Пятница, 24.11.2017, 08:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [769]Астрология,предсказания [811]Вокруг света [397]Гипотезы и версии [1155]Загадки истории [1373]
Здоровье,человек [847]Интересные факты [1431]Космос,астрономия [639]Люди и судьбы [372]Наука и технологии [291]
Новости и жизнь общества [927]Паранормальное [664]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [294]Самопознание,психология [869]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [807]Тайны религий [274]Теории заговора,тайны планеты [425]Уфология и НЛО [414]
Фильмы и видео [1802]Фотоподборки и смешные кадры [555]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [197]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » НЕРАВНЫЙ БРАК ЖИВОПИСЦА БРЮЛЛОВА » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:37
НЕРАВНЫЙ БРАК ЖИВОПИСЦА БРЮЛЛОВА


…С детства так грустно было смотреть на картину «Неравный брак». Вот злой старик; он женится на молоденькой невинной девушке, которая печально смирилась со своей участью. Вероятно, замуж ее выдали алчные родные – из-за богатства злого старика.
ДЫХАНИЕ ТРАГЕДИИ

Карл Брюллов. Автопортрет. 1848 г.Венчание известного живописца Карла Павловича Брюллова отчасти напоминало событие, изображенное на полотне Пукирева. Только происходило действо не в православной церкви, а в кирхе. Остальное похоже: жениху почти сорок - пожилой человек по тем временам: поживший, поистаскавшийся, любитель выпить, слегка неуравновешенный, глухой на одно ухо… Это отец в детстве ударил маленького Карлушу так, что ребенок оглох. Жених был мрачен; он «неприлично подгонял пастора» и не смотрел на юную прелестную невесту, которая была бледна и задумчива, в точности как девушка на картине «Неравный брак». Горстка гостей недоуменно переглядывалась – что случилось? Почему вместо пышной свадьбы такой короткий обряд? И обеда не будет; Брюллов даже ростбифа не заказал! Хотя так недавно он был восторжен, весел, строил планы и довольно сально шутил про свою невесту Эмилию, называя ее «мой идеальчик»: этот, мол, идеальчик поскорее бы под одеяльчик!
Эмилия, меж тем, была натурой возвышенной. Дочь рижского бургомистра Георга Фридриха Тимма, человека прогрессивного и образованного. Брала уроки музыки у лучших музыкантов по выбору отца; и сама в шестнадцать лет дала первый урок. Ее учеником стал маленький Антоша Рубинштейн. Эмилия была прекрасна, образована, талантлива; но отец ее почему-то стремительно согласился на брак дочери с немолодым живописцем Брюлловым. Вот и свадьба, на которой жених мрачен и раздражен, а невеста печальна и бледна. Потому что оба чувствуют: трагедия не за горами.
НЕ ОТМЕНЯТЬ ЖЕ СВАДЬБУ!

Неприятная тайна стала известна Брюллову накануне венчания: невеста не невинна. Впрочем, имени любовника девушка не открыла, только лила слезы… Но не отменять же свадьбу… В конце концов, Эмилии всего восемнадцать, кто не совершал ошибок в этом возрасте, кто не поддавался соблазнам? Сам Карл поддавался, да еще как! Так много красавиц перебывало в его объятьях, и в России, и в Италии. Он быстро проявил свой талант, стал знаменитым живописцем, любимцем общества. К тому же был очень красив. Кудри, страстный взгляд, правильные черты лица.
Необычайно хороша собой была и графиня Юлия Самойлова, с которой живописец встретился в салоне княгини Зинаиды Волконской -- и пропал. Юлия призналась в любви «бесценному Брюллошке», однако быть с ним не пожелала: крутила романы направо и налево, не стесняясь мнением общества. И Карла побуждала рассказывать о его увлечениях: почему бы и нет? Свобода отношений и любовь могут прекрасно уживаться в сердце! Брюллов страдал, ему нелегко было делить возлюбленную с другими; и он писал ее портреты, запечатлевал прекрасный образ в своих картинах…
Юлия была совершенно права: Карл являлся натурой увлекающейся, страстной. Графиня уже пережила измену мужа – через месяц после свадьбы. И понимала, что измены и увлечения могут произойти когда угодно и с кем угодно; лучше держать дистанцию и сохранять свободу… Их странный роман длился довольно долго, пока Брюллов не встретил нежную девушку Эмилию. Встретил и задумал жениться – в самом деле, пора! Сорок лет – тот возраст, когда хочется иметь семью, детей, уют и собственный дом…
ПРИНУЖДЕННЫЙ МОЛЧАТЬ

Семьи не вышло…
«Брюллов избил молодую жену, выгнал ее на холодную улицу в одной сорочке, и вырвал из ушей серьги вместе с мочками!», -вот что произошло через месяц после свадьбы. И вот о чем говорило с негодованием все петербургское общество. Кроме того, Брюллов в пьяном виде ударил бутылкой по голове отца Эмилии, бургомистра Георга Фридриха Тимма. Это просто зверство какое-то! С художником перестали общаться, его картины выбросили из галерей, новых никто не заказывал. Старик с картины «Неравный брак» показал свое истинное лицо! Разделался с кроткой юной женой! Отца несчастной избил! И это при том, что молодые обитали в доме отца Эмили. Бургомистр очень настаивал на этом, он просто не мог представить себе жизни без любимой дочери.
В доме Тимма тайна невесты и открылась – стало известно имя любовника Эмилии. Это был ее собственный папа! В постели с отцом застал живописец свою жену… Что произошло в этот момент – трудно сказать; возможно, аффект и случился, удивляться особо нечему. Скандал совершенно точно произошел, и устроен он был устроен весьма умело. Теперь бедная Эмилия останется с отцом! Нельзя отдавать ее в лапы пьяного чудовища. Кстати, неплохо бы в судебном порядке взыскать с чудовища пенсию - ведь Эмилии надо на что-то жить, униженной и опозоренной. Пенсию бургомистр с дочерью вытребовали, кроме того забрали себе картины Брюллова, которые находились в доме. А Карл даже рассказать толком не мог о произошедшем; сведения остались только в церковных кругах, где художнику моментально дали разрешение на развод.
Жизнь Эмилии после развода с Брюлловым сложилась вполне благополучно. Она вышла замуж, родила детей – страстный папа превратился в доброго дедушку. А вот у Брюллова детей не было. Почти ничего уже не было; он жил у своего друга, скульптора Клодта. Тот был в курсе ситуации, но ничем не мог помочь, кроме как кровом - не все можно рассказывать, есть вещи гнусные настолько, что о них лучше молчать.
И НЕ МОГЛИ НАГОВОРИТЬСЯ…

Спасла Брюллова его вечная возлюбленная - недосягаемая Юлия Самойлова. Она примчалась из Италии в Петербург, приняла самое деятельное участие в восстановлении репутации Карла: потратила огромные деньги, чтобы его картины снова выставляли, использовала все свои связи при дворе. И – самое главное - ездила с Брюлловым на прогулки… Они все говорили и говорили, и не могли наговориться…
Уладив дела, Юлия поцеловала «бесценного Брюллошку» и исчезла снова. Больше они не виделись, по крайней мере, в земной жизни, которой не так уж много оставалось художнику…
Юлия пережила Карла почти на четверть века. От громадного ее состояния ничего не осталось. Остались только картины Брюллова, которые она не брала в подарок – покупала тайно. И с этими картинами Самойлова не рассталась даже в бедной старости. Люди уходят, картины остаются. И не всегда можно понять их смысл с первого взгляда.  


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 167 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: живописца, брак, Брюллова, Неравный | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Sologonmery

RumertLog

RumertLog

Igorceall

К теме: Он и Она..

Криста

svetapovar1

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass


Загрузка...