Понедельник, 21.10.2019, 23:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2333]Астрология,предсказания [1717]Вокруг света [780]Гипотезы и версии [2223]Загадки истории [2878]
Здоровье,человек [1903]Интересные факты [3270]Космос,астрономия [1332]Люди и судьбы [834]Наука и технологии [569]
Новости и жизнь общества [2446]Паранормальное [1333]Практическая магия [813]Прогнозы ученых, исследования [770]Самопознание,психология [1662]
Спорт и йога [303]Стихия,климат,экология [2477]Тайны религий [396]Теории заговора,тайны планеты [631]Уфология и НЛО [948]
Фильмы и видео [3560]Фотоподборки и смешные кадры [1146]Фэн-шуй [184]Цитаты и мысли [455]Частное мнение [432]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Август » 19 » Неудобные чувства » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:19
Неудобные чувства


Общаясь с коллегами на работе, незнакомыми людьми, клиентами по работе, мы сталкиваемся внутри себя не только с положительными эмоциями, но и с «отрицательными». Ввиду этических установок, долженствований, привычек мы не проявляем их и зажимаем внутри, даже виду показать боимся, что что-то не так. Нас с детства учили быть на людях приветливыми, улыбчивыми, контролирующими эмоции, уметь скрывать свои «неудобные» чувства, не показывать своих слез, справляться с раздражительностью, гневом, агрессией. Даже чувство вины, обиду и сверхчувствительность мы порой боимся показать потому, что нас могут не понять из-за того, что даже говорить об этом было не принято семье.

В начале отношений с партнером мы тоже стараемся показать себя с лучшей стороны, так сказать держать марку, но, постепенно притираясь, привыкая к человеку, проявляя больше доверия, эти некогда посаженные вглубь нас переживания начинают всплывать с необузданной силой. Причем эффект может быть гораздо больше полученного раздражителя, буквально взрыв в ответ на простую просьбу. Работает это по механизму «цепной реакции»: одна неприятная мелочь начинает тянуть за собой в прошлом зажатые непроявленные эмоции. А наш любимый партнер становится «козлом отпущения» за детские проблемы, врученные родителями установки, прошлые события жизни, опыт прежних отношений.

Здесь мы тоже стараемся порою копить-копить-копить эти чувства, но потом они выплескиваются из нас, создавая «разбор полетов» практически на пустом месте. И у каждого свой предел: кто-то устроит скандал через месяц, а кто-то через 15 лет соберет вещи и тихо уйдет. Другой аспект постоянного зажимания неудобных чувств: зажатие или неадекватное проявление, которое ведет к возникновению психосоматических заболеваний. Когда врачи не могут выявить в чем же причина болезни, ее можно попробовать найти работая (в процессе психотерапии) в психосоматическом ключе: какие мысли, эмоции - такие и заболевания. Причем соответствия очень просты и символичны: болит горло - что-то держишь в себе, замалчиваешь; гипертония - подавляемый гнев, агрессия; плохое зрение - не хочешь что-то видеть; проблемы с желудком, запоры или наоборот диарея – сдержанные негативные эмоции, ожирение – сверхчувствительность и гнев и т. п.

Что же делать с неудобными и неприятными эмоциями? Как научиться их проявлять, не зажимая и не выплескивая все сразу криком и скандалами? Для начала можно попробовать следующее: изучать и анализировать свои чувства, тем самым давать себе право на них. Не гнать от себя их в момент появления, а подумать «от чего это меня так задело?», «с чем может быть оно связано?», «что будет, если я сейчас всем покажу эту эмоцию?», А что если зажму в себе?» Учиться адекватно выражать свои эмоции. Эти навыки потребуют практики, времени и терпения, но стоит помнить, что профилактика лучше лечения.

Доброжелательная манера обращения к партнеру. Особенность посыла: «Я сообщение» + сообщение о своих чувствах: не «ты козел», а «мне не нравится, что ты на вечеринке уделял повышенное внимание той брюнетке», «я расстроена твоим поведением…» Не клеить ярлыки. Не катастрофизировать словами «всегда», «никогда», «как обычно», «каждый день». Предупреждать о мотиве разговора. Например, «Я сейчас буду жаловаться, рассказывать о своих чувствах. Тебе ничего не нужно делать, просто выслушай меня пожалуйста». И быть готовым к отказу.

Когда сложно говорить без негативной окраски спокойным тоном – пишите письмо. Когда мы даем внимание нашей боли, прочувствуем ее в полной мере – мы излечиваемся от нее. Легко сказать, что «это ерунда», «это не поможет», «где же нормальные психологические инструменты?» и другие отговорки. А вы попробуйте сесть и написать. Просто сесть и уделить себе и своим эмоциям время. Да, гораздо проще и интересней «потупить в интернете». Но по сути это будет то же самое отвлечение и уход из ситуации.

Даже не обязательно отдавать письмо тому, кто вызвал чувства. Сама проведенная работа, анализ, внимание, проработка – многое значит для психологического здоровья, гармонизации сферы эмоций. Мы можем сколько угодно отвлекаться, переключаться от неудобных
чувств, вместо того, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. А можем уделить себе время, внимание и любовь и справиться с тем, что выводит из равновесия.

«Пытаясь уклониться от негативных чувств, мы наделяем их еще большей властью над нами. В то же время, научившись прислушиваться к глубинным движениям души и правильно реализовывать их, мы постепенно освобождаемся от этого плена» (Джон Грей «Женщины с Венеры, Мужчины с Марса»).

Автор: Мария Бабушкина


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Просмотров: 104 | Добавил: Pantera| | Теги: неудобные, Чувства | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...