Четверг, 14.12.2017, 07:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [819]Астрология,предсказания [848]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1185]Загадки истории [1419]
Здоровье,человек [890]Интересные факты [1523]Космос,астрономия [663]Люди и судьбы [394]Наука и технологии [299]
Новости и жизнь общества [988]Паранормальное [683]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [306]Самопознание,психология [887]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [875]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [430]
Фильмы и видео [1876]Фотоподборки и смешные кадры [589]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [194]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Октябрь » 10 » "Неправильная" русская смерть: традиции » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:10
"Неправильная" русская смерть: традиции


На Руси с давних времен существовало особое отношение к смерти. Согласно русским понятиям, кончина могла быть "правильной" и "неправильной".

Разумеется, больше всего русские боялись умереть "неправильной" смертью. Что характерно, самой счастливой считалась смерть в кругу родных и близких, когда умирающий находился в здравом уме и твердой памяти.

Совершенно неприемлемой считалась смерть без прощания с близкими, без подготовки встречи с Богом. Сюда относились варианты смерти от несчастного случая, пьянства, убийства или самоубийства.

Отметим, что "христианская кончина" подразумевала покаяние перед смертью. Смерть без оного превращала человека в так называемого "заложного" покойника. Как писала Елена Левкиевская в книге "Мифы русского народа", главным признаком “неправильной” смерти является то, что умерший "жил неполноценно" - не вступил в брак, не оставил потомства.

При этом “неправильными” покойниками становятся ведьмы, колдуны, и те, кого прокляли родители. Такие покойники были недостойны обычного погребения и поминовения и очень опасны для живых. Именно из них в итоге получались упыри, русалки, кикиморы и прочая нечисть.

Таких покойников хоронить в земле было нельзя, поэтому их просто клали на землю в безлюдных местах, например, в лесу, и прикрывали корой и сучьями. Позже для их похорон выделили два дня в году, праздник Покрова Богородицы и седьмой четверг после Пасхи.

В промежутках между этими датами тела сзодили в особые места, именовавшиеся убогими домами, жальниками, буйвищами, гноищами или скудельницами. Причем, туда могли попасти и те, кто просто умер в дороге. Та же участь ждала странников, нищих, казненных, самоубийц и разбойников. Поэтому участь человека, умершего "неправильной" смертью, казалась нашим предкам весьма незавидной и по понятным причинам внушала страх.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 226 | Добавил: Pantera| | Теги: русская, традиции, Неправильная, смерть: | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Svyatoslavwet

Lukiytom

Dmitriydrync

FaddeyBesty

GerasimNuche

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...