолог и журналист Юрий Светов в беседе с корреспондентами федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня".
Проект Rail Baltica снова стал предметом разговоров в Прибалтике — вокруг долгожданной железной дороги была зафиксирована самая серьезная активность за последние два десятка лет. В свое время министры трех государств Прибалтики подписали соглашении о строительстве транспортной магистрали, которая соединит балтийские страны с государствами Центральной Европы. Маршрут железной дороги: Таллин — Рига — Каунас — Варшава — Познань — Берлин. В проекте предусмотрен тоннель под Балтикой, обеспечивающий выход в Хельсинки.
"Проект имел бы экономический смысл, если бы у Прибалтики были нормальные отношения с РФ. Если бы экономики России и стран Прибалтики были взаимодополняющими, то Rail Baltica, безусловно, была бы чрезвычайно важной транспортной артерией. Теперь, когда из-за враждебных действий Прибалтики произошло резкое сокращение грузопотока в балтийские порты, необходимость Rail Baltica гораздо менее выраженная", — сказал Светов.
Эксперт добавил, что грузопотоки, которые шли в страны Прибалтики железнодорожным путем, теперь идут по другим маршрутам. Пандемия коронавируса "окончательно все добила". "Прибалтика делает ставку на нерентабельную железную дорогу, но не смотрит в сторону РФ, сотрудничество с которой могло бы быть взаимовыгодным", — заключил Светов.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.