Четверг, 15.04.2021, 05:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2910]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2695]Загадки истории [3679]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1998]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [941]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3813]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 29 » Невольная ошибка мэтра египтологии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:09
Невольная ошибка мэтра египтологии


В 1828-29 годах основатель и один из столпов египтологии, директор Лувра Жан-Франсуа Шампольон дважды проехал Египет насквозь во главе комплексной экспедиции архитекторов, археологов, художников, посетил известные в тот момент исторические объекты, дополнил и уточнил описания предыдущих исследователей и сделал свои, скопировал более 600 иероглифических надписей, собрал уникальный материал по артефактам, искусству древних египтян. Отчет Шампольона только об одних посещенных памятниках, фактическая энциклопедия Древнего Египта, зафиксировавшая все, что было известно науке к этому периоду, тысячи описаний, изображений, планов, карт, издавался потом десять лет. Вместе с другими трудами этот выдающийся вклад в науку стал основой последующей системной египтологии.

Среди памятников, разумеется, описаны сооружения священного острова Филе. Здесь погребен Осирис, в честь которого построены Храмы Изиды и Хатхор, возведенные фараоном Нектанебом (380-362 гг. до н. э.). К ним пристроил киоск, в котором приносил Осирису жертвы, император Траян (53-117 гг. н.э.).

Киоском это названо весьма условно, памятник огромный. Таковым он смотрится только рядом с еще более огромными сооруженими, Храмами Изиды и Хатхор. Сейчас, после разборки и переноса на Agilkia Island в связи с затоплением острова Филе Асуанским морем, выглядит так.

фото 1. В описании памятников Филе Шампольон сохранил как полностью устраивающие его изображение и чертежи киоска Траяна Эдме Жомара, который изучил и зафиксировал памятник за 20 лет до него. Любуемся.

фото 2 - 3. Еще через двадцать лет настала эра фотографий, и мастера фотоискусства ринулись увековечивать Египет, в том числе памятники Филе. Теперь удивляемся. Фоторабота Феликса Тейнарда 1851 года.

фото 4. Фото Френсиса Фрита 1857-1859 годов.

фото 5. Фото Вильгельма Хаммершмидта 1862 года.

фото 6. Объект бесспорно тот же, что и в отчете Шампольона, но рисунок капителей у него другой. В квадратных колоннах архитрава над капителями, до перекрытия у объекта отчета Шампольона три блока, у реального четыре. Низ у объекта из отчета сделан из панелей, реальный сложен кладкой из блоков. На фронтоне у Жомара-Шампольона барельеф с крылатым символом, на реальном объекте не сделанный...

Что же тогда видели Жомар и Шампольон? Невозможно видеть то, что зафиксировали фотографы, и при этом нарисовать, обмерить, начертить очень сильно другое.

Вывод один: и Жомар, и великий Шампольон знали стилистику объекта, имели эскиз, но готовый киоск Траяна в глаза не видели, потому что он еще не был готов. Достраивался он еще при них, и под финиш работ строители сильно отошли от проекта.

Вот этот загадочный снимок 1850 года, на мой взгляд, вполне подтверждает вывод.

На средней колонне отметился некто KOCH в 1836 году н.э. Причем, надпись с очевидностью сделана оттиском по сырой формованной смеси. В отличие от некоего GUILHO (далее неразборчиво), который с очевидностью долбил полностью затвердевшую смесь.

фото 7-8. Эта загадочная фотография 1850 года приписана Фрэнсису Фриту. Чего быть не может, поскольку данный фотограф снимал Египет с 1856 года.

И что еще любопытнее, на всех фотографиях следующих лет это место на колонне буквально вынесено кувалдой чуть ли не с колонной заодно.

И то правильно. Незачем публике знать, что достраивался древний жертвенник императора Траяна еще и 19 веке.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 174 | Добавил: Pantera| | Теги: Невольная, Мэтра, египтологии, Ошибка | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...