Немецкая музыкальная культура зародилась в глубоком средневековье.
Она состояла из двух направлений: народного музыкального фольклора и церковного пения. В творчестве бродячих музыкантов – вагантов и шпильманов смешивались традиции грегорианского хорала и народных мелодий. В 12 – 14 веках в рыцарских замках царило искусство миннезингеров, тесно связанное с поэзией. В создании светской музыки участвовали и городские музыканты – мейстерзингеры. Среди них Вальтер фон дер Фогельвейде и Вольфраам фон Эшенбах – герои оперы Р. Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры».
Движение Реформации содействовало распространению хоровой музыки. Руководитель Реформации Мартин Лютер считал музыку могучим фактором воздействия на верующих. Он содействовал организации певческих школ, переводил латинские и церковные тексты на немецкий язык, сочинял тексты и мелодии хоралов.
С 15 века на развитие немецкой музыки оказывал влияние полифонический стиль нидерландской школы. Её выдающиеся представители – композиторы: Орландо Лассо, Йоханнес Окегем работали в это время при дворах немецких князей.
В 16 веке в развитии немецкой музыкальной культуры наблюдался некоторый застой, связанный с сильным влиянием итальянского и французского искусства. Одним из наиболее известных немецких композиторов этого времени был Генрих Шютц, создававший преимущественно церковную музыку: кантаты, пассионы, духовные концерты.
Основой немецкого музыкального искусства 17 – середины 18 века была церковная музыка: кантаты, пассионы, органные произведения. Как правило, руководителями музыкальной жизни немецкого города были органисты крупнейших церквей.
Наивысшего рассвета органные и ораториальные жанры достигли в творчестве И.С.Баха, предопределившего пути развития европейской музыки 19 – 20веков.
Расцвет деятельности великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя также пришёлся на первую половину 18 века. В 18 веке складываются новые формы музыкальной жизни. В различных городах Германии создаются светские хоровые и инструментальные капеллы, музыкальные общества. С 1781 года в Лейпциге в концертном зале «Гевандгауз» проводятся регулярные публичные концерты. При дворе прусского короля Фридриха II, который и сам был музыкантом – любителем, собираются крупнейшие немецкие композиторы того времени.
В середине 18 века появляется зингшпиль – немецкая комическая опера, с танцами и разговорным текстом. Тогда же композиторами мангеймской школы окончательно формируется жанр классической симфонии.
На развитие немецкой инструментальной и симфонической музыки 19 века мощное влияние оказало творчество Людвига ван Бетховена. Его музыка, открывшая дорогу романтизму, тесно связана с идеями немецкой классической литературы и философии. Основная тема произведений Бетховена – борьба против деспотизма и тирании, оптимистическое разрешение сложных трагедийных конфликтов.
В начале 19 века начинается эпоха романтизма: время расцвета вокального и оперного искусства. Немецкие романтические оперы «Ундина» Эрнеста Теодора Гофмана, и «Вольный стрелок» Карла Марии Вебера были восторженно приняты в Германии.
В области симфонической музыки выдающееся место занимает творчество Феликса Мендельсона. Мендельсон, кроме того, основал в Лейпциге первую в Германии консерваторию. Вслед за Лейпцигом, консерватории открылись в Кёльне, Штутгарте, Франкфурте, Берлине.
Вершиной немецкой инструментальной и вокальной музыки 30 – 40 годов 19 века стало творчество Роберта Шумана, выражающее мечты и стремления его современников.
Подъём духовной жизни Германии нашёл своё выражение в деятельности Рихарда Вагнера. Обратившись к народному эпосу и мифологии, Вагнер создал свои фундаментальные произведения: оперную тетралогию «Кольцо нибелунга», оперы «Тристан и Изольда», «Лоэнгрин». В1876 году в Байрейте был открыт вагнеровский оперный театр и стали проводиться вагнеровские фестивали.
Антиподом Вагнера в области симфонического творчества был Иоганнес Брамс, крупнейший немецкий симфонист – романтик второй половины 19 века.
В конце 19 начале 20 века в немецкой музыкальной культуре еще были сильны традиции Вагнера и Брамса. Тем не менее, это время отмечено исканиями новых путей. В музыке переплетаются течения неоклассицизма, экспрессионизма и неоромантизма. Нередко признаки всех этих влияний можно проследить в творчестве одного и того же композитора. К самым талантливым композиторам этого периода относятся Рихард Штраус, Макс Регер, Пауль Хиндемит.
В 20 – 30 годы двадцатого столетия в музыкальной культуре Германии наступает расцвет исполнительского искусства. В многочисленных концертных залах и оперных театрах выступают крупнейшие певцы, инструменталисты, дирижёры: Бруно Вальтер, Вильгельм Фуртвенглер, Отто Клемперер, пианисты Вальтер Гизекинг, Артур Шнабель.
Но в годы фашизма многие выдающиеся музыканты и композиторы вынуждены были покинуть Германию.
Сейчас в Германии работают: оркестр Баварского радио, оркестр Берлинской филармонии, Гамбургская опера, Берлинская опера, Дрезденская Штатскапелла и другие коллективы.
Гордостью немецкого искусства стали дирижёры: Герберт фон Караян, Карлос Клайбер, Рафаэль Кубелик, певцы: Дитрих Фишер-Дискау, Элизабет Шварцкопф, пианист Вильгельм Кемпф и другие.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.