Вторник, 23.01.2018, 06:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [904]Астрология,предсказания [933]Вокруг света [440]Гипотезы и версии [1240]Загадки истории [1494]
Здоровье,человек [956]Интересные факты [1678]Космос,астрономия [703]Люди и судьбы [428]Наука и технологии [318]
Новости и жизнь общества [1093]Паранормальное [718]Практическая магия [459]Прогнозы ученых, исследования [339]Самопознание,психология [954]
Спорт и йога [200]Стихия,климат,экология [1040]Тайны религий [296]Теории заговора,тайны планеты [443]Уфология и НЛО [460]
Фильмы и видео [2022]Фотоподборки и смешные кадры [660]Фэн-шуй [132]Цитаты и мысли [205]Частное мнение [203]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 7 » Необычный некрополь найден на Ямале » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:54
Необычный некрополь найден на Ямале


Специалисты из Научного центра изучения Арктики обнаружили на Ямале удивительные захоронения: умерших сложили в необычных позах и предали огню. Археологи из Научного центра изучения Арктики исследуют расположенный на Ямале памятник Юръ-яха III, датируемый XI—XII вв. нашей эры.
Он был открыт в 1996 году и по наличию культурного слоя классифицирован как поселение.
Экспедиция 2016 года, состоявшаяся при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика», преподнесла ученым новое открытие: вместо ожидаемых остатков жилищ и бытовой утвари здесь было найдено несколько погребений.
Два из них сохранились хорошо; в них находились останки женщин, которые умерли в возрасте 18?20 лет. При жизни они имели целый ряд патологических заболеваний и увечий, что могло стать причиной смерти в юном возрасте.
Два других погребения, обнаруженные археологами, в прошлом были потревожены и сохранились плохо. С помощью палеоантропологической экспертизы удалось установить, что останки принадлежат двум разным людям. Один из покойных — мужчина в возрасте 40?50 лет, страдавший гиперостозом (избыточным разрастанием костной ткани). Ученые считают, что в возрасте 4?6 лет он перенес физиологический стресс в результате сильного голодания или болезни. В другой могиле когда-то находилась 20?25-летняя девушка, но ее удалось идентифицировать лишь по единственному найденному фрагменту тела: кости ключицы.

Большую загадку для археологов представил нетипичный для ямальской тундры способ погребения. Традиционно умерших здесь хоронят в вытянутом положении, однако на памятнике Юръ-яха III покойные уложены в скорченном виде. «Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, что никогда не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе», — рассказал старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Комплексные исследования Юръ-яха III продолжаются. Археологи не исключают его связи с другим памятником XI—XII вв. — Ярте-VI, расположенным в восьми километрах западнее. Там был обнаружен мощный слой из оленьих костей и органики, поэтому ученые сделали предположение, что там находился средневековый хозяйственно-промысловый комплекс.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 249 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Igordag

Giovannisob

Sozonsoift

Cathysob

EvgrafWeams

Dianna

Dianna

Dianna

Malifiscenta

Dianna


Загрузка...